Действующий

Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания

XXXII. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

Наименование товара

Срок

Нормы естественной убыли, % (круглый год)

хранения, сутки

первая
климатическая
группа

вторая
климатическая
группа

третья
климатическая
группа

Мясо и мясные товары:

Мясо замороженное,

1

Нормы не применяются

за исключением

2

0,05

0,05

0,05

свинины (в тушах,

3

0,08

0,08

0,10

полутушах, четвертинах и торговых отрубах)

Свыше 3 до 10 включительно

Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:

0,01

0,01

0,01

Свыше 10 до 30

Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:

включительно

0,005

0,005

0,005

Свинина

1

Нормы не применяются

замороженная

2

0,03

0,03

0,03

(в тушах и

3

0,05

0,05

0,06

полутушах)

Свыше 3 до 10 включительно

Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:

0,01

0,01

0,01

Свыше 10 до 30 включительно

Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:

0,005

0,005

0,005

Мясо охлажденное

0,5

0,12

0,13

0,15

разное, кроме

1

0,20

0,21

0,25

свинины (в тушах,

2

0,25

0,26

0,30

полутушах, четвертинах и торговых отрубах)

3

0,45

0,46

0,50

Свинина

0,5

0,08

0,08

0,10

охлажденная (в

1

0,15

0,16

0,20

тушах и полутушах)

2

0,20

0,21

0,25

3

0,30

0,31

0,35

Мясо птицы (за

1

Нормы не применяются

исключением

2

0,04

0,04

0,04

упакованного в

3

0,06

0,06

0,08

полимерную пленку) и кроликов

Свыше 3 до 30 включительно

Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:

замороженное

0,004

0,004

0,004

Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, замороженное

Нормы не применяются

Мясо птицы и

0,5

0,10

0,11

0,13

кроликов

1

0,15

0,17

0,20

охлажденное

2

0,20

0,22

0,25

3

0,30

0,32

0,35

Субпродукты и

1

Нормы не применяются

вырезка

2

0,05

0,05

0,07

замороженные

3

0,10

0,11

0,15

Свыше 3 до 30 включительно

Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:

0,007

0,007

0,007

Субпродукты

0,5

0,15

0,17

0,20

охлажденные

1

0,20

0,22

0,25

2

0,30

0,32

0,35

Жир-сырец

1

Нормы не применяются

замороженный

2

0,01

0,01

0,01

3

0,02

0,02

0,02

Свыше 3 до 30 включительно

Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:

0,003

0,003

0,003

Жир-сырец

1

0,08

0,08

0,08

охлажденный

2

0,10

0,10

0,10

3

0,15

0,15

0,15

Полуфабрикаты и кулинария

1

0,05

0,06

0,08

Колбасы вареные

0,5

0,15

0,16

0,20

(включая мясные хлебцы, зельцы, фаршированные и другие)

1

0,30

0,31

0,35

Сосиски, сардельки

0,5

0,25

0,26

0,30

1

0,40

0,41

0,45

Колбасы

0,5

0,10

0,10

0,12

полукопченые

1

0,15

0,16

0,20

2

0,18

0,20

0,23

3

0,20

0,22

0,25

Свыше 3 до 30 включительно

Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:

0,01

0,01

0,01

Колбасы варено-

1

0,05

0,06

0,08

копченые

2

0,07

0,08

0,10

3

0,08

0,09

0,12

Свыше 3 до 30 включительно

Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:

0,006

0,006

0,006

Колбасы сырокопченые

Нормы не применяются

Мясокопчености в оболочке и без оболочки:

- сырокопченые

1

0,01

0,01

0,02

2

0,02

0,02

0,03

3

0,03

0,03

0,05

Свыше 3 до 30 включительно

Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:

0,004

0,004

0,005

- копчено-

0,5

0,06

0,06

0,08

вареные,

1

0,10

0,11

0,12

копчено-

2

0,12

0,13

0,15

запеченные, вареные

3

0,15

0,17

0,20

шпик свиной и

1

0,01

0,01

0,01

продукты из шпика

2

0,02

0,02

0,02

3

0,02

0,02

0,03

Свыше 3 до 30 включительно

Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:

0,003

0,003

0,003


Примечания:

1. В отношении замороженного мяса, птицы и субпродуктов, указанных в настоящем Разделе, нормы применяются только при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С, а при температуре ниже минус 8°С применяются нормы, установленные для холодильников торговли (Раздел X настоящих Норм).

2. При хранении мяса в блоках, упакованного без применения полимерной пленки, нормы естественной убыли применяются в размере 70% от норм, предусмотренных для замороженного мяса в тушах, полутушах.

3. При хранении замороженного мяса и мясных продуктов (кроме мяса птицы), упакованных с помощью полимерной пленки, нормы естественной убыли применяются в размере 50% от нормы, указанной в настоящем Разделе для соответствующего вида товара.