ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 06 октября 1994 года N 87
О ВВЕДЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ) ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Утратил силу: НГР ru04000200100121
{Изменения: Постановление Правительства РБ от 15.08.1996 N 287; <НГР: RU04000199600046>
Постановление Правительства РБ от 26.02.1998 N 75; <НГР: RU04000199800058>
Постановление Правительства РБ от 21.12.1998 N 422} <НГР: RU04000199800059>
В целях обеспечения интересов потребителей, повышения качества обслуживания населения, соблюдения санитарных норм и правил торговли Правительство Республики Бурятия постановляет:
1. Ввести на территории Республики Бурятия лицензирование деятельности предприятий общественного питания и граждан - предпринимателей независимо от форм собственности.
2. Утвердить Положение о лицензировании деятельности предприятий по производству и реализации продукции (услуг) общественного питания на территории Республики Бурятия (прилагается).
3. Функции по выдаче лицензий возложить на администрации городов и районов.
4. Для получения лицензии соискатель вносит фиксированную плату - лицензионный сбор в размере от 1 до 3 установленной Законом минимальной оплаты труда.
{В редакции Постановления Правительства РБ от 15.08.1996 N 287}
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Государственный комитет Республики Бурятия по торговле, ресурсам и межрегиональным связям.
Первый зам. Председателя
Правительства Республики Бурятия
М.СПАСОВ
Управляющий Делами Президента и
Правительства Республики Бурятия
Р.ГАРМАЕВ
ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ) ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 21 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", Законом РФ "О защите прав потребителей" и направлено на упорядочение работы хозяйствующих субъектов по производству и реализации продукции общественного питания, предоставлению потребителям услуг.
1.1. Лицензированию в сфере общественного питания подлежит деятельность всех хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, зарегистрированных в качестве предпринимателей юридических и физических лиц, в Уставе которых указаны занятие производством и реализацией кулинарной продукции, предоставляемые услуги.
1.2. Лицензирование деятельности предприятий общественного питания и граждан - предпринимателей не отменяет и не изменяет установленных законодательством правил регистрации хозяйствующих субъектов, сборов на право торговли и других требований, установленных органами исполнительной власти для регулирования торговой деятельности.
Срок действия лицензии устанавливается органом по лицензированию в соответствии с желанием заявителя и характером вида деятельности: краткосрочные - до 1 года, долгосрочные - от 1 года до 5 лет.
2.1. Лицензии на производство и реализацию продукции (услуг) общественного питания выдают лицензионные службы, в состав которых должны быть включены квалифицированные специалисты общественного питания и торговли.
2.2. Функции лицензионной службы:
а) подготовка перечня требований, предъявляемых к субъектам предпринимательской деятельности, для получения лицензии на основании настоящего Положения;
б) подготовка предложений по условиям лицензирования отдельных видов деятельности;
в) осуществление нормативно - методического руководства и взаимодействия всех органов системы лицензирования;
г) обеспечивает публикацию информации о выдаче и лишении лицензий;
д) обеспечивает взаимодействие со службами: налоговой, финансовой, госторгинспекции, экологического контроля, ценовой политики, внутренних дел, Бурятским территориальным управлением по антимонопольной политике и т.п.;
е) координирует работу по контролю за соблюдением условий и требований лицензий;
ж) ведет реестр выданных, закончивших срок действия, аннулированных лицензий;
з) осуществляет контроль за выполнением лицензионных условий;
и) обобщает сведения контролирующих органов о нарушениях условий и требований лицензий, принимает решения о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании.
3.1. Лицензия на право деятельности в сфере общественного питания выдается по письменному заявлению юридических и физических лиц по установленной форме (прилагается) в течение 10 дней со дня подачи заявления.
3.2. К заявлению прилагаются:
3.2.1. Сведения о заявителе:
для физических лиц - фамилия, имя, отчество, паспортные данные, номер регистрационного свидетельства, вид деятельности, срок лицензии;
для юридических лиц - наименование, юридический адрес, свидетельство о регистрации, копия устава, банковские реквизиты, фамилия, имя, отчество руководителя, номер телефона;
учредительные документы для ознакомления и проверки;
3.2.2. Характеристика объекта лицензирования:
- тип объекта: павильон, палатка, автокафе, тележка, лоток, ресторан, бар, кафе, закусочная, столовая, количество посадочных мест, занимаемая площадь, в квадратных метрах, в том числе торговых помещений, способ расчета с потребителями (за рубли);
3.2.3. Заключение органа госсанэпиднадзора о соответствии производственных, торговых и складских помещений, а также их оснащение требованиям, предъявляемым к предприятиям соответствующего типа, планируемый ассортимент блюд и кулинарных изделий для производства и реализации на данном объекте;
Пункт 3.2.4. {Утратил силу: Постановление Правительства РБ от 26.02.1998 N 75}
3.2.5. Заключение Бурятского ЦСМ о выполнении требований безопасности продукции, услуг;
3.2.6. Заключение органа Госпожнадзора;
3.2.7. Копия лицензии на реализацию подакцизных товаров, если она была выдана и срок ее действия не истек;
3.2.8. Договор аренды или свидетельство о праве собственности на занимаемое помещение;
3.2.9. При изменении наименования вида, юридического адреса или банковских реквизитов без изменения вида деятельности и условий владелец лицензии обязан в 7-дневный срок уведомить письменно орган по лицензированию.
