Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     
     ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

КОНСЕРВАЦИЯ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТА
(ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ)

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Типовая технологическая карта (ТТК) составлена на консервацию незавершенного строительства (индивидуального жилого строения).

ТТК предназначена для ознакомления рабочих и инженерно-технических работников с правилами производства работ, а также с целью использования при разработке проектов производства работ, проектов организации строительства, другой организационно-технологической документации.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Иногда строительным организациям приходится приостанавливать работы и консервировать объекты, причиной тому может послужить нехватка денежных средств, несоответствие строящегося объекта современным требованиям, банкротство инвестора и так далее.

Решение о консервации строящегося объекта принимает заказчик. Это решение он оформляет приказом или распоряжением, где должны быть указаны сроки, в которые будет:

разработана документация, необходимая для консервации объекта;

проведена инвентаризация недостроенного объекта строительства.

Заказчик, после принятия решения о консервации, обязан уведомить об этом подрядчика, оплатить подрядчику все выполненные работы и возместить ему расходы, вызванные консервацией.

На практике, как правило, все работы связанные с консервацией, выполняет подрядчик. Поэтому заказчику необходимо согласовать с ним смету на строительно-монтажные, ремонтные и восстановительные работы, а также на охрану объекта.

Перед тем как начать консервацию недостроенного объекта, необходимо провести инвентаризацию. В состав комиссии по проведению инвентаризации входят представители генподрядчика, субподрядчиков, а также проектной организации. Комиссия составляет инвентаризационные описи с указанием наименования объекта, объема выполненных работ по всему объекту и по каждому отдельному виду работ, конструктивным элементам и оборудованию.

Инвентаризационная комиссия должна проверить:

в каком состоянии находятся строительные объекты, которые должны быть законсервированы;

нет ли оборудования, которое было передано в монтаж, но так и осталось несмонтированным.

Иногда комиссия выявляет завышение или занижение стоимости работ, причины которого могут быть различными, например:

неправильно применены сметные нормы и расценки, поправочные коэффициенты пересчета сметной стоимости в уровень текущих цен и другие нормативы, из которых складывается договорная цена строительной продукции;

в стоимость выполненных работ вошли расходы, не относящиеся к строительству (например, затраты на покупку оборудования, устранение дефектов оборудования, на пусконаладочные работы и так далее);

в расчетных документах искажены данные об объемах СМР.

После инвентаризации описи передают в бухгалтерию заказчика и подрядной строительной организации, чтобы в учет были внесены необходимые исправления.

Что включает в себя консервация строительства дома

Самое основное - это защита от влаги. Вода, проникая в поры строительных материалов, в отверстия и емкости, при минусовой температуре замерзает, расширяется и разрушает их. Поэтому большинство мероприятий сводятся к защите от влаги. В консервации на зиму нуждается сам дом, коммуникации (если уже подведены) и закупленные впрок строительные материалы.

Самые лучшие этапы для консервации дома на зиму

Если у вас есть возможность планировать строительство, то безопаснее всего для дома спланировать стройку следующим образом: фундамент - зима - стены+крыша - зима - отделочные работы. Больше того, никаких особо затратных мер по консервации на зиму в таком случае предпринимать не придется. Остановка стройки на любых других промежуточных этапах обязательно нуждается в консервации.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ


Варианты консервации на зиму строительства домов на благоприятных этапах

На этапе закладки фундамента. Дом без подвала

По мнению специалистов, прерывание строительства домов на этапе закладки фундамента даже полезно для здания, так как за зиму фундамент наберет прочность, и пройдет его естественная усадка.

Консервация строительства на этапе закладки фундамента подразумевает:

- обеспечение гидроизоляции фундамента;

- обеспечение теплоизоляции фундамента;

- засыпка котлована грунтом обратной засыпки;

- отведение грунтовых вод от строительной площадки и фундамента.

Гидроизоляция и теплоизоляция фундамента

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».