БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 23 мая 2013 года N 202/44

Об утверждении Положения "О порядке содержания домашних и сельскохозяйственных животных на территории городского поселения Зеленоградский Пушкинского муниципального района Московской области"

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", Гражданского кодекса РФ, Закона Московской области от 29.11.2005 г. N 249/2005-ОЗ "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области", Постановлением Правительства Московской области от 28.04.2009 г. N 325/16 "О мерах по предотвращению заболеваний бешенством на территории Московской области", с письмом главного управления ветеринарии Московской области от 21.03.2013 г. N 37-37-1774/жх, с письмом ГУВ МО "Пушкинская районная станция по борьбе с болезнями животных" от 13.02.2013 г. N 52 и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты населения от заболеваний, общих для человека и животных, в связи с возросшей численностью безнадзорных животных на территории городского поселения Зеленоградский и жалобами населения о нападении животных на людей, в соответствии с Уставом городского поселения Зеленоградский Пушкинского муниципального района, а также с целью создания благоприятного экологического климата в городском поселении Зеленоградский,

СОВЕР ДЕПУТАТОВ РЕШИЛ:


1. Утвердить Правила содержания домашних животных и отлова безнадзорных животных на территории городского поселения Зеленоградский Пушкинского муниципального района Московской области (Приложение).

2. Опубликовать настоящее решение в печатном издании городского поселения Зеленоградский "Информационный бюллетень" и разместить на официальном сайте администрации городского поселения Зеленоградский www.zelenogradski.ru.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на депутатскую комиссию по имущественно-земельным отношениям, градостроительству ЖКХ (председатель - Д.В. Титов).

Глава г.п. Зеленоградский Л.В. Гастило

Приложение к решению Совета депутатов городского поселения Зеленоградский от 23 мая 2013 года N 202/44

Положение о порядке содержания домашних и сельскохозяйственных животных на территории городского поселения Зеленоградский Пушкинского муниципального района Московской области


Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", Гражданского кодекса РФ, Закона Московской области от 29.11.2005 г. N 249/2005-ОЗ "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области", Постановлением Правительства Московской области от 28.04.2009 г. N 325/16 "О мерах по предотвращению заболеваний бешенством на территории Московской области", с письмом главного управления ветеринарии Московской области от 21.03.2013 г. N 37-37-1774/жх, с письмом ГУВ МО "Пушкинская районная станция по борьбе с болезнями животных" от 13.02.2013 г. N 52 и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты населения от заболеваний, общих для человека и животных, в связи с возросшей численностью безнадзорных животных на территории городского поселения Зеленоградский и жалобами населения о нападении животных на людей, а также в соответствии с Уставом городского поселения Зеленоградский Пушкинского муниципального района

Настоящее Положение о содержании домашних и сельскохозяйственных животных на территории городского поселения Зеленоградский (далее - Положение) распространяется на юридические лица - предприятия и организации независимо от организационно-правовых форм деятельности, а также на физические лица.

Настоящее Положение регулирует отношения в сфере содержания и защиты домашних животных от неблагоприятного физического, санитарно-эпидемиологического и иного воздействия, отлова безнадзорных домашних животных.

Настоящее Положение не распространяется на отношения в сфере содержания сельскохозяйственных животных и других одомашненных животных, используемых для производства продуктов питания, а также животных, которые являются объектами научных исследований или используются в служебных целях.

1. Общие положения


1.1. Содержание домашних животных (собак, кошек, и др.) в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарных правил и настоящего Положения.

1.2. Не разрешается содержание домашних животных в местах общего пользования жилых домов, коммунальных квартир и общежитий (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах и т.п.), а также на балконах и лоджиях.

1.3. В исключительных случаях допускается содержание домашних животных (собак, кошек и др.) в квартире, занятой несколькими семьями, или в комнате общежития при отсутствии медицинских противопоказаний (аллергии и др.) и наличии письменного согласия всех проживающих в этой квартире или жилом блоке (общем коридоре) в общежитии.

1.4. Владельцы домашних животных, проживающие в индивидуальном домовладении или имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать домашних животных в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории (в изолированном помещении) или на привязи (кроме кошек).

О наличии в домовладении или на земельном участке домашних животных должна быть сделана предупредительная надпись при входе на участок, домовладение.

1.5. Домашние животные, находящиеся на улицах и в иных общественных местах поселков без сопровождающего лица, (в том числе и безнадзорные кошки - без шлейки) подлежат отлову.

1.6. Покупка, продажа и перевозка домашних животных в другие города и населенные пункты РФ любым видом транспорта разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о вакцинации против бешенства в ветеринарной службе не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза.

1.7. Перевозка собак и кошек в общественном транспорте производится с соблюдением установленных правил пользования соответствующими транспортными средствами.

Собаки должны быть в защитном наморднике и на коротком поводке (не более 1 метра). Кошек, мелких собак и других мелких животных разрешается перевозить в сумках, контейнерах или специальных клетках. Перевозка крупных домашних животных разрешается в специально-оборудованном транспорте в сопровождении ответственного лица, имеющего соответствующие документы на право перевозки животного.

