Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     
     ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК)

УСТРОЙСТВО ПОЛИМЕРЦЕМЕНТНЫХ НАЛИВНЫХ ПОЛОВ В ПОМЕЩЕНИЯХ ЗДАНИЙ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ


I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


1.1. Типовая технологическая карта (далее ТТК) - комплексный нормативный документ, устанавливающий по определённо заданной технологии организацию рабочих процессов по строительству сооружения с применением наиболее современных средств механизации, прогрессивных конструкций и способов выполнения работ. Она рассчитана на некоторые средние условия производства работ. ТТК является составной частью Проектов производства работ (ППР) и используется в составе ППР согласно МДС 12-81.2007.

Самым прочным видом полимерных наливных полов считаются полимерцементные полы. Этот вид напольного покрытия имеет две составляющие - полимерная смесь и цемент. Для большего сцепления и антискользящего эффекта в полимерцементные полы добавляется кварцевый песок, а также красящий элемент для придания оттенка покрытию.

Основное преимущество полимерцементного пола - сочетание твердости благодаря наличию цементной минеральной смеси и износостойкости за счет полимерных компонентов. Именно такой состав придает напольному покрытию максимальную прочность и долговечность, а также защищает пол от разрушения, оседания или провалов.

Полимерцементное покрытие пола используется при строительстве новых и реконструкции старых бетонных полов и предназначено для создания высокопрочного финишного покрытия в помещениях, подверженных высокой интенсивности движения пешеходов и транспортных средств на резиновом ходу. Область применения:

- полы в жилых, коммерческих и промышленных зданиях;

- цокольные этажи и полуподвалы;

- помещения цехов и гаражей;

- склады и места хранения грузов;

- паркинги.

Ограничения по применению полимерцементных наливных полов - помещения, подвергающиеся воздействию кислот или других веществ, агрессивно воздействующих на бетон/полимер.

1.2. В ТТК приведена схема технологического процесса, изложены оптимальные решения по организации и технологии производства работ при устройстве полимерцементного наливного пола, приведены данные по контролю качества и приемке работ, требования промышленной безопасности и охраны труда при производстве работ.

Конструктивные особенности по устройству полимерцементного наливного пола решаются в каждом конкретном случае Рабочим проектом. Состав и степень детализации материалов, разрабатываемых в ТТК, устанавливаются соответствующей подрядной строительной организацией, исходя из специфики и объема выполняемых работ.

1.3. Нормативной базой для разработки ТТК являются:

- рабочие чертежи;

- строительные нормы и правила (СНиП, СН, СП);

- заводские инструкции и технические условия (ТУ);

- нормы и расценки на строительно-монтажных работы (ГЭСН-2001 ЕНиР); производственные нормы расхода материалов (НПРМ);

- местные прогрессивные нормы и расценки, нормы затрат труда, нормы расхода материально-технических ресурсов.

1.4. Цель создания ТТК - описание решений по организации и технологии устройства полимерцементного наливного пола, с целью обеспечения их высокого качества, а также:

- снижение себестоимости;

- сокращение продолжительности строительства;

- обеспечение безопасности выполняемых работ;

- организации ритмичной работы;

- рациональное использование трудовых ресурсов и машин;

- унификация технологических решений.

1.5. На базе ТТК разрабатываются Рабочие технологические карты (РТК) на выполнение отдельных видов работ по устройству полимерцементного наливного пола, привязанные к местным условиям. Рабочие технологические карты разрабатываются для конкретных условий данной строительной организации с учетом её проектных материалов, имеющихся производственных, трудовых и материальных ресурсов. Рабочие технологические карты регламентируют средства технологического обеспечения и правила выполнения технологических процессов при производстве работ. Рабочие технологические карты рассматриваются и утверждаются в составе ППР руководителем Генеральной подрядной строительной организации.

1.6. ТТК предназначена для инженерно-технических работников строительных организаций, производителей работ, мастеров и бригадиров, работников технического надзора Заказчика, осуществляющих надзорные функции за технологией и качеством выполнения работ, с целью ознакомления (обучения) с правилами производства работ по устройству полимерцементного наливного пола с применением наиболее современных средств механизации, прогрессивных материалов, способов выполнения работ и рассчитана на конкретные условия производства работ в III-й температурной зоне.

