Недействующий

О референдуме Читинской области

Статья 74. Установление итогов голосования территориальной комиссией референдума


1. На основании данных протоколов участковых комиссий референдума об итогах голосования, в том числе переданных по техническим каналам связи из участковых комиссий референдума, территориальная комиссия референдума после предварительной проверки правильности составления протоколов не позднее чем на третий день со дня голосования путем суммирования всех содержащихся в них данных устанавливает итоги голосования на соответствующей территории. Решение территориальной комиссии референдума об итогах голосования оформляется протоколом об итогах голосования. Суммирование данных, содержащихся в протоколах участковых комиссий референдума об итогах голосования, осуществляют непосредственно члены территориальной комиссии референдума с правом решающего голоса.

2. Прием протоколов участковых комиссий референдума об итогах голосования, суммирование данных этих протоколов и составление протокола территориальной комиссии референдума об итогах голосования на соответствующей территории осуществляются в одном помещении. При этом все действия членов территориальной комиссии референдума по приему протоколов участковых комиссий референдума, суммированию данных этих протоколов и составлению протокола об итогах голосования должны находиться в поле зрения членов территориальной комиссии референдума, наблюдателей, а также иных лиц, указанных в части 5 статьи 42 настоящего Закона области. В указанном помещении должна находиться увеличенная форма сводной таблицы по соответствующей территории, в которую немедленно после прибытия председателя, секретаря или иного члена участковой комиссии референдума с правом решающего голоса с первым экземпляром протокола об итогах голосования заносятся данные этого протокола с указанием времени их внесения.

3. Председатель, секретарь или иной член участковой комиссии референдума с правом решающего голоса передает первый экземпляр протокола участковой комиссии референдума с приложенными к нему документами члену территориальной комиссии референдума с правом решающего голоса, который проверяет правильность заполнения протокола и полноту приложенных документов. Данные протоколов участковых комиссий референдума незамедлительно вводятся в систему ГАС "Выборы". При этом производится проверка выполнения контрольных соотношений указанных протоколов. Если ГАС "Выборы" не используется, то выполнение контрольных соотношений проверяет член территориальной комиссии референдума, проверяющий правильность заполнения протокола.

4. Если протокол участковой комиссии референдума об итогах голосования составлен с нарушением требований настоящего Закона области, предъявляемых к составлению протокола, участковая комиссия референдума обязана составить повторный протокол в соответствии с требованиями Федерального закона, части 29 статьи 73 настоящего Закона области, а первоначально представленный протокол остается в территориальной комиссии референдума. Если протокол участковой комиссии референдума об итогах голосования составлен в соответствии с требованиями настоящего Закона области, предъявляемыми к составлению протокола, член территориальной комиссии референдума вносит данные этого протокола в сводную таблицу территориальной комиссии референдума. Председатель, секретарь или иной член участковой комиссии референдума с правом решающего голоса, передавшие члену территориальной комиссии референдума протокол об итогах голосования, расписывается в увеличенной форме сводной таблицы под данными протокола соответствующей участковой комиссии референдума об итогах голосования.

5. Данные протоколов участковых комиссий референдума об итогах голосования по мере их введения в ГАС "Выборы", но не позднее одних суток со дня голосования (а для протоколов с отметкой "Повторный подсчет голосов" - не позднее одних суток со дня проведения повторного подсчета голосов), размещаются избирательной комиссией области в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования "Интернет".

6. По данным протоколов участковых комиссий референдума об итогах голосования территориальная комиссия референдума составляет протокол об итогах голосования, в который заносятся:

1) число участковых комиссий референдума на соответствующей территории;

2) число поступивших протоколов участковых комиссий референдума об итогах голосования, на основании которых составляется протокол территориальной комиссии референдума об итогах голосования;

3) число участков областного референдума, итоги голосования по которым были признаны недействительными, и суммарное число участников областного референдума, включенных в списки участников областного референдума по данным участкам областного референдума на момент окончания голосования;

4) суммарные данные по всем строкам протоколов участковых комиссий референдума об итогах голосования, установленным частью 2 статьи 72 настоящего Закона области.

7. Для подписания протокола об итогах голосования территориальная комиссия референдума в обязательном порядке проводит итоговое заседание, на котором рассматриваются поступившие в комиссию жалобы (заявления), связанные с проведением голосования, подсчетом голосов и составлением протоколов участковых комиссий референдума. После этого протокол об итогах голосования подписывается, а его копии выдаются лицам, указанным в части 5 статьи 42 настоящего Закона области. Протокол об итогах голосования составляется в двух экземплярах и подписывается всеми присутствующими членами территориальной комиссии референдума с правом решающего голоса, в нем проставляются дата и время (час с минутами) его подписания. Подписание протокола с нарушением указанного порядка является основанием для признания протокола недействительным. Член территориальной комиссии референдума с правом решающего голоса, не согласный с протоколом в целом или с отдельными его положениями, вправе приложить к протоколу особое мнение, о чем в протоколе делается соответствующая запись.

8. К каждому экземпляру протокола приобщаются:

1) составляемая в двух экземплярах сводная таблица об итогах голосования на соответствующей территории, включающая полные данные всех поступивших протоколов участковых комиссий референдума об итогах голосования;

2) акты о получении территориальной комиссией референдума бюллетеней, о передаче их участковым комиссиям референдума, а также о погашении неиспользованных бюллетеней, хранившихся в территориальной комиссии референдума, с указанием числа этих бюллетеней;

3) акты о выдаче территориальной комиссией референдума участникам областного референдума открепительных удостоверений, о передаче их участковым комиссиям референдума, а также о погашении неиспользованных открепительных удостоверений с указанием числа этих удостоверений.

