Недействующий

ЗАКОН

АГИНСКОГО БУРЯТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 23 декабря 1999 года N 114-ЗАО

О качестве и безопасности пищевых продуктов в Агинском Бурятском автономном округе

Принят окружной Думой 17 декабря 1999 года

{Утратил силу:

Закон Агинского Бурятского автономного округа от 22.02.2005 года N 505-ЗАО}

{Изменения и дополнения:

Закон Агинского Бурятского автономного округа N 175-ЗАО от 28.04.2001 года НГР: ru80000200100023}

Настоящий Закон устанавливает правовые основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов для здоровья населения и регулирует отношения, возникающие между изготовителем, продавцом и потребителем пищевых продуктов на этапах их производства, закупки, поставки, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия


В настоящем Законе используются следующие понятия:

- пищевые продукты - продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде, алкогольная продукция, а также жевательная резинка;

- продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, минерального происхождения, этиловый спирт из пищевого сырья, используемые для производства пищевых продуктов;

- пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств;

- биологически активные добавки к пище - концентраты природных (идентичных природным) биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

- материалы и изделия контактирующие с пищевыми продуктами - упаковочные вспомогательные материалы и изделия из них (посуда, столовые принадлежности, оборудование, приборы и устройства производственно-технического и бытового назначения) контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в процессе их оборота и использования;

- новые виды пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними - это пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы, контактирующие с ними, разрабатываемые и производимые впервые на конкретном предприятии и впервые ввозимые от конкретного изготовителя страны-поставщика;

- продукты детского питания - специализированные пищевые продукты, отвечающие физиологическим особенностям детского организма;

- диетические пищевые продукты - специализированные пищевые продукты, предназначенные для лечебного и профилактического питания;

- качество пищевых продуктов - совокупность характеристик, которые обуславливают способность пищевого продукта удовлетворять физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии;

- безопасность пищевых продуктов - соответствие продукции установленным санитарным и гигиеническим требованиям, соблюдение которых обеспечивает отсутствие опасного влияния на жизнь и здоровье людей;

- удостоверение о качестве и безопасности пищевых продуктов - документ, в котором подтверждается их происхождение и соответствие требованиям нормативной и технической документации к качеству и безопасности;

- оборот пищевых продуктов - деятельность, связанная с разработкой, постановкой на производство, производством, закупкой, поставкой, продажей, хранением, транспортировкой, утилизацией или уничтожением пищевых продуктов;

- нормативные документы - государственные стандарты, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные правила и нормы, устанавливающие обязательные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, условиям их изготовления, упаковки, маркировки, хранения, транспортировки, реализации, использования (утилизации) и уничтожения, а также к контролю и методам, их испытания;

- технические документы - технические условия, технологические инструкции и рецептуры, устанавливающие требования в сфере обращения пищевых продуктов;

- реализация пищевых продуктов - поставка, продажа, передача пищевых продуктов потребителю на определенных условиях;

- идентификация пищевых продуктов и продовольственного сырья - определение соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья наименованию, происхождению и показателям, установленным в нормативной и технической документации изготовителя или указанным в информации о пищевых продуктах;

- мониторинг состояния питания населения, качества и безопасности пищевых продуктов - система организационных, медицинских, санитарно-эпидемиологических, научно-технических, методологических и иных мероприятий, направленных на организацию наблюдения, предупреждения и устранения вредного влияния некачественных пищевых продуктов и неполноценного питания на здоровье населения;

- срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Статья 2. Законодательство в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов


Правовое регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Уставом автономного округа, федеральными законами, законами автономного округа и иными нормативно - правовыми актами администрации автономного округа.

ГЛАВА II. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Статья 3. Система государственного регулирования


Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти автономного округа.

Система государственного регулирования включает в себя государственное нормирование, лицензирование деятельности (работ и услуг), обязательную сертификацию, государственный контроль и надзор, а также разработку мероприятий по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.

Статья 4. Государственное Нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов


1. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется путем установления государственных стандартов, санитарных правил и норм, ветеринарных правил в соответствии с действующим законодательством.

2. Государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации и сертификации, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору и уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному ветеринарному надзору в соответствии с их компетенцией и в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

{пункт 2 статьи 4 в редакции Закона Агинского Бурятского автономного округа N 175-ЗАО от 28.04.2001 года НГР: ru80000200100023}

Статья 5. Лицензирование отдельных видов деятельности в области производства и реализации пищевых продуктов


1. Лицензирование отдельных видов деятельности в области производства и реализации пищевых продуктов осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

2. Обязательным условием выдачи лицензии на осуществление деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов, лицензии на оптовую торговлю пищевыми продуктами и лицензии на оказание услуг в сфере общественного питания является получение заявителем:

- заключения государственной санитарно-эпидемиологической службы автономного округа, удостоверяющего соответствие деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов требованиям санитарных правил и норм;

- заключения государственной ветеринарной службы автономного округа, удостоверяющего соответствие деятельности по изготовлению и обороту определенных пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм;

- заключения уполномоченного федерального органа исполнительной власти по государственному контролю в торговле, удостоверяющего соответствие деятельности на оптовую торговлю пищевыми продуктами и на оказание услуг в сфере общественного питания требованиям правил продажи пищевых продуктов и правил оказания услуг в сфере общественного питания.

