(в процентах за сутки к массе продукции, | |||||
Наименование | Срок хранения, сутки | ||||
плодов | До 5 | 6-16 | 16-30 | 31-60 | свыше 60 |
Мандарины | 0,06 | 0,04 | 0,04 | 0,04 | 0,03 |
Апельсины | 0,05 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,02 |
Лимоны | 0,07 | 0,05 | 0,04 | 0,03 | 0,02 |
Грейпфруты | 0,09 | 0,05 | 0,04 | 0,03 | 0,02 |
Примечания:
1. Нормы естественной убыли мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов разработаны при хранении на складах плодоовощных баз с искусственным охлаждением и в холодильных камерах.
2. Норма естественной убыли при рефрижерации апельсинов в холодильных камерах составляет 0,05% за сутки.
3. Норма естественной убыли при фумигации апельсинов бромистым метилом составляет 0,15% за сутки, но не более 0,3%, за весь цикл обработки, с момента загрузки продукции в камеру и до завершения проветривания после фумигации.
4. Нормы естественной убыли применяются при фактической недостаче плодов при обработке и хранении, установленной по результатам инвентаризации.
5. Расчет естественной убыли плодов при хранении, рефрижерации и фумигации производится следующим образом:
- за время хранения на базе до начала рефрижерации или фумигации плодов резерв естественной убыли начисляется к сумме среднесуточных остатков по нормам, соответствующим срокам хранения;
- за время рефрижерации и фумигации плодов согласно пунктам 2 и 3 настоящего примечания.