Программа Выборочного наблюдения рациона питания населения представляет собой перечень признаков единиц наблюдения (домохозяйств и лиц, входящих в состав домохозяйств - членов домохозяйств), подлежащих регистрации в процессе проведения опросов населения в соответствии с его целями и задачами, а также включает в себя специально разработанную таблицу "Суточное воспроизведение рациона питания" для записи количественных и качественных характеристик потребленных блюд и продуктов каждым членом домохозяйства в течение суток, предшествующих дню проведения опроса домохозяйства.
Перечень признаков единиц наблюдения содержит сведения о домохозяйстве и членах домашних хозяйств по следующим тематическим блокам:
Информация, собираемая на уровне: | |||
домохо- | членов домохозяйства в возрасте | ||
До 14 лет | 14 лет и более | ||
Демографические характеристики и семейные отношения (пол; возраст; состояние в браке; родственные отношения) | + | ||
Социально-экономические характеристики (достигнутый уровень образования, участие в трудовой деятельности) | + | ||
Сведения о посещении дошкольного образовательного учреждения и частоте питания в нем | + | ||
Сведения об обучении в образовательном учреждении и питании в течение учебного дня | + | + | |
Состояние здоровья | + | + | |
Физическая активность | + | + | |
Курение и потребление алкоголя | + | ||
Основные источники доходов и оценка материального положения | + | ||
Подсобное хозяйство | + | ||
Запасы и источники поступления продуктов | + | ||
Объемы и характеристики блюд и продуктов, потребленных в течение 24 часов (суточное воспроизведение рациона питания) | + | + |
Перечень учетных признаков по каждому тематическому блоку разрабатывается Росстатом совместно с представителями научных организаций, владеющих соответствующими знаниями и опытом в области рациона питания населения, в рамках специально создаваемого Экспертного совета по вопросам программы Выборочного наблюдения рациона питания населения.
В рамках наблюдения обеспечивается получение информации о рационе питания населения на основе данных, относящихся не менее чем к двум датам или периодам времени и наблюдаемых в течение каждого года проведения наблюдения, что позволяет учесть сезонную составляющую при сборе данных.