{пункт 2 статьи 5 в редакции Закона Агинского Бурятского автономного округа N 175-ЗАО от 28.04.2001 года НГР: ru80000200100023}

Статья 6. Сертификация пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами


Сертификация пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Статья 7. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов


Государственный надзор и контроль за соблюдением норм и правил, а также требований к качеству и безопасности пищевых продуктов, включенных в техническую документацию изготовителя, осуществляется органами по санитарно-эпидемиологическому и ветеринарному надзорам, по карантину растений, контролю за качеством зерна и продуктов его переработки, обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, торговле и качеству товаров и защите потребителей, стандартизации, метрологии и сертификации в пределах их компетенции.

Статья 8. Мониторинг состояния питания населения, качества и безопасности пищевых продуктов


Центром Госсанэпиднадзора в автономном округе совместно с органами исполнительной власти округа ведется государственный мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, состоянием питания и здоровья населения.

Ведение мониторинга осуществляется на основе действующих нормативных документов и методических материалов.

ГЛАВА III. Требования по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов

Статья 9. Оборот пищевых продуктов и продовольственного сырья


1. В обороте могут находиться продовольственное сырье и пищевые продукты соответствующего качества и не представляющие опасность для жизни и здоровья людей.

2. Не допускается оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, веществ и их соединений, используемых в производстве контактирующих с пищевыми продуктами, в случае несоответствия их требованиям разрешенных к применению.

Статья 10. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов


Качество безопасность пищевых продуктов обеспечиваются:

1) мерами государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

2) проведением юридическими лицами и гражданами - индивидуальными предпринимателями организационных, агрохимических, санитарно-ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий включающих:

- использование для изготовления пищевых продуктов продовольственного сырья надлежащего качества и не представляющего опасность для здоровья людей;

- упаковку пищевых продуктов, сохраняющую их качество и безопасность при хранении, транспортировке и реализации, используя разрешенные для этих целей материалы;

- выполнение условий при хранении и транспортировке пищевых продуктов, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность;

- изъятие из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, их утилизацию или уничтожение;

- проведение производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов на всех этапах их оборота;

3) применением мер пресечения к нарушениям требований настоящего Закона, а также мер гражданской, правовой, административной и уголовной ответственности к гражданам, должностным и юридическим лицам, виновным в нарушении указанных требований;

4) широкой информированностью населения о свойствах и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, веществ, их соединений, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, об условиях их использования, мерах профилактики заболеваний, связанных с употреблением пищевых продуктов, а также принимаемых мерах по предотвращению оборота на потребительском рынке некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.

Статья 11. Производство пищевых продуктов, продовольственного сырья


1. Производство пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляется в соответствии с нормативной технической документацией при соблюдении обязательных требований санитарных и ветеринарных правил и норм к условиям производства.

2. Соответствие пищевых продуктов обязательным требованиям к качеству и безопасности, установленным нормативными документами, должно подтверждаться их изготовителем удостоверением о качестве, выдаваемом на каждую выпущенную партию продукции конкретного вида и наименования и сертификатом соответствия, если эта продукция подлежит обязательной сертификации.

Не требуется выдача удостоверения о качестве на продукцию, изготовленную и реализуемую в Общественном питании.

3. Не допускаются для производства и использования пищевые продукты, не прошедшие гигиеническую экспертизу и не получившие положительного гигиенического заключения в порядке, установленном действующим законодательством.

4. Изготовитель обязан немедленно приостановить производство не соответствующих требованиям качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья на период устранения причин, повлекших выпуск такой продукции, а в случае невозможности устранения причин - прекратить ее производство, изъять из оборота, организовать экспертизу продукции и уничтожить. В случае невыполнения изготовителем этих требований, пищевые продукты подлежат изъятию по постановлению органов государственного надзора и контроля в порядке, установленном законодательством.

Статья 12. Упаковка пищевых продуктов


1. Расфасовка и упаковка пищевых продуктов должны производиться в тару и (или) упаковочный материал, разрешенные органами государственного санитарного эпидемиологического надзора, которые обеспечивают сохранение их качества и безопасности при соблюдении условий хранения, транспортировки и реализации.

2. В розничной торговле не допускается реализация населению пищевых продуктов без расфасовки и упаковки в соответствующую тару.

3. Изготовитель пищевых продуктов должен выпускать их с маркировкой в соответствии с технической документацией.

4. Пищевые продукты должны иметь этикетки, на которых на русском языке указывается:

- наименование пищевых продуктов;

- название организации, адрес;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»