Врач-гастроэнтеролог, претендующий на присвоение ему высшей квалификационной категории, должен владеть знаниями и умениями по следующим разделам:
Социальная гигиена и организация здравоохранения:
- законодательство о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения; правовые вопросы;
- организация терапевтической помощи населению в стране;
- организация гастроэнтерологической помощи взрослому и детскому населению в стране на районном, областном (краевом) и республиканском уровнях;
- организация работы скорой и неотложной помощи взрослому и детскому населению;
- организация терапевтической помощи в военно-полевых условиях и условиях массового поражения;
- организация работы гастроэнтерологических отделений в районе (области, городе); взаимодействие в работе отдельных служб (отделений, кабинетов, лабораторий); принципы НОТ в работе;
- организация ежегодной диспансеризации прикрепленных контингентов, гастроэнтерологических больных;
- организация взаимодействия врачебный участок - поликлиника - стационар; учетно-отчетная документация в деятельности гастроэнтерологических отделений, кабинета; экономические аспекты деятельности гастроэнтерологического стационара, кабинета;
- структура и оснащение гастроэнтерологических отделений, кабинета, их профилирование, планировка и оборудование; оборудование отделений (палат) интенсивной терапии и реанимации, других отделений (кабинетов), обеспечивающих комплексное лечение гастроэнтерологических больных;
- права и функциональные обязанности гастроэнтеролога (зав.гастроэнтерологическим отделением) в стационаре, поликлинике; организация, формы и методы пропаганды медицинских и гигиенических знаний;
- оценка показателей работы отделения (кабинета) по основным нозологическим формам; анализ осложнений, их причин; статистическая обработка полученных данных, в том числе и с использованием современной вычислительной техники; разработка мер профилактики; составление отчета о работе отделения (кабинета);
- составление текущего и перспективного плана работы отделения (кабинета); структура и график личной работы и подчиненного персонала.
По специальности:
- этиология, патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика и лечение гастроэнтерологических заболеваний, включая редкие формы;
- морфологические и функциональные изменения в организме при гастроэнтерологической патологии, причина и степень тяжести этих изменений; компенсаторные возможности организма;
- общие и функциональные методы исследования в гастроэнтерологии, инструментальные и специальные методы диагностики, показания и противопоказания к их применению;
- фармакотерапия гастроэнтерологических больных; выбор оптимального сочетания лекарственных средств; механизм действия основных групп лекарственных веществ; осложнения, вызванные применением лекарств;
- показания и противопоказания к применению диетотерапии, физиотерапии, рефлексотерапии, лечебной физкультуры, курортных факторов;
- течение гастроэнтерологических заболеваний в детском возрасте и у пожилых, особенности лечения в этих возрастных группах;
- оказание срочной помощи при неотложных и угрожающих жизни гастроэнтерологических состояниях;
- оценка данных морфологического и биохимического исследования крови, мочи, ликвора, желудочного сока, дуоденального зондирования, плеврального экссудата и асцитической жидкости, рентгенологического, радиологического, ультразвукового, эндоскопического и компьютерного исследований;
- оценка прогноза заболевания, определение длительности и характера нетрудоспособности, оформление документов для ВКК и ВТЭК;
В смежных областях:
- принципы оказания скорой и неотложной помощи при острых и неотложных состояниях, включая травму;
- этиология, патогенез, клиника, диагностика и дифференциальная диагностика, лечение терапевтических заболеваний;
- этиология, патогенез, клиника, диагностика и дифференциальная диагностика, лечение острых инфекционных заболеваний;