3.2.10. При ликвидации, реорганизации выданная лицензия автоматически теряет силу. Владелец лицензии несет ответственность за достоверность представленных сведений. Лицензия выдается в единственном экземпляре на каждый объект (точку) общественного питания, утверждается главой администраций города (района) и действует только на территории данного административно - территориального района. Утерянная лицензия не возобновляется, владелец лицензии должен ее получить в общем порядке.
Орган по лицензированию обязан зарегистрировать представленное заявление (с приложением всех необходимых документов) в день его подачи.
Решение о выдаче лицензии принимается в течение 10 дней со дня подачи заявления при наличии необходимых документов и уплаты лицензионного сбора.
Если для принятия решения о выдаче лицензии требуется проведение экспертизы, то решение лицензионной службы о выдаче лицензии принимается после ее проведения, но не позднее 15 дней со дня подачи заявления.
Лицензионная служба вправе отказать заявителю в выдаче лицензии на право осуществления деятельности по производству и реализации продукции (услуг) общественного питания в случаях:
- отсутствия одного из документов, предусмотренных настоящим Положением, или несоответствие их требованиям;
- когда не истек установленный срок, в течение которого заявитель не имеет права заниматься данным видом деятельности.
Решение об отказе в выдаче лицензии оформляется в письменной форме в течение 15 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.
Требования к владельцу лицензии.
Соблюдение действующего законодательства, санитарно - экологических и гигиенических норм и правил противопожарной безопасности, охраны труда и техники безопасности;
Соблюдение правил производства и реализации продукции и услуг общественного питания;
Соблюдение установленного порядка ценообразования;
Проведение ежегодного метрологического обслуживания средств измерения, а также после их ремонта;
Соблюдение технологии приготовления продукции согласно действующей нормативно - технической документации, обеспечение безопасности продукции для жизни и здоровья потребителей;
Наличие в штате предприятия специалистов общественного питания;
Наличие на каждую партию товара сертификатов соответствия, подтверждающих безопасность и качество продукции;
Обязательное наличие кассового аппарата, зарегистрированного в налоговой инспекции;
Надлежащее содержание зданий и прилегающей территории;
Предоставление оперативной отчетности по основной деятельности отделам торговли при администрациях, Госкомитету по торговле и Госкомстату;
Поддержание интерьера, оснащение предприятия посудой, приборами и другими предметами материально - технического оснащения в соответствии со специализацией и категорией предприятия по уровню обслуживания.
Наличие меню на русском и иностранном языках.
{В редакции Постановления Правительства РБ от 21.12.1998 N 422}
Основанием для приостановления или отзыва выданной лицензии является:
- изменение вида деятельности предприятия;
- выдача лицензии с нарушением порядка, установленного настоящим Положением;
- обнаружение недостоверных сведений в документах, представленных в лицензионную службу;
- передача лицензии другому субъекту хозяйственной деятельности;
- нарушение обязательных условий и требований, предъявляемых к владельцу лицензии.
Решение о приостановлении действия лицензии, о сроке, на который приостановлено действие лицензии, решение об отзыве лицензии принимается лицензионной службой в зависимости от степени тяжести допущенных нарушений в 3-дневный срок, оформляется распоряжением и фиксируется в контрольном талоне лицензии.
В 3-дневный срок после уведомления о приостановлении или отзыве лицензии владелец лицензии обязан сдать лицензию в лицензионную службу.
За возобновление действия лицензии после приостановления ее действия взимается лицензионный сбор в размере 50% установленного тарифа платы за лицензию.
Повторное заявление о выдаче лицензии может быть рассмотрено по истечении 30 дней со дня вынесения решения об отзыве или приостановлении действия лицензии при условии устранения причин, послуживших основанием для ее отзыва или приостановления действия.
1. Лицензия предоставляется за плату. Размер лицензионного сбора определяется органами местной исполнительной власти, независимо от объема деятельности (посадочных мест, товарооборота), сумма лицензионного сбора направляется в местный бюджет.
2. Предприятия общественного питания при школах, профтехучилищах, высших и средних специальных учебных заведениях освобождаются от платы за лицензию.
Пункт 3. {Исключен: Постановление Правительства РБ от 15.08.1996 N 287}
4. При отзыве, приостановлении действия лицензии лицензионный сбор возврату не подлежит.
5. Владелец лицензии имеет право продлить время ее действия при отсутствии нарушения лицензионных условий на очередной срок, при этом лицензионный сбор оплачивается в первоначальном размере.
Контроль за соблюдением лицензионных
условий и меры ответственности
1. Проверку соблюдения обязательных условий и требований лицензий осуществляют органы государственного контроля и орган, выдавший лицензию. В ходе контроля за выполнением условий и требований лицензий лицензионная служба имеет право затребовать любые документы, связанные с выполнением данных условий.