Действующий

Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания

XXVI. Нормы потерь яиц при длительном хранении на холодильниках торговли

Виды потерь яиц

Потери при хранении, в %

Срок хранения (сутки)

30

60

90

120

150

Первая группа:

Первая группа: Малое пятно, запашистое, выливка, присушка, насечка, мятый бок, яйца с высотой воздушной камеры более 9 мм

0,1

0,24

0,46

0,7

1,0

Вторая группа:

Вторая группа: Большое пятно, красюк, тек, кровяное пятно, затхлое, тумак, зеленая гниль, миражное

0,1

0,22

0,37

0,7

1,0


Примечания:

1. Нормы естественной убыли распространяются на яйца столовые, соответствующие при поступлении на хранение требованиям нормативно-технической документации. Нормы потерь установлены в процентах к первоначальному количеству яиц (в штуках) в партии.

2. Перед выпуском в реализацию яйца с указанными в настоящей таблице пороками отсортировываются, факт сортировки удостоверяется надлежаще оформленным сортировочным актом.

3. Списание потерь в пределах норм производится на основании сортировочного акта и накладной, подтверждающей сдачу отсортированных яиц на промпереработку, на корм скоту, или акта на уничтожение.

4. Предельный размер потерь яиц начисляется по каждой партии в отдельности с учетом фактических сроков хранения, исходя из начальной даты поступления и конечной даты реализации всей партии (или даты реализации).

5. Взаимозачет при списании видов потерь разных групп не допускается.

6. Для промежуточных сроков хранения норма потерь определяется следующим образом: к норме, установленной для меньшего (по сравнению с фактическим) срока хранения, прибавляется среднеарифметическая норма за период хранения сверх указанного срока.

Пример:

для яиц с пороками первой группы норма потерь при хранении партии в течение 45 суток составит:

.