Этапность, сроки внедрения и планируемый % охвата больных различными видами лечебного питания
Отделения | Сроки внедрения | |||
Вид лечебного питания | Паренте- | Энтераль- | Специали- | Стандартные диеты с коррекцией по белку |
Отделения реанимации | 100% | 100% | - | - |
Отделения хирургии | До 5% | 10-20% | 100% | 100% |
Отделения неврологии, терапии, кардиологии, гастроэнтерологии | 1-2% | 20-50 | 100% | 100% |
Отделение наркологии | - | 10-20% | 100% | 100% |
Отделения педиатрии | - | 10-20% | 100% | 100% |
Закупка препаратов парентерального, энтерального питания и специальных смесей для лечебного питания происходит по согласованию с Советом по лечебному питанию. Отпуск препаратов парентерального и энтерального питания из аптеки проводится после согласования с руководителем группы нутритивной поддержки и заключения клинико-экспертной комиссии по лекарственному обеспечению по представлению истории болезни.
Контроль за распределением питательных смесей осуществляется поэтапно.
1-й уровень.
Заведующий отделением: проверка работы лечащего врача и медицинской сестры, ответственной за нутритивную поддержку.
2-й уровень.
Врач-консультант: контроль за проведением нутритивной терапии конкретному больному, анализ мониторинга лечебного питания, карты мониторинга осложнений нутритивной терапии.
3-й уровень.
Ответственный за организацию работы системы лечебного питания: контроль за работой заведующих отделений, врачей-консультантов, контроль за ведением историй болезней, расходов растворов, смесей и специализированных продуктов питания.
4-й уровень.
Заместитель главного врача по лечебной работе, заместитель главного врача по КЭР: контроль эффективности лечебного питания (табл.17).
5-й уровень.
Совет по питанию.
Управление качеством организации системы лечебного питания проводится на основании следующих положений:
1. Оценка качества и эффективности организации системы лечебного питания.
2. Оценка качества работы бригады нутритивной поддержки.
3. Оценка результатов проведения нутритивной поддержки.
Оценка качества и эффективности организации системы лечебного питания включает в себя разработку схем нутритивной поддержки, внедрения стандартов, наличие списка продуктов, используемых для проведения лечебного питания, наличие бригады нутритивной поддержки, наличие планов постоянного обучения членов бригады и задействованных в организации и проведении лечебного питания сотрудников.
Оценка качества работы бригады нутритивной поддержки проводится на основании распределения обязанностей между членами бригады, определения показаний и противопоказаний для проведения нутритивной поддержки, эффективности консультирования (учет консультаций) больных в отделениях, закрепления врачей-консультантов за отделениями, обеспечения подходящего доступа и вида нутритивной поддержки, подготовки протоколов проведения лечебного питания, активности использования лечебного питания (% охвата больных).