Действующий

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Таблица 3

     
Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Стандартные диеты

Общая характеристика

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

Диета 1

Базисная диета с физиологическим содержанием Б, Ж, У

85-90

70-80

300-330

2170-2400

Диета 2

Вариант диеты с механическим, химическим и термическим щажением

85-90

70-80

300-350

2170-2480

Диета 3

Вариант диеты с повышенным количеством белка

110-120

80-90

250-350

2080-2690

Диета 4

Вариант диеты с пониженным количеством белка

20-60

80-90

350-400

2120-2650

Диета 5

Вариант диеты с пониженной калорийностью

70-80

60-70

130-150

1340-1550


В лечебном питании могут использоваться различные виды пищевых продуктов: традиционные натуральные пищевые продукты (среднесуточный больничный набор продуктов) и специализированные смеси.

С целью правильного назначения новых номерных диет и определения показаний для назначения того или иного вида базисной диеты разработана схема, определяющая основные принципы диетотерапии в лечебно-профилактическом учреждении.

Схема 1. Основные принципы назначения стандартных диет


Разработана схема работы больницы по организации лечебного питания.

Схема 2. Организация лечебного питания в многопрофильном стационаре

Схема 3. Организация работы совета по питанию


Основным направлением работы Совета по питанию является внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания. Перед внедрением в работу ЛПУ Приказа 330 МЗ РФ проводится утверждение номенклатуры диет, смесей для парентерального и энтерального питания, специализированных смесей для лечебного питания, биологически активных добавок, подлежащих использованию в данном учреждении здравоохранения; утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для парентерального и энтерального питания. Организация работы Совета по питанию приведена на схеме 3.

Контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях остается за заместителем главного врача по лечебной работе с представлением итогов работы больницы на Совете по лечебному питанию не реже одного раза в три месяца.

Адаптация Приказа МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 года "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ" возможна при увеличении роли сестринского звена контроля и проведения лечебного питания (схема 4).

Схема 4. Система контроля, назначения и проведения лечебного питания


Создание эффективной организации лечебного питания в лечебном учреждении основано на создании стандартов нутритивной поддержки. Внедрение установленных стандартов должно проходить по единой схеме, адаптированной для данного лечебного учреждения (схема 5).