Недействующий

О референдуме Читинской области

Статья 31. Система и статус комиссий, осуществляющих подготовку и проведение областного референдума


1. Подготовку и проведение областного референдума осуществляют:

1) избирательная комиссия области;

2) территориальные избирательные комиссии, действующие в качестве территориальных комиссий областного референдума (далее - территориальные комиссии референдума);

3) участковые комиссии областного референдума (далее - участковые комиссии референдума).

2. Полномочия и порядок деятельности комиссий областного референдума устанавливаются Федеральным законом, настоящим Законом области, иными законами области.

3. При проведении областного референдума избирательная комиссия области является вышестоящей для территориальных и участковых комиссий референдума, действующих на территории области.

4. Территориальная комиссия референдума является вышестоящей для участковых комиссий областного референдума, действующих на соответствующей территории.

5. Решения вышестоящей комиссии областного референдума, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для нижестоящих комиссий.

6. Комиссии областного референдума обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в период кампании областного референдума обращения о нарушении настоящего Закона области, Федерального закона в части, регулирующей подготовку и проведение областного референдума, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а по обращениям, поступившим в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Если факты, содержащиеся в обращениях, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок. Если обращение указывает на нарушение настоящего Закона области инициативной группой по проведению референдума, иными группами участников областного референдума, эти инициативные группы, иные группы или их уполномоченные представители должны быть незамедлительно оповещены о поступившем обращении и вправе давать объяснения по существу обращения.

{часть 6 статьи 31 в редакции Закона Читинской области от 28.11.2006 г. N 851-ЗЧО}

7. Комиссии областного референдума вправе, в том числе в связи с обращениями, указанными в части 6 настоящей статьи, обращаться с представлениями о проведении соответствующих проверок и пресечении нарушений закона в части, регулирующей подготовку и проведение областного референдума, в правоохранительные органы, органы исполнительной власти. Указанные органы в соответствии с Федеральным законом обязаны в пятидневный срок, если представление получено за пять и менее дней до дня голосования, - не позднее дня, предшествующего дню голосования, а если в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно принять меры по пресечению этих нарушений и незамедлительно проинформировать о результатах обратившуюся комиссию областного референдума. Если факты, содержащиеся в представлении, требуют дополнительной проверки, указанные меры принимаются не позднее чем в десятидневный срок.

8. В случае нарушения инициативной группой по проведению референдума и иными группами Федерального закона, настоящего Закона области о референдуме соответствующая комиссия вправе вынести этой инициативной группе предупреждение, которое доводится до сведения участников областного референдума через средства массовой информации либо иным способом.

9. Комиссии областного референдума обеспечивают информирование участников областного референдума о сроках и порядке осуществления действий, связанных с подготовкой и проведением областного референдума, о ходе кампании областного референдума.

10. Решение комиссии областного референдума, противоречащее настоящему Закону области либо принятое с превышением пределов установленной компетенции, подлежит отмене вышестоящей комиссией или судом. При этом вышестоящая комиссия областного референдума вправе принять решение по существу вопроса или направить нижестоящей комиссии, решение которой было отменено, соответствующие материалы на повторное рассмотрение. В случае, если нижестоящая комиссия повторно не рассмотрит вопрос, решение по существу данного вопроса вправе принять вышестоящая комиссия.

11. В соответствии с федеральными законами государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, а также их должностные лица обязаны оказывать комиссиям областного референдума содействие в реализации их полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации, в частности, на безвозмездной основе предоставлять необходимые помещения, в том числе для хранения документации областного референдума до передачи указанной документации в архив либо уничтожения по истечении сроков хранения, установленных настоящим Законом области, обеспечивать охрану предоставляемых помещений и указанной документации, а также предоставлять на безвозмездной основе транспортные средства, средства связи, техническое оборудование.

12. Организации, в уставном (складочном) капитале которых доля (вклад) Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований превышает 30 процентов на день официального опубликования (публикации) решения о назначении областного референдума, их должностные лица обязаны оказывать комиссиям областного референдума содействие в реализации их полномочий, в частности, предоставлять транспортные средства, средства связи, техническое оборудование, помещения.

13. Региональные государственные организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание, и (или) редакции региональных государственных периодических печатных изданий обязаны предоставлять комиссиям областного референдума бесплатное эфирное время для информирования участников областного референдума в порядке, установленном федеральными законами, настоящим Законом области, а также бесплатную печатную площадь для опубликования решений и актов комиссий областного референдума, размещения иной печатной информации. При этом расходы указанных организаций телерадиовещания и редакций периодических печатных изданий относятся на результаты деятельности этих организаций и редакций.

{часть 13 статьи 31 в редакции Закона Читинской области от 28.11.2006 г. N 851-ЗЧО}

14. В соответствии с федеральными законами государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, организации всех форм собственности, в том числе организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание (далее - организации телерадиовещания), редакции периодических печатных изданий, а также должностные лица указанных органов и организаций обязаны предоставлять комиссиям областного референдума необходимые сведения и материалы, давать ответы на обращения комиссий областного референдума в пятидневный срок, если обращение получено за пять и менее дней до дня голосования,- не позднее дня, предшествующего дню голосования, а если в день голосования или в день, следующий за днем голосования,- немедленно. Указанные сведения и материалы предоставляются комиссиям областного референдума бесплатно.