Действующий

Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания

VII. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при замораживании в блоках в камерах холодильников

Наименование мясопродуктов

Замораживание при паспортной температуре воздуха камеры, °С

ниже -23°С

-23°С и выше

Мясо всех видов на костях и без костей в блоках

0,6

0,7

Субпродукты всех видов в блоках

0,85

0,94

Языки, мозги, почки поштучно на противнях

0,79

0,87

Все прочие субпродукты поштучно на противнях

1,15

1,3


Примечания:

1. Паспортной температурой воздуха в камерах замораживания считается температура, числящаяся в паспорте холодильника.

2. Применение естественной убыли при замораживании мяса до температуры в толще мышц минус 15°С разрешается только на холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения замороженного мяса минус 15°С и ниже.

На холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения замороженного мяса выше минус 15°С применяются нормы естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов до температуры минус 8°С в толще мышц.

3. При замораживании охлажденного мяса в туннельных морозильных камерах нормы естественной убыли исчисляются по нормам, указанным в Разделе V настоящих Норм (графа 3), со снижением на 20 процентов.

4. При поступлении на холодильник полностью оттаявших замороженных мяса и субпродуктов (с температурой минус 1,5°С и выше) при вторичном замораживании применяются нормы естественной убыли, указанные в Разделах V и VI настоящих Норм, в зависимости от паспортной температуры воздуха камер холодильника.

Повторное замораживание мяса и субпродуктов производится только в исключительных случаях (при невозможности немедленной реализации) по разрешению руководства холодильника.

5. При поступлении на холодильник частично оттаявших (с температурой выше минус 8°С) субпродуктов и замороженного мяса всех видов и категорий в тушах, полутушах, четвертинах и блоках нормы естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов до температуры камер хранения устанавливаются в размере 0,25% к массе поступивших мясных продуктов, для мясных продуктов с температурой минус 8°С и ниже при хранении их в камерах с температурой минус 15°С и ниже - 0,1% к массе поступивших мясных продуктов.

6. При замораживании телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при замораживании ягнятины - предусмотренными для говядины второй категории.

7. При замораживании буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

8. При замораживании мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

- лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;

- косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;

- дикого кабана - для свинины второй категории (мясная-молодняк).