Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

от 13 февраля 2012 года N 10-КЗ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ПРИМОРСКОГО КРАЯ "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ"

Принят Законодательным Собранием Приморского края 1 февраля 2012 года

СТАТЬЯ 1.


Внести в Закон Приморского края от 29 декабря 2004 года N 206-КЗ "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" (Ведомости Законодательного Собрания Приморского края, 2004, N 83, стр. 37; 2005, N 86, стр. 7, N 104, стр. 11, N 119, стр. 83; 2006, N 133, стр. 16, N 2, стр. 22, стр. 27, стр. 35; 2007, N 23, стр. 19, стр. 21, N 61, стр. 2; 2008, N 64, стр. 7, N 68, стр. 29, N 98, стр. 56; 2009, N 107, стр. 3, N 110, стр. 40, N 118, стр. 116, N 126, стр. 3, N 136, стр. 59; 2010, N 158, стр. 11, N 167, стр. 26, N 172, стр. 15; 2011, N 176, стр. 28, N 197, стр. 53, N 209, стр. 21) следующие изменения:

1)преамбулу изложить в следующей редакции:

"Настоящий Закон устанавливает правовые гарантии социальной поддержки льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края, в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.";

2)часть 2 статьи 7.2 изложить в следующей редакции:

"2.Семье, проживающей на территории Приморского края, в которой с 1 января 2007 года родились одновременно трое и более детей, состоящей на учете в органе исполнительной власти Приморского края, осуществляющем в пределах своих полномочий государственное управление в сфере социальной защиты населения, в качестве многодетной семьи, предоставляется социальная выплата на приобретение жилого помещения (далее - социальная выплата).

Размер социальной выплаты рассчитывается органом исполнительной власти Приморского края, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление в сфере социальной защиты населения, исходя из следующих показателей: состава семьи; 18 кв. м общей площади жилья на каждого члена семьи; средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по Приморскому краю, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Размер социальной выплаты рассчитывается на дату подписания свидетельства, удостоверяющего право на получение социальной выплаты (далее - свидетельство).

Общая площадь приобретаемого жилого помещения в расчете на каждого члена семьи не может быть меньше учетной нормы площади жилого помещения, установленной в муниципальном образовании, на территории которого приобретается жилое помещение.

В случае отсутствия жилого помещения общей площадью из расчета не менее учетной нормы площади жилого помещения на каждого члена семьи, установленной в муниципальном образовании, на территории которого приобретается жилое помещение, допускается приобретение двух жилых помещений.

При приобретении семьей жилого помещения (жилых помещений), стоимость которого (которых) по договору (договорам) купли-продажи превышает размер социальной выплаты, указанной в свидетельстве, социальная выплата перечисляется в размере, указанном в свидетельстве.

При приобретении семьей жилого помещения (жилых помещений), стоимость которого (которых) по договору (договорам) купли-продажи меньше размера социальной выплаты, указанной в свидетельстве, социальная выплата перечисляется в размере стоимости жилого помещения (жилых помещений), указанной в договоре (договорах) купли-продажи.";

3)дополнить статьей 7.3 следующего содержания:

"СТАТЬЯ 7.3. Региональный материнский (семейный) капитал

1.Региональный материнский (семейный) капитал - единовременная дополнительная мера социальной поддержки, предоставляемая за счет средств краевого бюджета при рождении третьего и последующего ребенка (детей) (далее - материнский (семейный) капитал).

2.Материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 30000 рублей.

3.Право на материнский (семейный) капитал возникает при рождении ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, у женщин, имеющих гражданство Российской Федерации и проживающих на территории Приморского края, родивших третьего и последующего ребенка (детей), начиная с 1 января 2012 года.

4.Право женщин, указанных в части 3 настоящей статьи, на материнский (семейный) капитал прекращается и возникает у отца ребенка в случаях смерти (объявления умершей) женщины, признания ее судом недееспособной, ограниченно дееспособной, лишения ее родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал.

5.Право на материнский (семейный) капитал возникает у отца, имеющего гражданство Российской Федерации, проживающего на территории Приморского края и не лишенного родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал.

6.При возникновении права на получение материнского (семейного) капитала у женщин, указанных в части 3 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные женщины были лишены родительских прав.

7.Право на материнский (семейный) капитал возникает со дня рождения третьего и последующего ребенка (детей) и может быть реализовано не ранее чем по истечении одного года со дня рождения третьего и последующего ребенка (детей).

8.Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала осуществляется лицами, указанными в частях 3-5 настоящей статьи, путем обращения в территориальный отдел органа исполнительной власти Приморского края, осуществляющего в пределах своих полномочий государственное управление в сфере социальной защиты населения.

9.Средства материнского (семейного) капитала могут быть использованы в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1)на улучшение жилищных условий посредством оплаты договора купли-продажи жилого помещения;

2)на получение образования ребенком (детьми):

а)на оплату платных образовательных услуг, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями;

б)на оплату образовательных услуг, оказываемых негосударственными образовательными учреждениями, получившими соответствующую лицензию в установленном порядке и имеющими государственную аккредитацию;

3)на оказание медицинских услуг ребенку (детям):

а)на оплату медицинской помощи в учреждениях здравоохранения или других организациях, оказывающих медицинскую помощь, расположенных на территории Российской Федерации, сверх объема, предусмотренного программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Приморского края, бесплатной медицинской помощи;

б)на приобретение лекарственных препаратов по рецептам врача.

10.Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться одновременно по нескольким направлениям, указанным в части 9 настоящей статьи.

11.В случае, если часть средств, оставшаяся в результате распоряжения материнским (семейным) капиталом, не превышает 10 процентов размера материнского (семейного) капитала, лица, указанные в частях 3-5 настоящей статьи, могут распоряжаться указанной частью средств в полном объеме по направлениям, не указанным в части 9 настоящей статьи.

12.Порядок предоставления материнского (семейного) капитала устанавливается Администрацией Приморского края.";

4)в статье 8.2:

а)часть 1 изложить в следующей редакции:

"1.Установить компенсационные выплаты для граждан, включенных в краевой регистр лиц, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты:

в размере 50 процентов от действующего тарифа по проезду на автомобильном (водном) транспорте общего пользования по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении Приморского края;

в размере 50 процентов от стоимости билета длительного пользования для проезда в городском и пригородном сообщении, предоставляющего право на неограниченное количество поездок в течение указанного срока действия за проезд автомобильным транспортом общего пользования по маршрутам регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении Приморского края;

в размере 50 процентов от стоимости билета длительного пользования для проезда в пригородном сообщении, предоставляющего право на фиксированное количество поездок в течение указанного срока действия за проезд автомобильным транспортом общего пользования по маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении Приморского края;

в размере 50 процентов от стоимости абонементного билета за проезд железнодорожным транспортом общего пользования по маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении.";

б)абзац первый части 2 изложить в следующей редакции:

"2.Установить компенсационные выплаты в размере 50 процентов от действующего тарифа по проезду на автомобильном (водном) транспорте общего пользования по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении Приморского края; от стоимости билета длительного пользования для проезда в городском и пригородном сообщении, предоставляющего право на неограниченное количество поездок в течение указанного срока действия за проезд автомобильным транспортом общего пользования по маршрутам регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении Приморского края; от стоимости билета длительного пользования для проезда в пригородном сообщении, предоставляющего право на фиксированное количество поездок в течение указанного срока действия за проезд автомобильным транспортом общего пользования по маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении Приморского края, для следующих категорий граждан, включенных в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи:".

СТАТЬЯ 2.


Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.

Губернатор края
С.М. Дарькин

г. Владивосток

13 февраля 2012 года


N 10-КЗ