Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет
Стандартные диеты | Общая характеристика | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал |
Диета 1 | Базисная диета с физиологическим содержанием Б, Ж, У | 85-90 | 70-80 | 300-330 | 2170-2400 |
Диета 2 | Вариант диеты с механическим, химическим и термическим щажением | 85-90 | 70-80 | 300-350 | 2170-2480 |
Диета 3 | Вариант диеты с повышенным количеством белка | 110-120 | 80-90 | 250-350 | 2080-2690 |
Диета 4 | Вариант диеты с пониженным количеством белка | 20-60 | 80-90 | 350-400 | 2120-2650 |
Диета 5 | Вариант диеты с пониженной калорийностью | 70-80 | 60-70 | 130-150 | 1340-1550 |
В лечебном питании могут использоваться различные виды пищевых продуктов: традиционные натуральные пищевые продукты (среднесуточный больничный набор продуктов) и специализированные смеси.
С целью правильного назначения новых номерных диет и определения показаний для назначения того или иного вида базисной диеты разработана схема, определяющая основные принципы диетотерапии в лечебно-профилактическом учреждении.
Схема 1. Основные принципы назначения стандартных диет
Разработана схема работы больницы по организации лечебного питания.
Схема 2. Организация лечебного питания в многопрофильном стационаре
Схема 3. Организация работы совета по питанию
Основным направлением работы Совета по питанию является внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания. Перед внедрением в работу ЛПУ Приказа 330 МЗ РФ проводится утверждение номенклатуры диет, смесей для парентерального и энтерального питания, специализированных смесей для лечебного питания, биологически активных добавок, подлежащих использованию в данном учреждении здравоохранения; утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для парентерального и энтерального питания. Организация работы Совета по питанию приведена на схеме 3.
Контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях остается за заместителем главного врача по лечебной работе с представлением итогов работы больницы на Совете по лечебному питанию не реже одного раза в три месяца.
Адаптация Приказа МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 года "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ" возможна при увеличении роли сестринского звена контроля и проведения лечебного питания (схема 4).
Схема 4. Система контроля, назначения и проведения лечебного питания
Создание эффективной организации лечебного питания в лечебном учреждении основано на создании стандартов нутритивной поддержки. Внедрение установленных стандартов должно проходить по единой схеме, адаптированной для данного лечебного учреждения (схема 5).