1.8. Разрешается содержание сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах граждан, имеющих условия для их содержания. Содержание сельскохозяйственных животных в помещениях многоквартирных жилых домов, во дворах многоквартирных жилых домов, других неприспособленных для этого строениях, помещениях и сооружениях, не допускается.

1.9. Владельцы сельскохозяйственных животных обязаны соблюдать санитарно-гигиенические, ветеринарно-санитарные правила и нормы, в том числе не допускать выбрасывание трупов животных, а также биологических отходов в не отведенных для этих целей местах. Трупы животных, а также биологические отходы необходимо доставлять в места, предназначенные для захоронения - скотомогильники.

2. Порядок выгула (выпаса) домашних и сельскохозяйственных животных на территории городского поселения Зеленоградский


2.1. При выходе с собакой из квартиры или территории индивидуального домовладения владелец или сопровождающий собаку должен принять все меры безопасности, направленные на недопущение нападения собак на окружающих людей и животных.

2.2. Выводить собак из комнаты, квартиры многоэтажного жилого дома или индивидуального домовладения по придомовой территории и улицам поселения до места выгула разрешается только с ошейником на коротком поводке (не более 1 метра) и в наморднике.

2.3. Выгуливать собак разрешается только на специально отведенных площадях, пустырях или лесных массивах, с абсолютной уверенностью, что собака не создаст опасности для окружающих людей.

2.4. Категорически запрещается выгул собак на придомовых территориях жилых домов, детских площадках, на территории детских дошкольных учреждений, школы, амбулатории, спортивных площадок и других общественных местах.

2.5. При выгуле собак принимать меры по предотвращению и прекращению издаваемых животными громких звуков, нарушающих спокойствие граждан в период с 23.00 до 7.00.

2.6. Выгул собаки, не пристегнутой поводком, допускается только в специально отведенных для выгула местах (за исключением собак мелких и средних размеров, не проявляющих агрессивного поведения и не относящихся к породам или к их помесям, требующим особой ответственности владельца).

2.7. Выгул собак, относящихся к породам, требующим особой ответственности владельца (или к их помесям), без поводка и намордника допускается только на специальных огороженных площадках выгула, ограждение которых исключает проникновение животных за пределы площадки, и при условии обеспечения безопасности для людей и животных.

2.8.. Выпас сельскохозяйственных животных на территории поселения осуществляется на привязи или под надзором владельцев сельскохозяйственных животных.

2.9. Выпас сельскохозяйственных животных осуществляется их владельцами на специально отведенных местной администрацией местах.

3. Обязанности владельцев домашних и сельскохозяйственных животных


Владельцы домашних и сельскохозяйственных животных обязаны:

3.1. Обеспечить надлежащее содержание домашних животных в соответствии с требованиями настоящего Положения.

3.2. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих и чистоту общественных мест на территории городского поселения Зеленоградский.

3.3. Не допускать загрязнение собаками и кошками лестничных клеток, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, улиц, тротуаров и т.п. Загрязнение указанных мест немедленно устраняется владельцами домашних животных или лицами, их сопровождающими.

3.4. Не допускать порчи домашними животными зеленых насаждений, газонов на территории городского поселения Зеленоградский. Порча зеленых насаждений и газонов немедленно должна быть устранена владельцем домашних животных или лицом, его сопровождающим.

3.5. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.

3.6. Не допускать нахождение животных на детских и спортивных площадках, в магазинах, детских дошкольных и школьных учреждениях, в других местах общего пользования.

3.7. Гуманно обращаться с животными (не выбрасывать, не оставлять их без присмотра, пищи, воды, не избивать их и т.д.). В случаях заболевания животных своевременно обращаться в лечебные ветеринарные учреждения. При нежелании в дальнейшем содержать собак и кошек; сдавать их в организации, занимающиеся отловом, или передавать их в установленном порядке другим лицам, или продавать.

3.8. Предоставлять по требованию специалистов ветеринарной службы домашних животных для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

3.9. Немедленно сообщать в ГУВ МО Пушкинская рай СББЖ и медицинские учреждения обо всех случаях травмирования домашним животным человека или животного. Животные, покусавшие людей или других животных, подлежат немедленной доставке их владельцами в ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

В отдельных случаях при наличии огражденного двора или надежно закрывающегося надворного помещения по разрешению ветеринарного лечебного учреждения животное, покусавшее людей или животных, может быть в порядке исключения оставлено под расписку у владельца при условии, что владелец обязуется содержать его на надежной привязи, в изолированном помещении в течение 10 дней и представлять для ветеринарного осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, который осуществляет наблюдение за животным.

3.10. Немедленно сообщать в ближайшее ветеринарное учреждение о случаях внезапного падежа домашних животных. Не допускать выбрасывания трупов домашних животных (павшие животные подлежат утилизации в специально отведенных местах).

З.11. Выполнять предписания должностных лиц органов государственного санитарно- эпидемиологического и ветеринарного надзора.

