Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 ПЕРМСКОГО КРАЯ

от 11 ноября 2013 года N 239-ПК


О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности Пермского края, лиц, замещающих муниципальные должности в муниципальных образованиях Пермского края, государственных гражданских служащих Пермского края, муниципальных служащих в Пермском крае и иных лиц их доходам

(в редакции Законов Пермского края от 06.11.2014 N 390-ПК, от 01.06.2015 N 494-ПК, от 29.06.2016 N 678-ПК, от 14.12.2018 N 315-ПК, от 30.05.2019 N 390-ПК, от 19.02.2021 N 626-ПК)


Принят
Законодательным Собранием
Пермского края
25 октября 2013 года



Настоящий Закон регламентирует процедуру представления сведений о расходах лиц, замещающих государственные должности Пермского края, лиц, замещающих муниципальные должности в муниципальных образованиях Пермского края, государственных гражданских служащих Пермского края, муниципальных служащих в Пермском крае и иных лиц, определяет круг субъектов, уполномоченных осуществлять контроль за расходами указанных лиц в Пермском крае, а также устанавливает порядок принятия решения о контроле за расходами.



Статья 1


1. Контроль за расходами в соответствии с федеральным законодательством, настоящим Законом осуществляется в отношении:


1) лица, замещающего:


а) государственную должность Пермского края (за исключением лиц, указанных в части 2 настоящей статьи) (далее - лицо, замещающее государственную должность);


б) муниципальную должность в Пермском крае (далее - лицо, замещающее муниципальную должность);


(в ред. Закона Пермского края от 29.06.2016 N 678-ПК)


в) должность государственной гражданской службы Пермского края, осуществление полномочий по которой влечет за собой обязанность представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;


(пп. "в" в ред. Закона Пермского края от 01.06.2015 N 494-ПК)


г) должность муниципальной службы в Пермском крае, осуществление полномочий по которой влечет за собой обязанность представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;


(пп. "г" в ред. Закона Пермского края от 01.06.2015 N 494-ПК)


1.1) лиц, замещавших (занимавших) должности, указанные в пункте 1 настоящей части, и освобожденных от государственных должностей Пермского края, муниципальных должностей либо уволенных с государственной гражданской службы Пермского края, муниципальной службы в Пермском крае (далее - лица, замещавшие (занимавшие) должности);


(п. 1.1 введен Законом Пермского края от 14.12.2018 N 315-ПК)


2) супруг (супругов) и несовершеннолетних детей лиц, замещающих (занимающих) или замещавших (занимавших) должности, указанные в пункте 1 настоящей части (далее - члены семьи).


(п. 2 в ред. Закона Пермского края от 14.12.2018 N 315-ПК)


2. Правовое регулирование контроля за расходами губернатора Пермского края осуществляется в порядке, предусмотренном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Контроль за расходами депутатов Законодательного Собрания Пермского края реализуется в соответствии с федеральными законами, Законом Пермского края "О статусе депутата Законодательного Собрания Пермского края".


Контроль за расходами мировых судей в Пермском крае осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О статусе судей в Российской Федерации".


3. Контроль за расходами лица, замещавшего (занимавшего) одну из должностей, указанных в пункте 1 части 1 настоящей статьи, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".


(часть 3 введена Законом Пермского края от 14.12.2018 N 315-ПК)


Статья 2. Утратила силу. - Закон Пермского края от 01.06.2015 N 494-ПК.



Статья 3


1. Лицо, замещающее (занимающее) одну из должностей, указанных в части 1 статьи 1 настоящего Закона, обязано представлять сведения о своих расходах, а также о расходах членов своей семьи по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), цифровых финансовых активов, цифровой валюты, совершенной им, членами его семьи в течение календарного года, предшествующего году представления сведений, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду (далее - крупная сделка), и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки.


(в ред. Законов Пермского края от 01.06.2015 N 494-ПК, от 19.02.2021 N 626-ПК)


2. Совершение крупной сделки и источники получения средств, за счет которых она была совершена, подтверждаются документально.



Статья 4


1. Сведения, указанные в части 1 статьи 3 настоящего Закона, представляются лицом, замещающим (занимающим) одну из должностей, указанных в подпунктах "а", "б" и "в" пункта 1 части 1 статьи 1 настоящего Закона, в порядке и сроки, установленные для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.