9. Сводные таблицы и акты подписываются председателем и секретарем территориальной комиссии референдума.

10. К первому экземпляру протокола территориальной комиссии референдума об итогах голосования приобщаются особые мнения членов территориальной комиссии референдума, а также жалобы (заявления) на нарушения настоящего Закона области, Федерального закона, поступившие в территориальную комиссию референдума в период, который начинается в день голосования и оканчивается в день составления территориальной комиссией референдума протокола об итогах голосования, и принятые по ним решения территориальной комиссии референдума. Заверенные копии особых мнений, жалоб (заявлений) и решений территориальной комиссии референдума приобщаются ко второму экземпляру протокола.

11. Первый экземпляр протокола территориальной комиссии референдума об итогах голосования после его подписания всеми присутствующими членами территориальной комиссии референдума с правом решающего голоса вместе с приобщенными к нему документами и протоколами участковых комиссий референдума незамедлительно направляются в избирательную комиссию области и возврату в территориальную комиссию референдума не подлежат.

12. Второй экземпляр протокола территориальной комиссии референдума об итогах голосования, второй экземпляр сводной таблицы об итогах голосования и актов, указанных в части 8 настоящей статьи, предоставляются для ознакомления членам территориальной комиссии референдума и членам избирательной комиссии области с правом совещательного голоса, лицам, указанным в части 5 статьи 42 настоящего Закона области, а их заверенные копии вывешиваются для всеобщего обозрения в месте, установленном территориальной комиссией референдума. Через 20 дней после дня голосования копии второго экземпляра протокола, имеющегося в территориальной комиссии референдума, уничтожаются с составлением акта.

13. Второй экземпляр протокола территориальной комиссии референдума об итогах голосования вместе со вторым экземпляром сводной таблицы об итогах голосования и актов, указанных в части 5 настоящей статьи, а также со списками членов территориальной комиссии референдума с правом совещательного голоса и лиц, указанных в части 5 статьи 42 настоящего Закона области, присутствовавших при установлении итогов голосования и составлении протокола, хранятся у секретаря территориальной комиссии референдума в охраняемом помещении в течение сроков, установленных в соответствии со статьей 79 настоящего Закона области.

14. Если после подписания протокола территориальной комиссии референдума об итогах голосования и (или) сводной таблицы об итогах голосования и направления их первых экземпляров в избирательную комиссию области территориальная комиссия референдума, составившая протокол и сводную таблицу, либо избирательная комиссия области в ходе предварительной проверки выявила в них неточность (описку, опечатку либо ошибку в сложении данных протоколов участковых комиссий референдума), она вправе на своем заседании рассмотреть вопрос о внесении уточнений в строки 1-14, 16 и 17 протокола и (или) в сводную таблицу. О принятом решении территориальная комиссия референдума в обязательном порядке информирует своих членов с правом совещательного голоса, наблюдателей и других лиц, присутствовавших при составлении ранее утвержденного протокола, а также представителей средств массовой информации. В этом случае территориальная комиссия референдума составляет протокол и (или) сводную таблицу об итогах голосования, на которых делается отметка "Повторный" или "Повторная". Указанные протокол и сводная таблица незамедлительно направляются в избирательную комиссию области. Нарушение указанного порядка составления повторного протокола и повторной сводной таблицы является основанием для признания этого протокола недействительным. В случае, если требуется внести уточнения в строку 18 и последующие строки протокола об итогах голосования, проводится повторный подсчет голосов в порядке, установленном частью 16 настоящей статьи.

{часть 14 статьи 74 в редакции Закона Читинской области от 28.11.2006 г. N 851-ЗЧО}

15. При выявлении ошибок, несоответствий в протоколе об итогах голосования или возникновении сомнений в правильности составления протокола, поступившего из участковой комиссии референдума, территориальная комиссия референдума как в ходе предварительной проверки правильности составления протокола, так и после приема протокола участковой комиссии референдума об итогах голосования вправе принять решение о проведении повторного подсчета голосов участников областного референдума участковой комиссией референдума либо о самостоятельном проведении повторного подсчета голосов участников областного референдума на соответствующем участке областного референдума.

16. Повторный подсчет голосов участников областного референдума проводится в присутствии члена (членов) территориальной комиссии референдума с правом решающего голоса участковой комиссией референдума, составившей и утвердившей протокол, который подлежит проверке, или территориальной комиссией референдума, принявшей решение о повторном подсчете голосов участников областного референдума. Комиссия, проводящая повторный подсчет голосов участников областного референдума, извещает об этом членов соответствующей участковой комиссии референдума с правом совещательного голоса, наблюдателей, иных лиц, указанных в части 5 статьи 42 настоящего Закона области, которые вправе присутствовать при проведении повторного подсчета голосов участников областного референдума. По итогам повторного подсчета голосов участников областного референдума комиссия, осуществившая такой подсчет, составляет протокол об итогах голосования, на котором делается отметка "Повторный подсчет голосов". Его заверенные копии выдаются наблюдателям, иным лицам, указанным в части 5 статьи 42 настоящего Закона области. Если протокол составляется участковой комиссией референдума, он незамедлительно направляется в территориальную комиссию референдума. Указанный повторный подсчет голосов может проводиться до установления территориальной комиссией референдума итогов голосования на областном референдуме и составления ею протокола об итогах голосования на областном референдуме. Нарушение указанного порядка составления протокола об итогах голосования с отметкой "Повторный подсчет голосов" является основанием для признания протокола недействительным.