Водопотребители | Измеритель | Нормы расхода воды, в том числе горячей (л) | |
|
| в средние сутки | в сутки наибольшего водопотребления |
1 | 2 | 3 | 4 |
Жилые дома квартирного типа: с водопроводом и канализацией без ванн | 1 житель | 95 | 120 |
с газоснабжением | 1 житель | 120 | 150 |
с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе | 1 житель | 150 | 180 |
с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями | 1 житель | 190 | 225 |
с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором | 1 житель | 210 | 250 |
с централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами | 1 житель | 195 | 230 |
с сидячими ваннами, оборудованными душами | 1 житель | 230 | 275 |
с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами | 1 житель | 250 | 300 |
высотой свыше 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству | 1 житель | 360 | 400 |
Общежития: с общими душевыми | 1 житель | 85 | 100 |
с душами при всех жилых комнатах | 1 житель | 110 | 120 |
с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания | 1 житель | 140 | 160 |
Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами | 1 житель | 120 | 120 |
Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах | 1 житель | 230 | 230 |
Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, от общего числа номеров: до 25 процентов | 1 житель | 200 | 200 |
до 75 процентов | 1 житель | 250 | 250 |
до 100 процентов | 1 житель | 300 | 300 |
Больницы: с общими ваннами и душевыми | 1 койка | 115 | 115 |
с санитарными узлами, приближенными к палатам | 1 койка | 200 | 200 |
инфекционные | 1 койка | 240 | 240 |
Санатории и дома отдыха: с ваннами при всех жилых комнатах | 1 койка | 200 | 200 |
с душами при всех жилых комнатах | 1 койка | 150 | 150 |
Поликлиники и амбулатории | 1 больной в смену | 13 | 15 |
Дошкольные образовательные учреждения: с дневным пребыванием детей: | |||
со столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 ребенок | 21,5 | 30 |
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами | 1 ребенок | 75 | 105 |
с круглосуточным пребыванием детей: | |||
со столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 ребенок | 39 | 55 |
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами | 1 ребенок | 93 | 130 |
Детские лагеря (в том числе круглогодичного действия): со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами | 1 место | 200 | 200 |
со столовыми, работающими на полуфабрикатах, и стиркой белья в централизованных прачечных | 1 место | 55 | 55 |
Прачечные: механизированные | 1 кг сухого белья | 75 | 75 |
немеханизированные | 1 кг сухого белья | 40 | 40 |
Административные здания | 1 работающий | 12 | 16 |
Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию | 1 учащийся и 1 преподаватель | 17,2 | 20 |
Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений | 1 прибор в смену | 224 | 260 |
Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 учащийся и 1 преподаватель в смену | 10 | 11,5 |
То же, с продленным днем | то же | 12 | 14 |
Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 учащийся и 1 преподаватель в смену | 20 | 23 |
Школы-интернаты с помещениями: учебными (с душевыми при гимнастических залах) | 1 учащийся и 1 преподаватель в смену | 9 | 10,5 |
спальными | 1 место | 70 | 70 |
Научно-исследовательские институты и лаборатории: химического профиля | 1 работающий | 460 | 570 |
биологического профиля | 1 работающий | 310 | 370 |
физического профиля | 1 работающий | 125 | 155 |
естественных наук | 1 работающий | 12 | 16 |
Аптеки: торговый зал и подсобные помещения | 1 работающий | 12 | 16 |
лаборатория приготовления лекарств | 1 работающий | 310 | 370 |
Предприятия общественного питания: для приготовления пищи: | |||
реализуемой в обеденном зале | 1 условное блюдо | 12 | 12 |
продаваемой на дом | 1 условное блюдо | 10 | 10 |
выпускающие полуфабрикаты: | |||
мясные | 1 т | 6700 | |
рыбные | 1 т | 6400 | |
овощные | 1 т | 4400 | |
кулинарные | 1 т | 7700 | |
Магазины: продовольственные | 1 работающий в смену (20 кв. м торгового зала) | 250 | 250 |
промтоварные | 1 работающий в смену | 12 | 16 |
Парикмахерские | 1 рабочее место в смену | 56 | 60 |
Кинотеатры | 1 место | 4 | 4 |
Клубы | 1 место | 8,6 | 10 |
Театры: для зрителей | 1 место | 10 | 10 |
для артистов | 1 человек | 40 | 40 |
Стадионы и спортзалы: для зрителей | 1 место | 3 | 3 |
для физкультурников (с учетом приема душа) | 1 человек | 50 | 50 |
для спортсменов | 1 человек | 100 | 100 |
Плавательные бассейны: пополнение бассейна | процент вместимости бассейна в сутки | 10 | |
для зрителей | 1 место | 3 | 3 |
для спортсменов (с учетом приема душа) | 1 человек | 100 | 100 |
Бани: для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе | 1 посетитель | 180 | |
то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе: | 1 посетитель | 290 | |
душевая кабина | 1 посетитель | 360 | |
ванная кабина | 1 посетитель | 540 | |
Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий | 1 душевая сетка в смену | 500 | |
Цехи с тепловыделениями свыше 84 кДж на 1 куб.м/ч | 1 человек в смену | 45 | |
Остальные цехи | 1 человек в смену | 25 | |
Расход воды на поливку: травяного покрова | 1 кв. м | 3 | 3 |
футбольного поля | 1 кв. м | 0,5 | 0,5 |
остальных спортивных сооружений | 1 кв. м | 1,5 | 1,5 |
усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов | 1 кв. м | 0,4 - 0,5 | 0,4 - 0,5 |
зеленых насаждений, газонов и цветников | 1 кв. м | 3 - 6 | 3 - 6 |
Заливка поверхности катка | 1 кв. м | 0,5 | 0,5 |
Примечания: 1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.).
Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, следует учитывать дополнительно, за исключением потребителей, для которых установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.
2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.
3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по проектированию.
4. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30 процентов.
5. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.