(часть 1 в ред. Закона Пермского края от 01.06.2015 N 494-ПК)


2-3. Утратили силу. - Закон Пермского края от 01.06.2015 N 494-ПК.


4. Лицо, замещающее (занимающее) одну из должностей, указанную в подпункте "г" пункта 1 части 1 статьи 1 настоящего Закона, представляет сведения о своих расходах и о расходах членов своей семьи в соответствии с частью 1.1 статьи 15 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации".


5. Сведения об источниках получения средств, за счет которых совершена крупная сделка, представляемые в соответствии с настоящим Законом, размещаются в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальных сайтах государственных органов Пермского края, органов местного самоуправления и предоставляются для опубликования средствам массовой информации в порядке, определяемом для федеральных государственных гражданских служащих.


(в ред. Закона Пермского края от 01.06.2015 N 494-ПК)



Статья 5


1. При наличии представленной в соответствии с федеральным законом достаточной информации о том, что лицом, замещающим (занимающим) одну из должностей, указанных в пункте 1 части 1 статьи 1 настоящего Закона, членами его семьи совершена крупная сделка, губернатором Пермского края либо уполномоченным им должностным лицом принимается решение об осуществлении контроля за расходами данных лиц, а также за расходами их членов семьи.


2. Губернатор Пермского края либо уполномоченное им должностное лицо в течение 30 дней со дня регистрации информации, являющейся основанием для принятия решения о контроле за расходами, рассматривает ее и уведомляет лиц (органы, организации), указанных в части 1 статьи 4 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", от которых поступила информация о принятом решении.


3. Органы государственной власти Пермского края, указанные в статье 6 настоящего Закона, не позднее чем через два рабочих дня со дня получения от губернатора Пермского края либо уполномоченного им должностного лица решения об осуществлении контроля за расходами лица, замещающего (занимающего) одну из должностей, указанных в пункте 1 части 1 статьи 1 настоящего Закона, члена его семьи обязаны уведомить данное лицо в письменной форме о принятом решении и о необходимости представить сведения, предусмотренные пунктом 1 части 4 статьи 4 Федерального закона от 3 декабря 2012 N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".



Статья 6


1. Контроль за расходами в отношении лица, замещающего государственную должность, лица, замещающего муниципальную должность, в отношении муниципального служащего, а также членов его семьи возлагается на администрацию губернатора Пермского края.


Функции по контролю за расходами в указанном случае осуществляет структурное подразделение Администрации губернатора Пермского края, осуществляющее функции органа Пермского края по профилактике коррупционных и иных правонарушений.


(в ред. Закона Пермского края от 19.02.2021 N 626-ПК)


2. Контроль за расходами гражданского служащего и членов его семьи возлагается на представителя нанимателя.


Функции по контролю за расходами в указанном случае осуществляет структурное подразделение органа государственной власти Пермского края, государственного органа Пермского края, осуществляющее в органе функции по профилактике коррупционных и иных правонарушений, либо должностное лицо органа государственной власти Пермского края, государственного органа Пермского края, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.


(в ред. Закона Пермского края от 19.02.2021 N 626-ПК)


3. При осуществлении контроля за расходами лицо, замещающее государственную должность, лицо, замещающее муниципальную должность, гражданский служащий, муниципальный служащий обязаны представлять сведения, предусмотренные пунктом 1 части 4 статьи 4 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".


(часть 3 в ред. Закона Пермского края от 30.05.2019 N 390-ПК)


4. Порядок осуществления контроля за расходами лица, замещающего государственную должность, муниципальные должности, государственных или муниципальных служащих, членов их семей определяется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.



Статья 7


1. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.


2. Лица, указанные в частях 1 и 2 статьи 1 настоящего Закона, представляют сведения о расходах в установленном настоящим Законом порядке в отношении сделок, совершенных с 1 января 2012 года по 31 декабря 2012 года, в двухмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона.



Губернатор
Пермского края
В.Ф.БАСАРГИН


11.11.2013 N 239-ПК



Приложение
к Закону
Пермского края
от 11.11.2013 N 239-ПК



СПРАВКА о расходах лица, замещающего государственную должность Пермского края, лица, замещающего муниципальную должность в муниципальном образовании Пермского края, государственного гражданского служащего Пермского края, муниципального служащего в Пермском крае и иных лиц


Исключена. - Закон Пермского края от 06.11.2014 N 390-ПК.