В данную группу включаются:
(I) Молочные продукты:
(А) Молоко, то есть цельное и частично или полностью обезжиренное молоко.
(Б) Сливки.
(В) Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки.
(Г) Молочная сыворотка.
(Д) Продукты из натуральных компонентов молока, в другом месте не поименованные или не включенные.
(Е) Сливочное масло и молочные жиры прочие; молочные пасты.
(Ж) Сыр и творог.
Продукты, указанные в пунктах (А)-(Д), могут содержать, помимо натуральных компонентов молока (например, молоко, обогащенное витаминами или минеральными солями), незначительные количества стабилизирующих средств, которые способствуют сохранению естественной консистенции продукта при транспортировке в жидком состоянии (например, фосфат динатрия, цитрат тринатрия и хлорид кальция), а также очень незначительное количество антиокислителей или витаминов, обычно не содержащихся в продукте. Некоторые из этих продуктов могут также содержать небольшие количества химических веществ (например, бикарбонат натрия), необходимых при их производстве; продукты в виде порошка или гранул могут содержать агенты против слеживания или спекания (например, фосфолипиды, аморфный диоксид кремния).
Однако в данную группу не включаются продукты, полученные из молочной сыворотки, содержащей более 95 мас.% лактозы, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество (товарная позиция 1702). Для целей расчета процентного содержания (по массе) лактозы в продукте следует использовать выражение "сухое вещество", чтобы исключить как свободную, так и кристаллизационную воду.
В данную группу также не включаются, inter alia:
(а) готовые пищевые продукты на основе молочных продуктов (в частности, товарная позиция 1901);
(б) продукты, полученные из молока замещением одного или более его натуральных компонентов (например, масляных жиров) другим веществом (например, олеиновыми жирами) (товарная позиция 1901 или 2106);
(в) мороженое и прочие виды пищевого льда (товарная позиция 2105);