Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ "ПОЛИСТОВСКОЕ" БЕЖАНИЦКОГО РАЙОНА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 15 марта 2019 года N 106

 

Об утверждении Положения "О порядке рассмотрения заявок сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств и принятия решений о продаже земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков, выделенных в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования "Полистовское"



     (принято на 35 - ой сессии
     Собрания депутатов
     второго созыва)


В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", руководствуясь Уставом муниципального образования "Полистовское" Бежаницкого района Псковской области Собрание депутатов сельского поселения "Полистовское" РЕШИЛО:

1. Утвердить Положение "О порядке рассмотрения заявок сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств и принятия решений о продаже земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков, выделенных в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования "Полистовское".

2. Обнародовать настоящее постановление на информационных стендах сельского поселения "Полистовское" и разместить на официальном сайте муниципального образования "Бежаницкий район" http//bezhanicy.reg60.ru.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента обнародования.

     Глава сельского
     поселения "Полистовское"
В.И.Михайлов


 Утверждено

решением Собрания депутатов
сельского поселения "Полистовское"
15.03.2019г. N 106

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке рассмотрения заявок сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств и принятия решений о продаже земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков, выделенных в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования "Полистовское"

1. Общие положения

1.1. Положение о порядке рассмотрения заявок сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств и принятия решений о продаже земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков, выделенных в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования "Полистовское" (далее- Положение) разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

1.2. Положение устанавливает порядок рассмотрения заявок сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств о продаже земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков, выделенных в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования "Полистовское".

1.3. Положение применяется в отношении земельных долей, собственники которых отказались от права собственности на них, так и земельных долей, которые поступили в муниципальную собственность путем признания права на них в судебном порядке.

1.4. Специально уполномоченным органом по управлению и распоряжению земельными долями, находящимися в собственности муниципального образования "Полистовское" является Администрация сельского поселения "Полистовское" (далее- Администрация).

1.5. Администрация вправе распорядиться находящимися на праве муниципальной собственности земельными долями, признанными в установленном порядке невостребованными, либо земельными долями, в отношении которых осуществлен отказ от права собственности, а так же земельными участками, выделенными в счет таких долей.

 2. Порядок рассмотрения заявок сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств о продаже земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков, выделенных в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования "Полистовское"

2.1. В течение шести месяцев со дня возникновения права муниципальной собственности на земельную долю Администрация вправе продать эту земельную долю сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности.

Сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство приобретает земельную долю, находящуюся в муниципальной собственности, по цене, определяемой как произведение 15 процентов кадастровой стоимости одного квадратного метра такого земельного участка и площади, соответствующей размеру этой земельной доли.

2.2. Не позднее чем в течение одного месяца со дня возникновения права муниципальной собственности на земельную долю Администрация опубликовывает в газете "Псковская правда" и размещает на официальном сайте муниципального образования "Бежаницкий район" http://www.bezhanicy.reg60.ru в сети "Интернет" информацию о возможности приобретения земельной доли на условиях, указанных в п. 2.1. настоящего Положения. Указанная информация размещается также на информационных щитах, расположенных на территории сельского поселения.

2.3. Лица, заинтересованные в приобретении земельной доли, подают заявления (форма заявления отражена в приложении N 1)в Администрацию на имя Главы сельского поселения (далее - Главе поселения).

К заявлению прилагаются:

- копии и подлинники документов, либо заверенные копии, удостоверяющих личность гражданина или подтверждающих регистрацию юридического лица;

- копии и подлинники документов, либо заверенные копии документов, подтверждающих статус заявителя как сельскохозяйственной организации или крестьянского (фермерского) хозяйства;

- документы, удостоверяющие право покупателя на использование земельного участка, находящегося в долевой собственности, в котором планируется осуществить куплю-продажу земельных долей;

- документы, подтверждающие использование земельного участка, находящегося в долевой собственности, по целевому назначению.

Сельскохозяйственные организации или крестьянские (фермерские) хозяйства для реализации преимущественного права покупки земельных долей могут не являться сособственниками земельных долей на земельном участке, в котором будет осуществляться продажа земельных долей, принадлежащих муниципальному образованию, однако ими должны быть представлены документы, подтверждающие их использование по целевому назначению, и документы, подтверждающие выделение имеющихся в собственности или на правах аренды земельных участков, которые были образованы за счет земельных долей, выделенных гражданам в результате приватизации земель сельскохозяйственного назначения

2.4. Право на приобретение данной земельной доли имеют сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство, использующие земельный участок, находящийся в долевой собственности и обратившиеся с заявлением и прилагаемыми документами, указанными в п.2.3 настоящего Положения в срок, не превышающий шести месяцев со дня возникновения права муниципальной собственности на указанную земельную долю.

2.5. Уполномоченный специалист Администрации регистрирует заявления о продаже земельной доли или земельного участка, выделенного в счет земельных долей, в журнале регистрации, где проставляет дату и время приема заявления, сверяет копии документов с их подлинниками и в течение одного рабочего дня со дня регистрации передает Главе сельского поселения для рассмотрения.

2.6. В течение тридцати дней Администрация рассматривает поступившие заявления. По результатам рассмотрения заявлений принимается решение о продаже или отказе в предоставления данной земельной доли.

