ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 19 апреля 2013 года N 01/4550-13-32

О направлении информационных материалов для населения по гриппу A/H7N9



Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет информационные материалы по профилактике заражения людей вирусом гриппа A/H7N9 для использования в работе.

Руководитель
Г.Г.Онищенко

     

     

Памятка о профилактике заражения людей вирусом гриппа A(H7N9)

Вирус гриппа A(H7N9)


Вирусы гриппа АН7 - группа вирусов гриппа, которые обычно циркулируют среди птиц. Однако, случаи заражения людей вирусами гриппа Н7 других подгрупп (H7N2, H7N3 и H7N7) с 1996 по 2012 год регистрировались в Нидерландах, Италии, Канаде, Соединенных Штатах Америки, Мексике и Соединенном Королевстве (в клинике - конъюнктивит и симптомы ОРВИ). В Китае впервые зарегистрированы случаи заражения людей вирусом гриппа H7N9.

Основные симптомы заболевания


У заболевших с данной инфекцией регистрируется тяжелая пневмония. Симптомы включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание.

Источник заражения


До настоящего времени точный источник заражения людей не установлен.

В ряде случаев отмечен контакт заболевших с животными или со средой их обитания. Возможность передачи вируса от животного человеку изучается.

Как можно предотвратить заражение вирусом гриппа A(H7N9)


Для предотвращения заражения необходимо соблюдать базовые правила:

- Мойте руки до, во время и после приготовления еды, до того, как принимаете пищу, после пользования туалетом, после обращения с животными или отходами животноводства, когда у вас грязные руки и при оказании ухода, если кто-то у Вас дома болен. Гигиена рук предотвратит передачу инфекции самому себе (от прикосновения к загрязненным поверхностям), пациентам, медицинским работникам и другим лицам в больницах. Мойте руки с мылом под проточной водой или используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта.

- При кашле и чихании прикрывайте рот и нос медицинской маской, платком, рукавом или согнутым локтем; после контакта с респираторными выделениями проведите гигиенические процедуры для рук.

- Употребляйте в пищу только термически обработанное мясо птицы. При приготовлении следует достигать температуры более 70°С во всех частях блюда. Употреблять надлежащим образом подготовленное и приготовленное мясо, в том числе мясо домашней и охотничье-промысловой птицы, безопасно.

- Не следует употреблять (есть) мясо больных животных и птиц. Употребление в пищу сырого мяса и сырых блюд на основе крови не рекомендуется.

При поездках в КНР:


- Не рекомендуется посещать рынки живой птицы и фермы в районах, где были зарегистрированы случаи заражения людей.

- Избегать контакт с живыми животными и птицами, а также поверхностями, с которыми они соприкасаются.

После возвращения из страны, в которой зарегистрированы случаи заболевания гриппом нового типа, необходимо:

Следить за состоянием своего здоровья и измерять температуру в течение 10 дней. В случае недомогания, температуры и/или других симптомов заболевания, немедленно обращаться к врачу.

Проведенное в Китае лабораторное тестирование показало, что вирусы гриппа A(H7N9) чувствительны к противогриппозным препаратам, известным как ингибиторы нейраминидазы, которые необходимо принимать на ранней стадии болезни. Но опыт их использования для борьбы с инфекцией, вызываемой вирусом гриппа H7N9, отсутствует.



Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

рассылка

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»