РД 52.24.496-2018
РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ
МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, ПРОЗРАЧНОСТИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАХА ВОДЫ
____________________________________________________________________
Текст Сравнения РД 52.24.496-2018 с РД 52.24.496-2005 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
__________________________________________________________________
Дата введения 2018-10-01
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Гидрохимический институт" (ФГБУ "ГХИ")
2 РАЗРАБОТЧИКИ Ю.А.Андреев, канд. хим. наук (руководитель разработки), А.А.Назарова, канд. хим. наук (ответственный исполнитель), И.А.Рязанцева
3 СОГЛАСОВАН с Федеральным государственным бюджетным учреждением "Научно-производственное объединение "Тайфун" (ФГБУ "НПО "Тайфун") 14.05.2018 и Управлением мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ (УМЗА) Росгидромета 04.06.2018
4 УТВЕРЖДЕН Руководителем Росгидромета 06.06.2018
ВВЕДЁН В ДЕЙСТВИЕ приказом Росгидромета от 02.07.2018 N 298
5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН ФГБУ "НПО "Тайфун" от 13.06.2018 за номером РД 52.24.496-2018
6 ВЗАМЕН РД 52.24.496-2005 Температура, прозрачность и запах поверхностных вод суши. Методика выполнения измерений
7 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2028 год
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 10 лет
Температура воды является одним из важных физических показателей, характеризующих направление и скорость химических, биохимических и гидробиологических процессов, протекающих в воде. Значение и динамика колебаний температуры зависит от многих факторов, таких как действие солнечной радиации, испарение, турбулентный теплообмен с атмосферой и т.д. Значения температуры используют при расчетах различных форм щелочности воды, степени насыщения её кислородом, для оценки состояния карбонатно-кальциевой системы, при изучении тепловых загрязнений, в ходе лимнологических и гидрохимических исследований.
Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, выделяющиеся в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ в аэробных и анаэробных условиях, химическом взаимодействии компонентов, содержащихся в воде, а также поступающих со сточными водами предприятий различных отраслей промышленности. Вид, интенсивность и устойчивость запаха могут быть различны и зависят от ряда факторов, таких, как состав и концентрация обусловливающих его веществ, гидрологические условия, температура, водородный показатель (pH), степень общей загрязненности водного объекта и др. Для оценки интенсивности запаха пользуются шкалой с системой баллов. Минимальное ощущение запаха определяется пороговой концентрацией различных веществ, которая колеблется в широких пределах - от 0,0005 до 0,5 мг/дм, составляя в среднем от 0,01 до 0,1 мг/дм.
Появление или наличие специфического запаха воды может свидетельствовать о характере и источнике загрязнения воды.
Наличие запаха также в значительной мере ухудшает органолептические свойства воды, поэтому его определение необходимо для оценки пригодности воды для питьевого водоснабжения.
Прозрачность (или светопропускание) воды обусловлена ее цветностью и мутностью, т.е. содержанием в ней различных окрашенных и взвешенных веществ (органических и минеральных). Вода с большими значениями мутности и цветности будет иметь меньшую прозрачность.
1.1 Настоящий руководящий документ устанавливает методику прямых измерений (далее - методика) температуры и прозрачности природных и очищенных сточных вод (далее - вода) и определение запаха вод.
1.2 Настоящий руководящий документ предназначен для использования лабораториями, осуществляющими анализ природных и очищенных сточных вод, а также при проведении работ непосредственно на водном объекте.
В настоящем руководящем документе использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда- Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 17.1.5.04-81 Охрана природы. Гидросфера. Приборы и устройства для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод. Общие технические условия
ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков
ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб
Примечания
1 Ссылки на остальные нормативные документы приведены в разделе 3.
2 При пользовании настоящим руководящим документом целесообразно проверять действие национальных стандартов - в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
3 Если ссылочный нормативный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим руководящим документом следует руководствоваться замененным (измененным) нормативным документом. Если ссылочный нормативный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссыпка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
При выполнении измерений применяют следующие средства измерений и вспомогательные устройства:
3.1 Термометр ртутный стеклянный, лабораторный ТЛ-4 N 2 (1 класс), с диапазоном измерения от 0°С до 55°С по ТУ 25-2021.003-88, с погрешностью измерений ±0,2°С.
3.2 Термометр ТМ10-3 с диапазоном измерения от минус 5°С до 40°С по ГОСТ 112-78, с погрешностью измерений ±0,2°С.
3.3 Оправа ОТ-51 по ТУ 25-04-1626-71 к термометру ТМ10-3.
3.4 Колбы конические Кн или плоскодонные П термостойкие исполнения 1 по ГОСТ 25336-82 вместимостью 500 см - 2 шт.
3.5 Стакан В-1, ТХС по ГОСТ 25336-82 вместимостью 1000 см.
3.6 Цилиндр мерный исполнения 1 или 3 по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 см - 1 шт.