3.12. Владельцы сельскохозяйственных животных обязаны осуществлять постоянный надзор за сельскохозяйственными животными в процессе их выпаса, не допуская их перемещения на участки, не предназначенные для этих целей. Запрещается оставлять сельскохозяйственных животных без надзора, осуществлять выпас на улицах, землях, занятых многолетними насаждениями и других не предназначенных для этих целей местах, допускать потраву многолетних насаждений. Не допускается передвижение сельскохозяйственных животных на территории поселения без сопровождения владельца.

3.13. В целях обеспечения интересов владельцев сельскохозяйственных животных, землепользователей и иных лиц, права и интересы которых могут быть нарушены в результате безнадзорного выпаса скота, местная администрация оказывает организационно-техническое, информационное и правовое содействие владельцам сельскохозяйственных животных в организации коллективного выпаса сельскохозяйственных животных.

4. Регистрация и перерегистрация крупного и мелкого рогатого скота


4.1. Собственники крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, коз, свиней (далее - скот, животное) обязаны осуществлять их регистрацию и перерегистрацию в соответствии с настоящим Положением в целях создания реестра сельскохозяйственных животных, организации розыска пропавших животных, их владельцев, решения вопросов, связанных с организацией выпаса сельскохозяйственных животных.

4.2. Регистрация и перерегистрация скота производится бесплатно по заявлению собственника специалистами ГУВ МО Пушкинская рай СББЖ (далее - регистрирующий орган). Информация о месте нахождения регистрирующего органа, времени его работы доводится до сведения населения местной администрацией через средства массовой информации, а также путем размещения информации на официальном сайте местной администрации в сети "Интернет" и (или) на информационных щитах, расположенных на территории поселения.

Регистрация и перерегистрация скота производится по месту жительства его собственника.

4.3. Животные подлежат регистрации по достижении ими трехмесячного возраста.

В случае приобретения права собственности на животное, достигшее трехмесячного возраста, которое раннее не было зарегистрировано на территории городского поселения Зеленоградский, оно подлежит регистрации собственником в течение десяти дней с момента приобретения. Животное, приобретенное за пределами городского поселения Зеленоградский, достигшее трехмесячного возраста, подлежит регистрации в течение десяти дней с момента прибытия в поселение.

Приобретенное на территории городского поселения Зеленоградский животное, зарегистрированное прежним собственником, подлежит перерегистрации в органе регистрации новым собственником в течение десяти дней с момента приобретения.

4.4. Перерегистрация животного осуществляются ежегодно до 1 апреля, а также в случае указанном в пункте 4.3 настоящих правил.

4.5. При осуществлении регистрации животного собственнику выдается регистрационное удостоверение. Регистрационное удостоверение содержит следующую информацию:

- порядковый номер удостоверения; место регистрации; дата регистрации; наименование животного, его порода, кличка, пол, дата рождения (если она известна собственнику);

- фамилия, имя отчество собственника (собственников) животного, а также его правообладателей (при их наличии), их паспортные данные и адреса места жительства;

- идентификационный номер животного, указанный на метке (бирке, щипцах и т.п.) по результатам мечения животного, проведенного в ветеринарных целях, специалистами ГУВ МО Пушкинская рай СББЖ; подпись лица, осуществившего регистрацию; печать органа регистрации.

4.6. При осуществлении перерегистрации животного в регистрационное удостоверение, а при его отсутствии - в дубликат регистрационного удостоверения, вносится соответствующая запись о перерегистрации.

4.7. Регистрация и перерегистрация животного осуществляется только после проведения собственником животного противоэпизоотических ветеринарных мероприятий, осуществление которых в соответствие с законодательством в сфере ветеринарии является обязательным.

4.8. В случае переезда собственника совместно с зарегистрированным животным в другое поселение (городской округ) на постоянное место жительства, смерти зарегистрированного животного, совершения собственником животного сделки по его отчуждению, в том числе за пределы городского поселения Зеленоградский, а также в случае утраты права собственности на сельскохозяйственное животное по иным основаниям, предусмотренным законодательством, собственник обязан в течение десяти дней с момента наступления указанных обстоятельств сдать регистрационное удостоверение в регистрирующий орган.

В случае смерти собственника животного, его наследники обязаны в течение десяти дней с момента приобретения права собственности на животное обратиться в регистрирующий орган для перерегистрации животного, представив регистрационное удостоверение.

В случае смерти собственника животного и утраты регистрационного удостоверения, лицо, которое приобрело право собственности на животное в результате наследования, обязано обратиться в течение десяти дней с момента приобретения право собственности на животное в регистрирующий орган в целях перерегистрации животного. Регистрирующий орган выдает ему дубликат удостоверения с внесенными записями о перерегистрации животного.

В случае приобретения права собственности на животное и отсутствия регистрационного удостоверения в регистрирующем органе, регистрирующий орган выдает новому собственнику дубликат удостоверения с внесенными записями о перерегистрации животного.

4.9. В случае утраты регистрационного удостоверения собственник животного обязан сообщить об этом в регистрирующий орган, который в данном случае выдает собственнику дубликат удостоверения.