Действующий

Об утверждении профессиональных требований на квалификационные категории врачей-специалистов

Первая квалификационная категория


Врач-гастроэнтеролог, претендующий на присвоение ему первой квалификационной категории, должен владеть знаниями и умениями по следующим разделам:


Социальная гигиена и организация здравоохранения:

- законодательство о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения, правовые вопросы;

- организация специализированной гастроэнтерологической помощи в стране на районном, областном (краевом) и республиканском уровнях;

- организация терапевтической помощи населению;

- организация работы скорой и неотложной помощи взрослому и детскому населению; организация терапевтической помощи в военно-полевых условиях и при массовом поражении;

- организация работы лечебно-профилактического учреждения, в котором он работает, взаимодействие в работе отдельных служб (отделений, кабинетов и лабораторий); принципы НОТ в работе;

- организация ежегодной диспансеризации прикрепленных контингентов гастроэнтерологических больных;

- учетно-отчетная документация деятельности гастроэнтерологического отделения, кабинета; экономические аспекты деятельности гастроэнтерологического стационара, кабинета;

- права и функциональные обязанности гастроэнтеролога в стационаре, кабинете поликлиники;

- оценка показателей работы гастроэнтерологического отделения (кабинета) по основным нозологическим формам; анализ осложнений, причин их, анализ летальности; статистическая обработка полученных данных, разработка мер профилактики; составление отчета о работе отделения (кабинета);

- составление плана работы отделения (кабинета); структура и график личной работы, участие в проведении ежегодной диспансеризации, организация, формы и методы санитарно-просветительной работы.


По специальности:

- этиология, патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика и лечение гастроэнтерологических заболеваний;

- морфологические и функциональные изменения в организме при гастроэнтерологической патологии, степень тяжести этих изменений, компрессорные возможности организма;

- общие и функциональные методы исследования в гастроэнтерологии; инструментальные и специальные методы диагностики, показания и противопоказания к их применению;

- фармакотерапия гастроэнтерологических больных; выбор оптимального сочетания лекарственных средств; механизм действия основных лекарственных веществ; осложнения, вызванные применением лекарств;

- показания и противопоказания к применению диетотерапии, физиотерапии, лечебной физкультуры, курортных факторов;

- течение гастроэнтерологических заболеваний в детском возрасте и у пожилых; особенности лечения в этих возрастных группах, факторы риска;

- клиника неотложных состояний в гастроэнтерологии, их диагностика и первая помощь;

- определение необходимости специальных методов исследования больного; оценка данных морфологического и биохимического исследования крови, мочи, желудочного сока, дуоденального зондирования, плеврального экссудата и асцитической жидкости, рентгенологического и радиологического исследования, ультразвукового и эндоскопического исследований;

- составление плана и определение тактики ведения больных; проведение профилактики осложнений, интенсивного наблюдения за больным с использованием мониторной техники;

- определение длительности и характера нетрудоспособности; оформление соответствующих документов для ВКК и ВТЭК.


В смежных областях:

- принципы оказаний скорой и неотложной помощи при острых и неотложных состояниях, включая травму;

- этиология, патогенез, клиника, диагностика и дифференциальная диагностика, лечение терапевтических заболеваний;

- этиология, патогенез, клиника, диагностика и дифференциальная диагностика, лечение острых инфекционных заболеваний;

- показания и противопоказания к хирургическому лечению заболеваний органов пищеварения;