ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ) ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 21 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", Законом РФ "О защите прав потребителей" и направлено на упорядочение работы хозяйствующих субъектов по производству и реализации продукции общественного питания, предоставлению потребителям услуг.
1.1. Лицензированию в сфере общественного питания подлежит деятельность всех хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, зарегистрированных в качестве предпринимателей юридических и физических лиц, в Уставе которых указаны занятие производством и реализацией кулинарной продукции, предоставляемые услуги.
1.2. Лицензирование деятельности предприятий общественного питания и граждан - предпринимателей не отменяет и не изменяет установленных законодательством правил регистрации хозяйствующих субъектов, сборов на право торговли и других требований, установленных органами исполнительной власти для регулирования торговой деятельности.
Срок действия лицензии устанавливается органом по лицензированию в соответствии с желанием заявителя и характером вида деятельности: краткосрочные - до 1 года, долгосрочные - от 1 года до 5 лет.
2.1. Лицензии на производство и реализацию продукции (услуг) общественного питания выдают лицензионные службы, в состав которых должны быть включены квалифицированные специалисты общественного питания и торговли.
2.2. Функции лицензионной службы:
а) подготовка перечня требований, предъявляемых к субъектам предпринимательской деятельности, для получения лицензии на основании настоящего Положения;
б) подготовка предложений по условиям лицензирования отдельных видов деятельности;
в) осуществление нормативно - методического руководства и взаимодействия всех органов системы лицензирования;
г) обеспечивает публикацию информации о выдаче и лишении лицензий;
д) обеспечивает взаимодействие со службами: налоговой, финансовой, госторгинспекции, экологического контроля, ценовой политики, внутренних дел, Бурятским территориальным управлением по антимонопольной политике и т.п.;
е) координирует работу по контролю за соблюдением условий и требований лицензий;
ж) ведет реестр выданных, закончивших срок действия, аннулированных лицензий;
з) осуществляет контроль за выполнением лицензионных условий;
и) обобщает сведения контролирующих органов о нарушениях условий и требований лицензий, принимает решения о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании.
3.1. Лицензия на право деятельности в сфере общественного питания выдается по письменному заявлению юридических и физических лиц по установленной форме (прилагается) в течение 10 дней со дня подачи заявления.
3.2. К заявлению прилагаются:
3.2.1. Сведения о заявителе:
для физических лиц - фамилия, имя, отчество, паспортные данные, номер регистрационного свидетельства, вид деятельности, срок лицензии;
для юридических лиц - наименование, юридический адрес, свидетельство о регистрации, копия устава, банковские реквизиты, фамилия, имя, отчество руководителя, номер телефона;
учредительные документы для ознакомления и проверки;
3.2.2. Характеристика объекта лицензирования:
- тип объекта: павильон, палатка, автокафе, тележка, лоток, ресторан, бар, кафе, закусочная, столовая, количество посадочных мест, занимаемая площадь, в квадратных метрах, в том числе торговых помещений, способ расчета с потребителями (за рубли);
3.2.3. Заключение органа госсанэпиднадзора о соответствии производственных, торговых и складских помещений, а также их оснащение требованиям, предъявляемым к предприятиям соответствующего типа, планируемый ассортимент блюд и кулинарных изделий для производства и реализации на данном объекте;
Пункт 3.2.4. {Утратил силу: Постановление Правительства РБ от 26.02.1998 N 75}
3.2.5. Заключение Бурятского ЦСМ о выполнении требований безопасности продукции, услуг;
3.2.6. Заключение органа Госпожнадзора;