II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


2.1. Технологическая карта разработана на комплекс работ по устройству полимерцементного наливного пола.

2.2. Работы по устройству полимерцементного наливного пола выполняются в одну смену, продолжительность рабочего времени в течение смены составляет:

час,


где 0,06 - коэффициент снижения работоспособности за счет увеличения продолжительности рабочей смены с 8 часов до 10 часов, а также время, связанное с подготовкой к работе и проведение ЕТО, перерывы, связанные с организацией и технологией производственного процесса и отдыха машинистов строительных машин и рабочих - 10 мин через каждый час работы.

2.3. В состав работ, последовательно выполняемых при устройстве полимерцементного наливного пола, входят следующие технологические операции:

- геодезическая разбивка площади под полы;

- уплотнение грунта щебнем;

- устройство подстилающего слоя из бетона;

- устройство теплоизоляции;

- устройство звукоизоляции;

- устройство наливного пола;

- установка бетонного плинтуса;

- отделка лицевой поверхности.

2.4. При устройстве полимерцементного наливного пола, в качестве основного материала используется LEVL CemPol 10 однокомпонентный (натуральный) - это сухая смесь на цементной основе для изготовления нового полимерцементного покрытия, отвечающая требованиям ТУ 5745-014-94613022-2007; смесь бетонная класса В25, отвечающая требованиям ГОСТ 7473-2010; сетки из арматуры А-III 10 мм, с ячейкой 200х200 мм щебень фракции 20-40 мм, М 800, отвечающий требованиям ГОСТ 8267-93; восковая мастика; плиты пенополистирольные, экструдированные "Пеноплекс М 35" размером 1200х600х100 мм; древесноволокнистые плиты ДВП био толщиной 10 мм.

2.5. Технологической картой предусмотрено выполнение работ комплексным механизированным звеном в составе: растворосмеситель передвижной с откидными лопастями СО-23В, он состоит из бункера-тачки, мотора-редуктора, рамы и тележки, лопастного вала с приводом (производительность 1,21,5 м, вместительность смесительного барабана 0,11 м, объем готового замеса 0,065 м, вес 170 кг, мощность 1,5 кВт); распылительная установка СО-21А (производительность 150 м/час, емкость бака 20 л, длина резинового рукава 12 мм - 18 м, масса установки 37 кг); автобетоносмеситель марки СБ-92В-2; виброплита TSS-VP90N, (вес 90 кг, глубина уплотнения 150 мм до 0,95); виброрейка QX из одинарного профиля, (длина 1,5-3,0 м, вес 12,0-17,0 кг); заглаживающая машина LEVEL 60/63 (диаметр ротора 630 мм, вес 64 кг); промышленный пылесос А-230/КБ.


Рис.1. Виброплита


Рис.2. Виброрейка



Рис.3. Заглаживающая машина



2.6. Работы следует выполнять, руководствуясь требованиями следующих нормативных документов:

- СП 48.13330.2011. Организация строительства;

- СНиП 3.01.03-84. Геодезические работы в строительстве;

- СНиП 3.04.01-87. Изоляционные и отделочные работы;

- СНиП 3.02.01-87. Земляные сооружения, основания и фундаменты;

- СНиП 3.03.01-87. Несущие и ограждающие конструкции;

- СНиП 12-03-2001. Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования;

- СНиП 12-04-2002. Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство;

- РД 11-02-2006. Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения;

- РД 11-05-2007. Порядок ведения общего и (или) специального журнала учета выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства;

- МДС 31-11.2007. Устройство полов;

- ГОСТ 7473-94*. Смеси бетонные. Технические условия.

________________

* ГОСТ 7473-94 отменен на территории РФ с 01.01.2012 с введением в действие ГОСТ 7473-2010 (Приказ Росстандарта от 13.05.2011 N 71-ст). - Примечание изготовителя базы данных.     

III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ


Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».