Действующий

О Методике оценки состояния конкуренции (с изменениями на 1 марта 2024 года)

III. Определение продуктовых границ товарного рынка

11. Установление продуктовых границ товарного рынка - процедура определения товара (его потребительских свойств), не имеющего заменителя, или взаимозаменяемых товаров, обращающихся на одном и том же товарном рынке.

12. Процедура определения продуктовых границ товарного рынка включает в себя:

а) предварительное определение товара;

б) выявление свойств товара, определяющих выбор покупателя, и товаров, потенциально являющихся взаимозаменяемыми для данного товара;

в) выявление взаимозаменяемых товаров.

13. Определение продуктовых границ товарного рынка основывается на мнении покупателей о взаимозаменяемости товаров, составляющих одну товарную группу. В случае если предполагаемое нарушение общих правил конкуренции на трансграничных рынках рассматривается применительно к покупателю (монопсония), определяющим в вопросе взаимозаменяемости товаров является мнение продавца данных товаров.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 24 февраля 2017 года решением Совета ЕЭК от 21 декабря 2016 года N 148. - См. предыдущую редакцию)    

Мнение покупателей определяется в результате опроса или анализа предмета договора, на основании которого осуществляется реализация товара. Мнение покупателей может быть различным в зависимости от способа их участия в обороте товара (оптовый, мелкооптовый или розничный покупатель).

14. Товар может реализовываться на одной и той же территории на разных товарных рынках. В частности, товар может реализовываться на оптовых рынках, на которых продаются партии товара преимущественно для целей последующей перепродажи или производственного потребления, и на розничных рынках, на которых осуществляется продажа единичного количества товара преимущественно для личного использования, в результате чего складываются особые условия обращения товаров (сроки и условия поставок, география поставок, минимальная партия товара, форма оплаты, условия гарантийного обслуживания и сервиса, ценовая политика и прочее) для каждого товарного рынка. Оценку состояния конкуренции на таких рынках следует проводить раздельно, так как состав покупателей и состав продавцов могут различаться и уровень развития конкуренции на таких рынках может быть неодинаковым.

15. Предварительное определение товара проводится на основе:

а) договора, заключенного в отношении товара;

б) разрешений (лицензий) на осуществление определенных видов деятельности;

в) нормативных актов, регулирующих производство, реализацию товаров;

г) классификаторов видов экономической деятельности, продукции, работ и услуг, принятых на территориях государств-членов, и (или) единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 5 ноября 2021 года решением Совета ЕЭК от 14 сентября 2021 года N 85. - См. предыдущую редакцию)

д) товарных словарей или справочников товароведов;

е) заключений специалистов и экспертов, имеющих специальные знания в соответствующей сфере.

Определение продуктовых границ товарного рынка в рамках установления признаков нарушений запретов, предусмотренных пунктом 2 статьи 76 Договора, может быть ограничено непосредственно товаром, предлагаемым к продаже. При этом определение продуктовых границ товарного рынка может производиться исходя из предмета договоров, заключаемых хозяйствующим субъектом (в том числе в отношении которого подано в Комиссию заявление (материалы)), касающихся товара, предлагаемого им к продаже.

(Абзац дополнительно включен с 13 апреля 2024 года решением Совета ЕЭК от 1 марта 2024 года N 16)

16. При выявлении свойств товара, определяющих выбор покупателя, анализируются:

а) функциональное назначение (в том числе потребительские свойства);

б) цель приобретения (в том числе производственное потребление, перепродажа либо личное потребление);

в) качественные характеристики;

г) технические характеристики (в том числе эксплуатационные показатели, ограничения по транспортировке и хранению, условия сборки, ремонта, технического обслуживания (включая гарантийное обслуживание), особенности производственного потребления);

д) цена;

е) условия реализации (в том числе размеры партий товара, форма и условия оплаты товара, место получения товара покупателем);

ж) особенности маркетинга (в том числе влияние рекламы);