Недействующий

О референдуме Читинской области

Статья 68. Открепительное удостоверение


1. Участник областного референдума, который в день голосования не сможет прибыть в помещение для голосования того участка областного референдума, где он включен в список участников областного референдума по месту жительства, вправе получить в соответствующей территориальной (за 45-21 день до дня голосования) либо участковой (за 20 дней и менее до дня голосования) комиссии референдума открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на областном референдуме на том участке областного референдума, на котором он будет находиться в день голосования.

2. Открепительное удостоверение является документом строгой отчетности. Форма открепительного удостоверения, порядок его изготовления и использования, количество открепительных удостоверений, форма реестра выдачи открепительных удостоверений, а также требования, предъявляемые к передаче открепительных удостоверений вышестоящими комиссиями нижестоящим комиссиям, утверждаются избирательной комиссией области не позднее чем за 60 дней до дня голосования. В открепительном удостоверении должны быть предусмотрены места для внесения в него фамилии, имени, отчества участника областного референдума, а также номера участка областного референдума, на котором участник областного референдума включен в список участников областного референдума по месту жительства, ответственность за передачу и сохранность открепительных удостоверений несут председатели комиссий областного референдума, осуществляющих передачу, получение и хранение открепительных удостоверений.

3. Соответствующая комиссия областного референдума на основании письменного заявления участника областного референдума с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение, выдает открепительное удостоверение лично участнику областного референдума либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности. Доверенность может быть удостоверена также администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если участник областного референдума находится в этом учреждении на излечении), администрацией учреждения, в котором содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений (если участник областного референдума содержится в этом учреждении в качестве подозреваемого или обвиняемого).

4. Территориальная комиссия выдает участнику областного референдума открепительное удостоверение на основании сведений об участниках областного референдума, представленных в эту комиссию главой муниципального образования в соответствии с положением о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников областного референдума. Территориальная комиссия референдума составляет реестр выдачи открепительных удостоверений, в котором указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес места жительства участника областного референдума. За 21 день до дня голосования территориальная комиссия референдума направляет в участковые комиссии референдума вместе с первым экземпляром списка участников областного референдума заверенные выписки из реестра выдачи открепительных удостоверений, в которых указываются сведения о получивших открепительные удостоверения участниках областного референдума, зарегистрированных на территориях соответствующих участков областного референдума. На основании такой выписки участковая комиссия референдума вносит соответствующие отметки в список участников областного референдума, исключая участника областного референдума из соответствующего списка в порядке, установленном частью 5 настоящей статьи.

5. При получении открепительного удостоверения участник областного референдума или его представитель расписывается в реестре выдачи открепительных удостоверений (в территориальной комиссии референдума) либо в списке участников областного референдума (в участковой комиссии референдума), указав серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. После этого данный участник областного референдума исключается из списка участников областного референдума соответствующего участка и не учитывается при подсчете числа зарегистрированных участников областного референдума при составлении протокола участковой комиссии референдума об итогах голосования.

6. Открепительное удостоверение считается действительным, если в него внесены фамилия, имя и отчество участника областного референдума, номер участка областного референдума, на котором участник областного референдума включен в список участников областного референдума по месту жительства, а также если на этом открепительном удостоверении стоят печать территориальной или участковой комиссии референдума и подпись члена территориальной или участковой комиссии референдума, выдавшего открепительное удостоверение.

7. По предъявлении открепительного удостоверения в день голосования участник областного референдума должен быть включен в список участников областного референдума на любом участке областного референдума в пределах территории области, после чего открепительное удостоверение изымается. При этом участник областного референдума, получая бюллетень, указывает в списке участников областного референдума адрес своего места жительства.

8. В день голосования до начала времени голосования неиспользованные открепительные удостоверения погашаются, о чем соответствующая комиссия областного референдума составляет акт.