2.7. Главой сельского поселения, на основании поступивших документов, принимается постановление Администрации сельского поселения "Полистовское" о продаже земельной доли в соответствии с пунктом 4 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 2002 года N101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Для принятия решения о продаже земельной доли или земельного участка, выделенного в счет земельных долей и заключения договора купли продажи не требуется ожидать окончания шестимесячного срока со дня возникновения права муниципальной собственности на указанную земельную долю или земельный участок, выделенный в счет земельных долей.

В случае поступления одного заявления о продаже земельной доли или земельного участка, выделенного в счет земельных долей, Глава сельского поселения принимает решение о продаже земельной доли или земельного участка, выделенного в счет земельных долей, единственному заявителю.

В случае поступления нескольких заявлений о продаже земельной доли или земельного участка, выделенного в счет земельных долей, Глава сельского поселения принимает решение о продаже земельной доли или земельного участка, выделенного в счет земельных долей лицу, первому обратившемуся с заявлением согласно даты регистрации заявления, при условии его соответствия требованиям, установленным в п.2.3. настоящего Положения.

Все остальные заявления о продаже земельной доли или земельного участка, выделенного в счет земельных долей, рассматриваются в порядке очередности согласно дате регистрации заявления.

2.8. На основании постановления Администрации сельского поселения в недельный срок подготавливается договор купли-продажи земельной доли (форма договора купли-продажи отражена в приложении N 2).

2.9. Постановление Администрации сельского поселения с договором купли - продажи земельной доли передаётся заинтересованному лицу лично под роспись или отправляется по почте с уведомлением в недельный срок с момента принятия соответствующего решения.

2.10. В случае отказа в предоставлении земельной доли, Администрацией в недельный срок подготавливается письменный ответ заявителю об отказе в предоставлении данной земельной доли с обоснованием причин и направляется с уведомлением по почте или вручается лично под роспись.

2.11. Отказ в продаже земельной доли или земельного участка, выделенного в счет земельных долей принимается по следующим основаниям:

- обращение с заявлением лица, не относящегося к категории сельскохозяйственных организаций или крестьянских (фермерских) хозяйств;

- обнаружены недостоверные сведения в представленных заявителем документах;

- нахождение заявителя в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- не предоставление документов, подтверждающих использование по целевому назначению земельного участка, в котором будет осуществляться продажа земельной доли.

2.12. Если после истечении шести месяцев с момента государственной регистрации права муниципальной собственности на данную земельную долю, при условии надлежащего информирования, в Администрацию не поступило заявление от использующих земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения сельскохозяйственной организации и крестьянских (фермерских) хозяйств и договор купли-продажи не заключен, Администрация в течение года, с момента возникновения права муниципальной собственности на данную земельную долю, обязана выделить земельный участок, в счёт принадлежащих ей земельной доли или земельных долей, при условии не нарушения при этом требований к образуемым земельным участкам.

2.13. Администрация сельского поселения, в собственности которого находится земельный участок, выделенный в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, не позднее, чем в течение двух недель со дня возникновения права муниципальной собственности на такой земельный участок обязана опубликовать в газете "Псковская правда" и разместить на официальном сайте муниципального образования "Бежаницкий район" http://www.bezhanicy.reg60.ru в сети "Интернет" информацию о возможности приобретения такого земельного участка.

Указанная информация размещается также на информационных щитах, расположенных на территории сельского поселения "Полистовское".

2.14. Земельный участок, находящийся в муниципальной собственности муниципального образования "Полистовское" и выделенный в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, передается использующим такой земельный участок сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству в собственность или аренду без проведения торгов в случае, если сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство обратились в Администрацию с заявлением о заключении договора купли-продажи или договора аренды такого земельного участка в течение шести месяцев с момента государственной регистрации права муниципальной собственности на такой земельный участок.

2.15. Установить цену земельного, выделенного в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования "Полистовское" в размере 15 процентов его кадастровой стоимости, а размер арендной платы - в размере 0,3 процента его кадастровой стоимости.

2.16. Если после истечения шести месяцев с момента государственной регистрации права муниципальной собственности на земельный участок, выделенный в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования "Полистовское", в Администрацию не поступило заявление от использующих земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения сельскохозяйственной организации и крестьянских (фермерских) хозяйств и договор купли-продажи не заключен, Администрация вправе выставить такой земельный участок на торги. При этом, проведение торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, а также права на заключение договоров аренды таких земельных участков осуществляются в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.


Приложение 1

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИОБРЕТЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОЙ ДОЛИ



1. Заявитель:

1.1.

_______________________________________________________________________

(полное наименование юридического лица/фамилия, имя, отчество физического лица)

1.2.

_______________________________________________________________________

(адрес (место нахождения)юридического/физического лица, телефон)

1.3.

_______________________________________________________________________

(ОГРН,ИНН, дата государственной регистрации, серия и номер документа о внесении в ЕГРЮЛ/серия и номер паспорта, кем и когда выдан)


На основании п.4 статьи12 Федерального закона от 24.07.2002г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"

просит продать _____земельную долю из земель сельскохозяйственного назначения в количестве ______ гектар.,

входящую в земельный участок с кадастровым номером _____________________,

расположенный по адресу: _______________________________________________.

Приложения:

1. _____________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

2. ____________________________________________________________________ ______________________________________________________________________

3. ____________________________________________________________________

_______________________________________________________________________


Дата ___________________

Заявитель______________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________