Недействующий

О референдуме Читинской области

Статья 67. Бюллетень для голосования


1. Для участия в голосовании на областном референдуме участник областного референдума получает бюллетень.

2. В целях защиты бюллетеней от подделки при их изготовлении используется бумага с водяными знаками или с нанесенными типографским способом надписью микрошрифтом и (или) защитной сеткой.

3. Форма и текст бюллетеня, число бюллетеней, а также порядок осуществления контроля за изготовлением бюллетеней утверждается избирательной комиссией области не позднее чем за 20 дней до дня голосования. Текст бюллетеня должен быть размещен только на одной его стороне.

В случае проведения повторного голосования текст бюллетеня, число бюллетеней утверждаются соответствующей комиссией одновременно с принятием решения о проведении повторного голосования.

4. В бюллетене воспроизводится текст вынесенного на областной референдум вопроса и указываются варианты волеизъявления голосующего словами "Да" или "Нет", справа от которых помещаются пустые квадраты. Если на референдум вынесен проект нормативного акта, то в бюллетене воспроизводится его текст либо указывается наименование этого нормативного акта.

5. Если на референдум выносится несколько вопросов, они включаются в один бюллетень, последовательно нумеруются и отделяются друг от друга горизонтальными линиями, либо для каждого вопроса референдума бюллетень изготавливается отдельно.

6. Каждый бюллетень должен содержать разъяснение о порядке его заполнения.

7. Бюллетени печатаются на русском языке.

8. Бюллетени изготавливаются исключительно по решению избирательной комиссии области в полиграфических организациях, технически оснащенных для изготовления документации областного референдума, не позднее чем за 18 дней до дня голосования. Число изготовленных бюллетеней не должно более чем на 0,5 процента превышать число зарегистрированных участников областного референдума, нумерация избирательных бюллетеней не допускается.

9. Изготовленные полиграфической организацией бюллетени выбраковываются ее работниками под наблюдением членов избирательной комиссии области с правом решающего голоса, после чего передаются по акту членам данной комиссии. В этом акте указываются дата и время его составления, а также количество передаваемых бюллетеней. После передачи упакованных в пачки бюллетеней в количестве, соответствующем заказу, работники полиграфической организации уничтожают лишние бюллетени (при их выявлении), о чем составляется акт. Все члены избирательной комиссии области, уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума должны быть оповещены избирательной комиссией области о месте и времени проведения передачи бюллетеней членам комиссии, уничтожения бюллетеней. Любой член избирательной комиссии области, уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума, любой иной группы участников областного референдума вправе подписать акты, указанные в настоящем пункте.

{часть 9 статьи 67 в редакции Закона Читинской области от 28.11.2006 г. N 851-ЗЧО}

10. Участник областного референдума, не имеющий возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, вправе воспользоваться для этого помощью другого участника областного референдума, не являющегося членом комиссии областного референдума, членом инициативной группы по проведению областного референдума, иной группы участников областного референдума, уполномоченным представителем по финансовым вопросам инициативной группы по проведению областного референдума, иной группы участников областного референдума, наблюдателем. Число передаваемых в каждую территориальную комиссию референдума бюллетеней определяется решением избирательной комиссии области. Число передаваемых бюллетеней не может более чем на 0,5 процента (но не менее чем на два бюллетеня) превышать число участников областного референдума, зарегистрированных на соответствующей территории. Территориальная комиссия референдума в таком же порядке передает бюллетени в участковые комиссии референдума не позднее чем за один день до дня голосования (в том числе досрочного голосования). По каждому участку референдума количество передаваемых бюллетеней не может превышать более чем на 0,5 процента (но не менее чем на два бюллетеня) число участников областного референдума, зарегистрированных на данном участке областного референдума, и составлять менее 70 процентов от числа участников референдума, включенных в списки участников референдума на соответствующем участке референдума на день передачи бюллетеней.

{часть 10 статьи 67 в редакции Закона Читинской области от 28.11.2006 г. N 851-ЗЧО}

11. При передаче бюллетеней вышестоящей комиссией нижестоящей комиссии их выбраковке и уничтожении, вправе присутствовать члены этих комиссий, члены инициативной группы, иных групп участников референдума. Оповещение перечисленных лиц о месте и времени передачи бюллетеней осуществляется соответствующей комиссией, которая также обязана предоставить возможность не менее чем одному представителю инициативной группы, иной группы участников областного референдума присутствовать при передаче бюллетеней. При этом любое из перечисленных лиц вправе подписать акты, составляемые при передаче бюллетеней, а также при их выбраковке и уничтожении (если таковые производятся).

12. Ответственность за передачу бюллетеней, их сохранность несут председатели комиссий областного референдума, осуществляющих передачу, получение и хранение бюллетеней.

13. На лицевой стороне всех бюллетеней, полученных участковой комиссией референдума, в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой комиссии, которые заверяются печатью участковой комиссии референдума. Не заверенные участковой комиссией бюллетени признаются бюллетенями неустановленной формы и при подсчете голосов не учитываются.

14. В день голосования после окончания времени голосования неиспользованные бюллетени, находящиеся в территориальной комиссии референдума, подсчитываются и погашаются, о чем территориальной комиссией референдума составляется акт, в котором указывается число погашенных бюллетеней. При погашении бюллетеней вправе присутствовать лица, указанные в части 5 статьи 42 настоящего Закона области. Эти бюллетени хранятся секретарем комиссии вместе с другой документацией указанной комиссии.