Баланс необходимого и фактического уровней производства и потребления пищевой продукции в Приморском крае является основой системы экономических расчетов по оценке уровня продовольственной безопасности, уровня жизни населения, фактического потребления пищевой продукции, а также базой для планирования производства пищевой продукции в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления.
Баланс необходимого и фактического уровней производства и потребления пищевой продукции в Приморском крае составляется ежегодно органом исполнительной власти Приморского края, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление в агропромышленном комплексе и продовольственном обеспечении Приморского края, управление в области племенного животноводства, на основе расчета среднедушевой потребности населения в пищевой продукции в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления.