Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет
Показатель | Основная, в т.ч. щадящая | Высокобелковая | Низкобелковая | Низкокалорийная |
Калорийность | 2170-2400 | 2080-2690 | 2200-2650 | 1340-1550 |
Белки, % | 15 | 18-21 | 4-9 | 21 |
Жиры, % | 30 | 30-35 | 31-33 | 40 |
НЖК, % | 7,5-8,3 | 7,4-9,5 | 7,5-9,0 | 9,3-10,7 |
МНЖК, % | 10,1-11,2 | 10-13 | 10,2-12,3 | 13,9-16,1 |
ПНЖК, % | 8,6-9,5 | 8,3-10,8 | 8,5-10,8 | 9,9-11, 4 |
Холестерин, мг | 300 | 300 | 300 | 300 |
Углеводы, % | 55 | 48-52 | 60-63 | 39 |
ПВ, г | 20-25 | 20-25 | 15-20 | 15-20 |
Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой системы стандартных диет определило возможность проведения индивидуального подхода к диетотерапии.
Ранее используемая номерная система диет фактически направлена на лечение зафиксированных в ее номерах болезней, без учета конкретного больного. Она была удобной для коллективного, а не индивидуального питания. В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей, так как она рассчитана в основном на обобщенную модель болезни, а не на больного, у которого может быть несколько недугов, не говоря уже об особенностях человека и его организма. Больной часто не "вписывается" в схематическую модель болезни, поэтому номер диеты, предназначенной для лечения этой болезни, ему не подходит. Громоздкая номерная система диет формализует лечебное питание, затрудняет работу пищеблоков больниц, отрывает врача-диетолога от клинической работы. Ранее используемая система диет освобождает многих врачей от поиска адекватной диетотерапии больного, вместо которой в истории болезни достаточно поставить номер диеты.
Новая система стандартных диет отличается от ранее используемой системы диет по следующим позициям: содержанию основных пищевых веществ, энергетической ценности пищи, технологии приготовления пищи, среднесуточному набору продуктов.
Новая система стандартных диет назначается в зависимости от: нозологической формы заболевания, стадии и периода, степени тяжести болезни, наличия осложнений со стороны различных органов и систем.
Более чем у 50% больных, поступающих в стационар, имеются нарушения нутритивного статуса, требующие коррекции с помощью лечебного питания. В Приказе МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 года "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ" выделены основные принципы коррекции диет готовыми специализированными смесями.