4.1. Системы контроля герметичности по пороговой чувствительности способов (методов) контроля разделяются на шесть классов герметичности, приведенных в приложении № 6, дополненных обязательными требованиями, предъявляемыми к объекту контроля при подготовке и проведении контроля герметичности (режимы осушки ОК, и абсолютное давление пробных сред), приведенными в приложении № 7.
4.2. Класс герметичности устанавливается проектной (конструкторской) организацией в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями в зависимости от назначения, условий работы ОК, нормы герметичности, контролепригодности и указывается в конструкторской документации.
4.3. Выбор конкретной системы контроля герметичности определяется назначенным классом герметичности, конструкционными и технологическими особенностями ОК, контролепригодностью а также технико-экономическими показателями контроля.
4.4. В соответствии с назначенными классами герметичности подготовка объектов контроля и контроль герметичности проводится согласно технологическим картам контроля (технологическим инструкциям), разработанным специалистами II или III уровней квалификации. Отклонения от требований технологических карт контроля (технологических инструкций) вносятся специалистами II или III уровней квалификации. Рекомендуется технологические карты контроля (технологические инструкции) согласовывать с разработчиком ОК и (или) аттестовывать.