Характеристика пищевого статуса по показателю ИМТ (кг/кв.м) с учетом возраста
Характеристика пищевого статуса | Значения ИМТ (кг/кв.м ) с учетом возраста | |
18-25 лет | 26 лет и старше | |
Нормальный | 19,5-22,9 | 20,0-25,9 |
Повышенное питание | 23,0-27,4 | 26,0-27,9 |
Ожирение 1 степени | 27,5-29,9 | 28,0-30,9 |
Ожирение 2 степени | 30,0-34,9 | 31,0-35,9 |
Ожирение 3 степени | 35,0-39,9 | 36,0-40,9 |
Ожирение 4 степени | 40,0 и выше | 41,0 и выше |
Пониженное питание | 18,5-19,4 | 19,0-19,9 |
Гипотрофия 1 степени | 17,0-18,4 | 17,5-18,9 |
Гипотрофия 2 степени | 15,0-16,9 | 15,5-17,4 |
Гипотрофия 3 степени | ниже 15,0 | ниже 15,5 |
Наиболее часто в оценке недостаточности питания используются следующие антропометрические измерения и расчетные формулы:
- Окружность плеча (ОП).
- Толщина кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ).
Измеряется с помощью калипера, адипометра, штангенциркуля. Оценка производится на основании величины % отклонения толщины КЖСТ от нормы (табл.8).
- Окружность мышц плеча (ОМП).
Рассчитывается по формуле:
ОМП (см) = ОП (см) - 0,314 х КЖСТ (мм).
Оценивается на основании величины % отклонения от нормы (табл.8).