Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
АДМИНИСТРАЦИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2010 года N 851

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА И ПРАВИЛАХ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ЕЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ

(в редакции постановления Администрации Смоленской области от 28.07.2015 N 460)


В соответствии со статьей 2 областного закона "О внесении изменений в областной закон "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области" и о единовременной выплате за счет средств областного материнского (семейного) капитала" Администрация Смоленской области постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке осуществления единовременной выплаты за счет средств областного материнского (семейного) капитала и правилах подачи заявления о ее предоставлении.

Губернатор
Смоленской области
С.В.АНТУФЬЕВ






Утверждено
постановлением
Администрации
Смоленской области
от 30.12.2010 N 851

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА И ПРАВИЛАХ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ЕЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ

(в ред. постановления Администрации Смоленской области от 28.07.2015 N 460)


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с областным законом "О внесении изменений в областной закон "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области" и о единовременной выплате за счет средств областного материнского (семейного) капитала" и регулирует правила осуществления лицам, имеющим в соответствии с областным законом "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области" (далее - областной закон) сертификат на областной материнский (семейный) капитал, размер части средств областного материнского (семейного) капитала которых в результате его использования в соответствии с областным законом составляет менее 15000 рублей, единовременной выплаты за счет средств областного материнского (семейного) капитала и правила подачи заявления о ее предоставлении.

2. Лица, указанные в пункте 1 настоящего Положения, лично, либо их законные представители или доверенные лица вправе обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти Смоленской области в сфере социальной защиты населения (далее также - уполномоченный орган) с заявлением о предоставлении единовременной выплаты за счет средств областного материнского (семейного) капитала (далее также - заявление) по форме согласно приложению к настоящему Положению с приложением документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения.

Заявление и указанные документы могут быть направлены в уполномоченный орган по почте. В этом случае направляются копии документов, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке, подлинники документов не направляются.

Направление заявления и копий документов по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату их отправления.

3. В случае если право на дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей (далее - дополнительные меры поддержки), возникло у ребенка (детей) по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 статьи 3 областного закона, заявление может быть подано самим ребенком (детьми) по достижении им (ими) совершеннолетия либо приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме.

4. Заявление подается с предъявлением следующих документов (их копий, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке):

а) сертификата на областной материнский (семейный) капитал (далее также - сертификат) (его дубликата);

б) документов, удостоверяющих личность лица, получившего сертификат;

(в ред. постановления Администрации Смоленской области от 28.07.2015 N 460)

в) документов, удостоверяющих личность и полномочия законного представителя или доверенного лица, - в случае подачи заявления через законного представителя или доверенное лицо;

(в ред. постановления Администрации Смоленской области от 28.07.2015 N 460)

г) документов, подтверждающих реквизиты счета, открытого на лицо, имеющее сертификат (законного представителя несовершеннолетнего ребенка), в кредитной организации (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета, открытого лицом, имеющим сертификат);

д) документов, подтверждающих приобретение несовершеннолетним ребенком (детьми) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия (свидетельство о браке, решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным), - в случае подачи заявления несовершеннолетним ребенком (детьми);

е) документов, удостоверяющих место жительства (место пребывания) лица, получившего сертификат (предъявляются лицом, получившим сертификат, по собственной инициативе);

(пп. "е" введен постановлением Администрации Смоленской области от 28.07.2015 N 460)

ж) документов, удостоверяющих место жительства (место пребывания) законного представителя или доверенного лица, - в случае подачи заявления через законного представителя или доверенное лицо (предъявляются законным представителем или доверенным лицом по собственной инициативе).

(пп. "ж" введен постановлением Администрации Смоленской области от 28.07.2015 N 460)

4.1. В случае если документы, указанные в подпунктах "е" и "ж" пункта 4 настоящего Положения, не предъявлены лицом, получившим сертификат (его законным представителем или доверенным лицом), по собственной инициативе, уполномоченный орган в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления направляет межведомственный запрос о предоставлении указанных документов (сведений, содержащихся в них) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

(п. 4.1 введен постановлением Администрации Смоленской области от 28.07.2015 N 460)

5. При приеме заявления уполномоченный орган выдает расписку-уведомление о приеме (регистрации) заявления (при направлении заявления по почте - направляет извещение о дате получения (регистрации) заявления).

