Действующий

Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания

XLVI. Нормы естественной убыли свежих мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов при хранении, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом

(в процентах за сутки к массе продукции,
заложенной на хранение)

Наименование

Срок хранения, сутки

плодов

До 5

6-16

16-30

31-60

свыше 60

Мандарины

0,06

0,04

0,04

0,04

0,03

Апельсины

0,05

0,03

0,03

0,03

0,02

Лимоны

0,07

0,05

0,04

0,03

0,02

Грейпфруты

0,09

0,05

0,04

0,03

0,02


Примечания:

1. Нормы естественной убыли мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов разработаны при хранении на складах плодоовощных баз с искусственным охлаждением и в холодильных камерах.

2. Норма естественной убыли при рефрижерации апельсинов в холодильных камерах составляет 0,05% за сутки.

3. Норма естественной убыли при фумигации апельсинов бромистым метилом составляет 0,15% за сутки, но не более 0,3%, за весь цикл обработки, с момента загрузки продукции в камеру и до завершения проветривания после фумигации.

4. Нормы естественной убыли применяются при фактической недостаче плодов при обработке и хранении, установленной по результатам инвентаризации.

5. Расчет естественной убыли плодов при хранении, рефрижерации и фумигации производится следующим образом:

- за время хранения на базе до начала рефрижерации или фумигации плодов резерв естественной убыли начисляется к сумме среднесуточных остатков по нормам, соответствующим срокам хранения;

- за время рефрижерации и фумигации плодов согласно пунктам 2 и 3 настоящего примечания.