Действующий

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Таблица 2

     
Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Показатель

Основная, в т.ч. щадящая

Высокобелковая

Низкобелковая

Низкокалорийная

Калорийность

2170-2400

2080-2690

2200-2650

1340-1550

Белки, %

15

18-21

4-9

21

Жиры, %

30

30-35

31-33

40

НЖК, %

7,5-8,3

7,4-9,5

7,5-9,0

9,3-10,7

МНЖК, %

10,1-11,2

10-13

10,2-12,3

13,9-16,1

ПНЖК, %

8,6-9,5

8,3-10,8

8,5-10,8

9,9-11, 4

Холестерин, мг

300

300

300

300

Углеводы, %

55

48-52

60-63

39

ПВ, г

20-25

20-25

15-20

15-20


Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой системы стандартных диет определило возможность проведения индивидуального подхода к диетотерапии.

Ранее используемая номерная система диет фактически направлена на лечение зафиксированных в ее номерах болезней, без учета конкретного больного. Она была удобной для коллективного, а не индивидуального питания. В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей, так как она рассчитана в основном на обобщенную модель болезни, а не на больного, у которого может быть несколько недугов, не говоря уже об особенностях человека и его организма. Больной часто не "вписывается" в схематическую модель болезни, поэтому номер диеты, предназначенной для лечения этой болезни, ему не подходит. Громоздкая номерная система диет формализует лечебное питание, затрудняет работу пищеблоков больниц, отрывает врача-диетолога от клинической работы. Ранее используемая система диет освобождает многих врачей от поиска адекватной диетотерапии больного, вместо которой в истории болезни достаточно поставить номер диеты.

Новая система стандартных диет отличается от ранее используемой системы диет по следующим позициям: содержанию основных пищевых веществ, энергетической ценности пищи, технологии приготовления пищи, среднесуточному набору продуктов.

Новая система стандартных диет назначается в зависимости от: нозологической формы заболевания, стадии и периода, степени тяжести болезни, наличия осложнений со стороны различных органов и систем.

Более чем у 50% больных, поступающих в стационар, имеются нарушения нутритивного статуса, требующие коррекции с помощью лечебного питания. В Приказе МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 года "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ" выделены основные принципы коррекции диет готовыми специализированными смесями.