Действующий

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Таблица 7

     
Характеристика пищевого статуса по показателю ИМТ (кг/кв.м) с учетом возраста

Характеристика пищевого статуса

Значения ИМТ (кг/кв.м ) с учетом возраста

18-25 лет

26 лет и старше

Нормальный

19,5-22,9

20,0-25,9

Повышенное питание

23,0-27,4

26,0-27,9

Ожирение 1 степени

27,5-29,9

28,0-30,9

Ожирение 2 степени

30,0-34,9

31,0-35,9

Ожирение 3 степени

35,0-39,9

36,0-40,9

Ожирение 4 степени

40,0 и выше

41,0 и выше

Пониженное питание

18,5-19,4

19,0-19,9

Гипотрофия 1 степени

17,0-18,4

17,5-18,9

Гипотрофия 2 степени

15,0-16,9

15,5-17,4

Гипотрофия 3 степени

ниже 15,0

ниже 15,5


Наиболее часто в оценке недостаточности питания используются следующие антропометрические измерения и расчетные формулы:

- Окружность плеча (ОП).

- Толщина кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ).

Измеряется с помощью калипера, адипометра, штангенциркуля. Оценка производится на основании величины % отклонения толщины КЖСТ от нормы (табл.8).

- Окружность мышц плеча (ОМП).

Рассчитывается по формуле:

ОМП (см) = ОП (см) - 0,314 х КЖСТ (мм).


Оценивается на основании величины % отклонения от нормы (табл.8).