6. В случае если к заявлению, направленному в уполномоченный орган по почте, не приложены документы или приложены не все документы, предусмотренные пунктом 4 настоящего Положения, уполномоченный орган в 15-дневный срок с даты получения заявления возвращает заявление и приложенные к нему документы (при их наличии). Возврат заявления и приложенных к нему документов (при их наличии) осуществляется с указанием причин возврата способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата.

7. Заявление подлежит рассмотрению уполномоченным органом в месячный срок с даты регистрации заявления со всеми необходимыми документами, по результатам которого выносится решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления.

В случае принятия решения об отказе в удовлетворении заявления уполномоченный орган направляет в течение 10 дней с даты принятия решения лицу, подавшему заявление, соответствующее уведомление с указанием основания для отказа по форме, обеспечивающей возможность подтверждения факта уведомления.

8. Основаниями для отказа в удовлетворении заявления являются:

- прекращение права на дополнительные меры поддержки по основаниям, установленным областным законом;

- ограничение лица, указанного в частях 1 и 3 статьи 3 областного закона, в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, на дату вынесения решения по заявлению, поданному указанным лицом (до момента отмены ограничения в родительских правах в установленном порядке);

- отобрание ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, у лица, указанного в частях 1 и 3 статьи 3 областного закона, в порядке, установленном Семейным кодексом Российской Федерации (на период отобрания ребенка);

- реализация права на дополнительные меры поддержки в полном объеме;

- наличие фактического остатка средств областного материнского (семейного) капитала на дату подачи заявления, равного либо превышающего 15000 рублей.

9. Перечисление единовременной выплаты за счет средств областного материнского (семейного) капитала осуществляется уполномоченным органом не позднее месячного срока с даты принятия указанным органом решения об удовлетворении заявления.

10. Единовременная выплата за счет средств областного материнского (семейного) капитала перечисляется в соответствии с реквизитами счета, открытого лицом, имеющим сертификат, в кредитной организации.

11. В случае если фактический остаток средств областного материнского (семейного) капитала на дату подачи заявления меньше указанного в заявлении размера единовременной выплаты за счет средств областного материнского (семейного) капитала, данная выплата перечисляется в размере фактического остатка средств областного материнского (семейного) капитала.




Приложение
к Положению
о порядке осуществления
единовременной выплаты
за счет средств областного
материнского (семейного) капитала
и правилах подачи заявления
о ее предоставлении


Форма


___________________________________________________________________________

(наименование уполномоченного органа исполнительной власти

Смоленской области в сфере социальной защиты населения)


ЗАЯВЛЕНИЕ о предоставлении единовременной выплаты за счет средств областного материнского (семейного) капитала

___________________________________________________________________________

(фамилия (в скобках - прежняя фамилия, если изменяли после получения

сертификата на областной материнский (семейный) капитал), имя, отчество)

1.   Сертификат   на  областной  материнский  (семейный)  капитал  (его

дубликат) серия  __________________ N ____________ дата выдачи ___________.

2. Статус ____________________________________________________________.

(мать, отец, ребенок - указать нужное)

3. Пол _______________________________________________________________.

(женский, мужской - указать нужное)

4. Дата рождения _____________________________________________________.

(число, месяц, год)

5. Документ, удостоверяющий личность, _________________________________

(наименование, номер и серия

документа,

__________________________________________________________________________.

кем и когда выдан, дата выдачи)

6. Принадлежность к гражданству _______________________________________

(гражданка(ин) Российской Федерации,

__________________________________________________________________________.

иностранный гражданин, лицо без гражданства - указать нужное)

7. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) (при наличии)

__________________________________________________________________________.

8. Адрес места жительства _____________________________________________

(почтовый адрес места жительства,

__________________________________________________________________________.

пребывания, фактического проживания, телефон)

9. Сведения о представителе (законном представителе)

___________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

__________________________________________________________________________.

(почтовый адрес места жительства, пребывания, фактического проживания,

телефон)

10. Дата рождения ____________________________________________________.

(число, месяц, год)

11.   Документ,   удостоверяющий   личность   представителя  (законного

представителя), __________________________________________________________.

(наименование, номер и серия документа, кем и когда выдан,