В данную группу включаются все виды какао (включая какао-бобы), какао-масло, какао-жир и готовые продукты, содержащие какао (в любой пропорции), кроме:
(а) йогурта и прочих продуктов товарной позиции 0403;
(б) белого шоколада (товарная позиция 1704);
(в) готовых пищевых продуктов из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, содержащих менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, и готовых пищевых продуктов из сырья товарных позиций 0401-0404, содержащих менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, товарной позиции 1901;
(г) готовых пищевых продуктов, полученных путем вздувания или обжаривания зерна злаков, содержащих не более 6 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу (товарная позиция 1904);
(д) мучных кондитерских изделий, пирожных, печенья и прочих хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, содержащих какао (товарная позиция 1905);
(е) мороженого и прочих видов пищевого льда, содержащих какао в любой пропорции (товарная позиция 2105);
(ж) алкогольных напитков или безалкогольных напитков (например, крем-какао), содержащих какао и готовых к употреблению (группа 22);
(з) лекарственных средств (товарная позиция 3003 или 3004).
В данную группу не включается также теобромин - алкалоид, извлеченный из какао (товарная позиция 2939).
1801 | Какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные |
Какао-бобы - это семена, содержащиеся в большом количестве (от 25 до 80) в плодах дерева какао (Theobroma cacao). Они имеют плоскую яйцевидную форму и обычно фиолетового или красноватого цвета. Какао-бобы состоят из жесткой и хрупкой шелухи и очень тонкой внутренней оболочки или кожицы беловатого цвета, покрывающей ядро и делящей его на несколько частей.
Для ослабления их слегка горького вкуса, придания им приятного запаха и облегчения очистки от оболочки какао-бобы подвергаются ферментации; они могут быть или обработаны паром, или высушены. Их обжаривают, при этом оболочка легко отделяется от ядра, бобы становятся более хрупкими и улучшается их вкус и аромат. Затем их пропускают через рифленые вальцы, которые измельчают бобы и отделяют зародыши; в результате последующих операций оболочка, шелуха и зародыши удаляются от измельченных кусочков ядра (какао-крупки).
В данную товарную позицию включаются сырые или жареные какао-бобы, целые (с отделенными или не отделенными оболочками, шелухой, кожицей или зародышами) или дробленые.
В данную товарную позицию не включаются: