ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ПРОЧИЕ
2940 | Сахара химически чистые, кроме сахарозы, лактозы, мальтозы, глюкозы и фруктозы; простые эфиры сахаров, ацетали сахаров и сложные эфиры сахаров, их соли, кроме продуктов товарной позиции 2937, 2938 или 2939 |
(А) ХИМИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ САХАРА
В данную товарную позицию включаются только химически чистые сахара. Термин "сахара" означает моносахариды, дисахариды и олигосахариды. Каждый моносахаридный остаток должен содержать, по крайней мере, четыре, но не более восьми атомов углерода и, как минимум, должен содержать потенциально ослабленную карбонильную группу (альдегидную или кетонную) и, по крайней мере, один асимметричный атом углерода, связанный с гидроксильной группой и атомом водорода. В данную товарную позицию не включаются:
(а) сахароза, которая даже химически чистая, включается в товарную позицию 1701;
(б) глюкоза и лактоза, которые даже химически чистые, включаются в товарную позицию 1702;
(в) мальтоза, которая даже химически чистая, включается в товарную позицию 1702. Изомерна сахарозе. Кристаллическая масса. Применяется в медицине;
(г) фруктоза (левулоза), которая даже химически чистая, включается в товарную позицию 1702. Изомерна глюкозе. В чистом виде представляет собой желтоватые кристаллы. Применяется в медицине (в рационе диабетиков);
(д) альдоль (товарная позиция 2912) и ацетоин (3-гидрокси-2-бутанон) (товарная позиция 2914), которые, хотя и удовлетворяют критериям для моносахаридных остатков, не являются сахарами.
В данную товарную позицию включаются следующие химически чистые сахара:
(1) Галактоза. Изомерна глюкозе. Получают гидролизом лактозы. Содержится в пектиновых веществах и растительном клее. В чистом виде имеет форму кристаллов.
(2) Сорбоза (сорбеноза). Изомерна глюкозе. Белый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде. Применяется при синтезе аскорбиновой кислоты (витамин С) и в производстве культуральных сред.
(3) Ксилоза (гидролизная глюкоза) (CHO). Белые кристаллы. Применяется в фармакологии.
(4) Трегалоза изомерна глюкозе. Рибоза и арабиноза изомерны ксилозе. Раффиноза (CHO). Фукоза, рамноза (CHO), дигитоксоза (CHO) и прочие дезоксисахара. Эти сахара в основном являются лабораторными продуктами.
Сахара данной товарной позиции могут быть в виде водных растворов.
(Б) ПРОСТЫЕ ЭФИРЫ САХАРОВ, АЦЕТАЛИ САХАРОВ И СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ САХАРОВ, ИХ СОЛИ