В данную группу включаются не только сахара как таковые (то есть сахароза, лактоза, мальтоза, глюкоза и фруктоза), но также сахарные сиропы, искусственный мед, жженый сахар, меласса, получаемая при извлечении или рафинировании сахара, и кондитерские изделия из сахара. Твердый сахар и меласса данной группы могут содержать красящие добавки, вкусо-ароматические добавки (например, лимонная кислота или ваниль) или искусственные подсластители (например, аспартам или стевия), пока они сохраняют свои первоначальные свойства как сахар или меласса.
В данную группу не включаются:
(а) кондитерские изделия из сахара, содержащие какао или шоколад (кроме белого шоколада) в любом соотношении, и подслащенный какао-порошок (товарная позиция 1806);
(б) подслащенные готовые пищевые продукты группы 19, 20, 21 или 22;
(в) подслащенные корма (товарная позиция 2309);
(г) химически чистые сахара (кроме сахарозы, лактозы, мальтозы, глюкозы и фруктозы) и их водные растворы (товарная позиция 2940);
(д) лекарственные средства, содержащие сахар (группа 30).
1701 | Сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии (+): | |
- сахар-сырец без вкусо-ароматических или красящих добавок: | ||
1701 12 | - - свекловичный сахар | |
1701 13 | - - тростниковый сахар, указанный в примечании к субпозициям 2 к данной группе | |
1701 14 | - - тростниковый сахар прочий | |
- прочий: | ||
1701 91 | - - со вкусо-ароматическими или красящими добавками | |
1701 99 | - - прочий |
Тростниковый сахар получают из сока, содержащегося в стеблях сахарного тростника. Свекловичный сахар получают из сока, извлекаемого из корнеплодов сахарной свеклы.
Нерафинированный тростниковый или свекловичный сахар, или сахар-сырец, встречается в виде кристаллов коричневого цвета или прочих твердых формах; данный цвет обуславливается наличием примесей. Содержание сахарозы в сухом состоянии составляет менее 99,5° по показаниям поляриметра (см. примечание 1 к субпозициям). Обычно сахар-сырец перерабатывают в рафинированную сахарную продукцию. Однако он может быть такой высокой степени чистоты, что может использоваться в пищу без рафинирования.
Рафинированный тростниковый или свекловичный сахар получают путем дальнейшей обработки соответствующего сахара-сырца. Рафинированный сахар представляет собой белое кристаллическое вещество, которое поступает на рынок в виде продукта разной степени дробления или в форме мелких кубиков, головок, брусков или палочек, или правильно формованных, пиленых или колотых кусков.
Помимо упомянутых выше сахара-сырца и рафинированного сахара в данную товарную позицию включается коричневый сахар, состоящий из белого сахара, смешанного с небольшим количеством, например, карамельного кулера или патоки, и леденцовый сахар, состоящий из крупных кристаллов, образованных в результате медленной кристаллизации концентрированного раствора сахара.
Необходимо отметить, что в данную товарную позицию включается тростниковый или свекловичный сахар, находящийся только в твердом состоянии (включая сахарную пудру), в том числе содержащий вкусо-ароматические или красящие добавки.
Сахарные сиропы из тростникового или свекловичного сахара, состоящие из водного раствора сахара, включаются в товарную позицию 1702, если они не содержат вкусо-ароматических или красящих веществ, в противном случае они включаются в товарную позицию 2106.
В данную группу не включаются продукты в твердом виде (включая гранулы или порошки), которые утратили свойство сахара, используемые для приготовления напитков (товарная позиция 2106).