Недействующий

О референдуме Читинской области

Статья 24. Иные группы участников областного референдума


1. После регистрации инициативной группы избирательной комиссией области, а в случае проведения областного референдума по вопросу об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта в соответствии с Федеральным конституционным законом - после официального опубликования решения о назначении областного референдума и не позднее чем за 45 дней до дня голосования могут быть созданы и зарегистрированы иные группы участников областного референдума для осуществления деятельности, имеющей целью побудить или побуждающей участников областного референдума поддержать инициативу проведения областного референдума либо отказаться от такой поддержки, голосовать либо отказаться от голосования на областном референдуме, поддержать либо отвергнуть выносимый (выносимые) на областной референдум вопрос (вопросы), проект закона (иного нормативного акта).

2. В случае проведения областного референдума по вопросу об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта в соответствии с Федеральным конституционным законом Губернатор Читинской области образует иную группу участников областного референдума для осуществления деятельности, имеющей целью побудить или побуждающей участников областного референдума поддержать инициативу проведения референдума с соблюдением требований к ее численности, установленных частью 3 настоящей статьи.

{часть 2 статьи 24 в редакции Закона Читинской области от 28.11.2006 г. N 851-ЗЧО}

3. Иная группа участников областного референдума может образовываться в количестве не менее 20 человек, имеющих право на участие в областном референдуме.

В качестве иных групп участников областного референдума может выступать независимо от своей численности:

1) руководящий орган общественного объединения, руководящий орган регионального отделения общественного объединения, устав которого предусматривает участие в выборах и (или) референдумах и которое зарегистрировано в порядке, предусмотренном федеральным законом, на уровне области или на более высоком уровне не позднее чем за шесть месяцев до дня обращения с инициативой о проведении областного референдума;

2) постоянно действующий руководящий орган политической партии, регионального отделения политической партии.

{пункт 3 части 3 статьи 24 в редакции Закона Читинской области от 28.11.2006 г. N 851-ЗЧО}

4. Иная группа участников областного референдума должна быть зарегистрирована избирательной комиссией области.

5. Для регистрации иной группы участников областного референдума в избирательную комиссию области должны быть представлены следующие документы:

1) ходатайство о регистрации иной группы участников областного референдума, в котором должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования и кода органа, выдавшего паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина, а также адрес места жительства каждого члена иной группы участников областного референдума и лиц, уполномоченных действовать от ее имени на территории области. Ходатайство иной группы участников областного референдума должно быть подписано всеми членами указанной группы;

2) протокол собрания иной группы участников областного референдума, на котором было принято решение о создании иной группы участников областного референдума;

3) документы, подтверждающие статус общественного объединения, дату и уровень его регистрации, статус руководящего органа, в случае, предусмотренном пунктом 1 части 3 настоящей статьи;

4) документы, подтверждающие статус руководящего органа, в случае, предусмотренном пунктом 2 части 3 настоящей статьи.

{пункты 3-4 часть 5 статьи 24 в редакции Закона Читинской области от 28.11.2006 г. N 851-ЗЧО}

5-1. Для регистрации иной группы участников областного референдума, образованной Губернатором Читинской области в случае проведения областного референдума по вопросу об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом, в избирательную комиссию области должно быть представлено ходатайство о регистрации иной группы участников областного референдума, в котором должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования и кода органа, выдавшего паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина, а также адрес места жительства каждого члена иной группы участников областного референдума и лиц, уполномоченных действовать от ее имени на территории области. Ходатайство должно быть подписано Губернатором области.

{часть 5-1 статьи 24 добавлена в редакции Закона Читинской области от 28.11.2006 г. N 851-ЗЧО}

6. Избирательная комиссия области в течение пяти дней со дня поступления указанного ходатайства обязана рассмотреть ходатайство и приложенные к нему документы (в случае если с ходатайством должны быть представлены документы, предусмотренные частью 5 настоящей статьи) и принять решение о регистрации иной группы участников областного референдума или об отказе в ее регистрации. Основанием для отказа в регистрации иной группы участников областного референдума может быть только несоответствие представленных документов требованиям федерального законодательства, настоящего Закона области.

{часть 6 статьи 24 в редакции Закона Читинской области от 28.11.2006 г. N 851-ЗЧО}

7. Положения настоящего Закона области, регулирующие деятельность инициативной группы по проведению областного референдума после ее регистрации, ее членов и уполномоченных представителей, распространяются также на иные группы участников областного референдума, их членов и уполномоченных представителей, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

{часть 7 статьи 24 в редакции Закона Читинской области от 28.11.2006 г. N 851-ЗЧО}