Врач-диетолог, претендующий на присвоение ему первой квалификационной категории, должен владеть знаниями и умениями по следующим разделам:
Социальная гигиена и организация здравоохранения:
- законодательство о здравоохранении; директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения; правовые вопросы;
- организация лечебного питания в стране;
- организация лечебного питания в больницах, санаториях, санаториях-профилакториях, медико-санитарных частях;
- организация питания на промышленных предприятиях, в учебных заведениях;
- организация питания в учреждениях общественного питания, диетцентрах, центрах оздоровления;
- организация лечебного питания в здравницах, при семейном отдыхе с детьми; в спортивно-оздоровительных комплексах;
- организация лечебного питания в домашних условиях;
- организация работы врача-диетолога в стационаре, поликлинике, МСЧ;
- финансирование питания;
- права и функциональные обязанности врача-диетолога (главного специалиста-диетолога);
- оборудование пищеблоков, санитарно-гигиенические требования к планировке пищеблоков, хранению, приготовлению, реализации продуктов и блюд;
- учетно-отчетная документация в работе врача-диетолога; НОТ в работе врача; использование компьютерной техники при подсчете химического состава рациона;
- составление текущего и перспективного плана работы врача-диетолога; график личной работы и подчиненного персонала;
- анализ и оценка работ службы питания, отделения питания, пищеблока; составление отчета о работе;
- организация диспансеризации населения, больных с явлениями недостаточного или избыточного питания;
- организация, формы и методы пропаганды значения рационального питания в формировании здорового образа жизни; чтение лекций.
По специальности:
- биологическая и пищевая ценность пищевых веществ и биологическая и пищевая ценность пищевых продуктов;
- концепция сбалансированного питания, теоретические основы учения о рациональном питании;
- концепция сбалансированного питания и медицинские аспекты продовольственной программы страны;
- концепция сбалансированного питания и физиологические нормы потребления продуктов;
- биологическая и пищевая ценность пищи; пищевая плотность рациона; зависимость между усвоением пищи и степенью сбалансированности ее химического состава;
- продовольственная ситуация и показатель заболеваемости;
- гигиенические требования к качеству пищевых продуктов и их экспертная оценка;
- нормы потребления продуктов питания;
- нормы потребления продуктов питания для детей и подростков;