Недействующий

О ПРОГРАММЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ НА 2002-2004 ГОДЫ

Структура сельскохозяйственных предприятий


Колхозы

10%

Сельскохозяйственные  производственные кооперативы

65%

Товарищества на  вере

1%

Совхозы

4%

Объединения  крестьянских хозяйств

9%

Открытые  акционерные общества

3%

Закрытые  акционерные общества

1%

Государственные  предприятия

2%

Муниципальные  унитарные предприятия

1%

Подсобные  хозяйства

2%

Общества с  ограниченной ответственностью

1%

Трудовой потенциал

35% от численности работающих в материальной сфере (38 тыс. человек)

Размещение и специализация сельского хозяйства

В целом по республике из-за природных, экономических, национальных особенностей сложилась следующая специализация районов республики:

Пригородная зона специализируется на производстве цельного молока, яиц, овощей, картофеля (Тарбагатайский, Иволгинский, Прибайкальский, Заиграевский). Районы Центральной зоны (Кабанский, Селенгинский, Хоринский) - на производстве малотранспортабельных продуктов для снабжения ими городского населения, особенно молока. В Южной зоне (Кяхтинский, Мухоршибирский, Бичурский, Джидинский) развито мясомолочное направление, производство зерна, овощей и картофеля, производится около 40% шерсти и баранины. В Западной и Восточной зонах (Закаменский, Еравнинский, Кижингинский, Тункинский) концентрируется мясное скотоводство, овцеводство и зернопроизводство. В Северной зоне (Курумканский, Баргузинский, Северобайкальский, Баунтовский, Окинский) развито производство молока, мяса, картофеля и овощей.