Действующий

Об утверждении профессиональных требований на квалификационные категории врачей-специалистов

Первая квалификационная категория


Врач-диетолог, претендующий на присвоение ему первой квалификационной категории, должен владеть знаниями и умениями по следующим разделам:


Социальная гигиена и организация здравоохранения:

- законодательство о здравоохранении; директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения; правовые вопросы;

- организация лечебного питания в стране;

- организация лечебного питания в больницах, санаториях, санаториях-профилакториях, медико-санитарных частях;

- организация питания на промышленных предприятиях, в учебных заведениях;

- организация питания в учреждениях общественного питания, диетцентрах, центрах оздоровления;

- организация лечебного питания в здравницах, при семейном отдыхе с детьми; в спортивно-оздоровительных комплексах;

- организация лечебного питания в домашних условиях;

- организация работы врача-диетолога в стационаре, поликлинике, МСЧ;

- финансирование питания;

- права и функциональные обязанности врача-диетолога (главного специалиста-диетолога);

- оборудование пищеблоков, санитарно-гигиенические требования к планировке пищеблоков, хранению, приготовлению, реализации продуктов и блюд;

- учетно-отчетная документация в работе врача-диетолога; НОТ в работе врача; использование компьютерной техники при подсчете химического состава рациона;

- составление текущего и перспективного плана работы врача-диетолога; график личной работы и подчиненного персонала;

- анализ и оценка работ службы питания, отделения питания, пищеблока; составление отчета о работе;

- организация диспансеризации населения, больных с явлениями недостаточного или избыточного питания;

- организация, формы и методы пропаганды значения рационального питания в формировании здорового образа жизни; чтение лекций.


По специальности:

- биологическая и пищевая ценность пищевых веществ и биологическая и пищевая ценность пищевых продуктов;

- концепция сбалансированного питания, теоретические основы учения о рациональном питании;

- концепция сбалансированного питания и медицинские аспекты продовольственной программы страны;

- концепция сбалансированного питания и физиологические нормы потребления продуктов;

- биологическая и пищевая ценность пищи; пищевая плотность рациона; зависимость между усвоением пищи и степенью сбалансированности ее химического состава;

- продовольственная ситуация и показатель заболеваемости;

- гигиенические требования к качеству пищевых продуктов и их экспертная оценка;

- нормы потребления продуктов питания;

- нормы потребления продуктов питания для детей и подростков;