Работник:
2.1. Участвует в подготовке предложений по вопросам качественного улучшения питания.
2.2. Организует санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, а также токсикологическую, гигиеническую и иные виды оценок.
2.3. Организует работу по гигиеническому обучению работников пищеблоков.
2.4. Осуществляет контроль за проведением гигиенических и противоэпидемических мероприятий, соблюдением действующих норм и правил санитарии, гигиенических нормативов медицинскими организациями в соответствии с действующим санитарным законодательством.
2.5. Проводит эпидемиологическое обследование очага инфекционного (паразитарного) заболевания.
2.6. Осуществляет эпидемиологическое наблюдение за контактными лицами в инфекционных (паразитарных) очагах.
2.7. Обеспечивает регистрацию, учет и статистическую обработку данных инфекционной и неинфекционной заболеваемости.
2.8. Участвует в планировании мероприятий (работ) по проведению профилактических прививок и контроле за их выполнением.
2.9. Проводит обследование объектов текущего санитарного надзора и эпидемиологических очагов с отбором проб для лабораторных исследований.