Действующий

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Организация контроля за работой по обеспечению больных лечебным питанием со стороны администрации

     
Таблица 17

Администрация

Уровень контроля

Главный врач

Еженедельный отчет руководителя группы

Совет по питанию

Отчет ответственного за организацию лечебного питания 1 раз в 3 месяца

Заместитель главного

- Экспертиза историй болезней.

врача по лечебной работе

- Еженедельный контроль за проведением нутритивной поддержки

Ответственный за организацию лечебного

- Ежедневный контроль качества и управления качеством работы, повседневный контроль качества нутритивной терапии.

питания

- Еженедельный отчет по расходу растворов, смесей и специализированных продуктов питания


Основные критерии эффективности лечения с использованием специализированных продуктов питания (R.Barton, 1994, F.Cerra, 1992, J.Takala, 1995, Костюченко А.Л., 1996, Шестопалов А.Е., 1996):

- Частота развития ранних и поздних послеоперационных осложнений, в т.ч. гнойно-септических, вторичный иммунодефицит.

- Присоединение нозокомиальной инфекции (пневмонии, уроинфекция, синуиты).

- Вторичная полиорганная недостаточность.

- Длительность искусственной вентиляции легких.

- Затраты на лечение пациента - расход лекарственных препаратов, материалов, препаратов крови.

- Длительность пребывания в ОРИТ и отделениях.

- Уровень реанимационной летальности.

- Оценка экономической эффективности внедрения новых специализированных смесей лечебного питания.

Применение специализированных смесей лечебного питания является основой для повышения эффективности лечения больных различного профиля.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении. При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях. При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.

Эффективность проведения нутритивной поддержки представлена в таблице 18.