Колхозы | 10% |
Сельскохозяйственные производственные кооперативы | 65% |
Товарищества на вере | 1% |
Совхозы | 4% |
Объединения крестьянских хозяйств | 9% |
Открытые акционерные общества | 3% |
Закрытые акционерные общества | 1% |
Государственные предприятия | 2% |
Муниципальные унитарные предприятия | 1% |
Подсобные хозяйства | 2% |
Общества с ограниченной ответственностью | 1% |
Трудовой потенциал
35% от численности работающих в материальной сфере (38 тыс. человек)
Размещение и специализация сельского хозяйства
В целом по республике из-за природных, экономических, национальных особенностей сложилась следующая специализация районов республики:
Пригородная зона специализируется на производстве цельного молока, яиц, овощей, картофеля (Тарбагатайский, Иволгинский, Прибайкальский, Заиграевский). Районы Центральной зоны (Кабанский, Селенгинский, Хоринский) - на производстве малотранспортабельных продуктов для снабжения ими городского населения, особенно молока. В Южной зоне (Кяхтинский, Мухоршибирский, Бичурский, Джидинский) развито мясомолочное направление, производство зерна, овощей и картофеля, производится около 40% шерсти и баранины. В Западной и Восточной зонах (Закаменский, Еравнинский, Кижингинский, Тункинский) концентрируется мясное скотоводство, овцеводство и зернопроизводство. В Северной зоне (Курумканский, Баргузинский, Северобайкальский, Баунтовский, Окинский) развито производство молока, мяса, картофеля и овощей.