Действующий

Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания

V. Нормы естественной убыли охлажденного мяса при замораживании в камерах холодильников

В процентах
(к массе охлажденного мяса)

Вид и категория мяса

Продолжительность замораживания в часах

до 40 (температура воздуха ниже минус 23°С)

свыше 40 (температура воздуха минус 23°С и выше)

1

2

3

Говядина в полутушах и четвертинах:

Первой категории

0,70

0,90

Второй категории

0,82

1,05

Тощая

1,02

1,20

Баранина и козлятина в тушах:

Первой категории

0,90

1,00

Второй категории

0,96

1,08

Тощая

1,30

1,37

Свинина в тушах и полутушах:

Первой категории (беконная)

0,81

0,91

Второй категории (мясная-молодняк):

- в шкуре

0,81

0,85

- без шкуры

0,62

0,69

- со снятым крупоном

0,72

0,82

- обрезная

0,86

0,97

Второй категории (мясо подсвинков):

- в шкуре

0,81

0,91

- без шкуры

0,67

0,73

Третьей категории (жирная):

- в шкуре

0,67

0,73

- без шкуры

0,55

0,61

- со снятым крупоном

0,62

0,68

Четвертой категории (промпереработка):

- в шкуре

0,81

0,91

- без шкуры

0,62

0,73

- со снятым крупоном

0,72

0,82

Пятой категории (мясо поросят)

1,45

1,61

Не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков

0,88

0,97

Конина в полутушах и четвертинах:

Первой категории

0,88

0,98

Второй категории

0,97

1,08

Тощая

1,07

1,20

Верблюжатина в полутушах и четвертинах:

Первой категории

0,93

1,10

Второй категории

1,08

1,27

Тощая

1,13

1,34


Примечания:

1. Нормы естественной убыли предусмотрены на замораживание охлажденного мяса (в диапазоне температур от 0°С до 4°С) до минус 8°С и ниже. При этом продолжительность замораживания свыше 40 ч предусмотрена для камер с паспортной температурой выше минус 23°С.

2. При замораживании или домораживании мяса и мясных продуктов до температуры минус 15°С и последующем хранении при этой температуре нормы естественной убыли, указанные в таблице, увеличиваются на 0,1% соответственно продолжительности обработки или температуре воздуха.

3. Указанные нормы естественной убыли разработаны для производственных холодильников.