Действующий

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Таблица 15

     
Этапность, сроки внедрения и планируемый % охвата больных различными видами лечебного питания

Отделения

Сроки внедрения

Вид лечебного питания

Паренте-
ральное

Энтераль-
ное

Специали-
зированные смеси (индивиду-
альное питание)

Стандартные диеты с коррекцией по белку

Отделения реанимации

100%

100%

-

-

Отделения хирургии

До 5%

10-20%

100%

100%

Отделения неврологии, терапии, кардиологии, гастроэнтерологии

1-2%

20-50

100%

100%

Отделение наркологии

-

10-20%

100%

100%

Отделения педиатрии

-

10-20%

100%

100%


Закупка препаратов парентерального, энтерального питания и специальных смесей для лечебного питания происходит по согласованию с Советом по лечебному питанию. Отпуск препаратов парентерального и энтерального питания из аптеки проводится после согласования с руководителем группы нутритивной поддержки и заключения клинико-экспертной комиссии по лекарственному обеспечению по представлению истории болезни.

Контроль за распределением питательных смесей осуществляется поэтапно.

1-й уровень.

Заведующий отделением: проверка работы лечащего врача и медицинской сестры, ответственной за нутритивную поддержку.

2-й уровень.

Врач-консультант: контроль за проведением нутритивной терапии конкретному больному, анализ мониторинга лечебного питания, карты мониторинга осложнений нутритивной терапии.

3-й уровень.

Ответственный за организацию работы системы лечебного питания: контроль за работой заведующих отделений, врачей-консультантов, контроль за ведением историй болезней, расходов растворов, смесей и специализированных продуктов питания.

4-й уровень.

Заместитель главного врача по лечебной работе, заместитель главного врача по КЭР: контроль эффективности лечебного питания (табл.17).

5-й уровень.

Совет по питанию.

Управление качеством организации системы лечебного питания проводится на основании следующих положений:

1. Оценка качества и эффективности организации системы лечебного питания.

2. Оценка качества работы бригады нутритивной поддержки.

3. Оценка результатов проведения нутритивной поддержки.

Оценка качества и эффективности организации системы лечебного питания включает в себя разработку схем нутритивной поддержки, внедрения стандартов, наличие списка продуктов, используемых для проведения лечебного питания, наличие бригады нутритивной поддержки, наличие планов постоянного обучения членов бригады и задействованных в организации и проведении лечебного питания сотрудников.

Оценка качества работы бригады нутритивной поддержки проводится на основании распределения обязанностей между членами бригады, определения показаний и противопоказаний для проведения нутритивной поддержки, эффективности консультирования (учет консультаций) больных в отделениях, закрепления врачей-консультантов за отделениями, обеспечения подходящего доступа и вида нутритивной поддержки, подготовки протоколов проведения лечебного питания, активности использования лечебного питания (% охвата больных).