В 2000 году объем производства по предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности к уровню 1994 году составил - 46,4%, в том числе в мясной отрасли - 24,3%, в молочной - 58,6%, кондитерской - 42,6%, плодоовощной - 36,8%, спиртовой - 45,1%, ликероводочной - 58,4%, хлебопекарной - 64,5%, мукомольно - крупяной и комбикормовой 65,9%.
1999 год - год начала процесса стабилизации на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, индекс физического объема составил 7,5% к уровню 1998 года, в 2000 году произошло закрепление положительных тенденций производства продукции, объемы возросли на 7,3%.
Мясная отрасль. Объем производства в мясной отрасли сократился на 24,3% к уровню 1994 года.
Согласно расчетам, потенциальная сырьевая база товарного мяса в Бурятии более 11,2 тыс. тонн. В 2000 году мясокомбинатами закуплено в республике 2,2 тыс. тонн мяса, что составляет всего 19,6% от имеющегося местного сырья. Несмотря на то, что прибыль в 2000 г. в мясной отрасли составила 20,6 млн. руб. против 9,2 млн. руб в 1994 г. рентабельность производства снизилась в 2,3 раза (с 14,8% до 6,4%). Закупки мяса с 1994 по 2000 год снизились на 65% (2,2 против 6,2 тыс. тонн). В связи с уменьшением объемов производства численность работающих в мясной отрасли уменьшилась на 785 человек.
Молочная отрасль. Спад производства товарной продукции в 2000 году к уровню 1994 года составил - 58,6%. Производство масла уменьшилось в 4 раза, сыра жирного на 43%, цельномолочной продукции на 59,4%.
Получив прибыль за 1995 год в сумме 2,9 млн. рублей, в последующие годы молочная отрасль работает убыточно вплоть до 1999 года, когда прибыль в отрасли составила 1,4 млн. рублей в основной за счет эффективной работы Бичурского маслозавода. Из-за трудностей со сбытом продукции, маслозаводы начинают работать на давальческом сырье, возвращая сельхозтоваропроизводителям готовую продукцию за сырье, т.е. предоставляя им только услуги по переработке молока.
Кондитерская отрасль. Спад объемов производства товарной продукции составил 42,6%.
Кондитерская фабрика "АМТА" выдерживает жесткую конкуренцию по реализации кондитерских изделий, ими производится продукции до 300 наименований.
Расширен ассортимент кондитерских изделий, улучшилось качество продукции. С 1996 года развивается дилерская сеть ОАО "АМТА".
Не выдержали конкуренции и допустили снижение объемов в 2000 году Иволгинская и Тарбагатайская кондитерские фабрики.
Спиртовая отрасль. Объем производства уменьшился на 45,1%. В 1994 году ОАО "Бурятспирт" произведено 428 тыс. дал спирта, а в 2000 году - 260 тыс. дал. Завод не выполнил задание в объеме 450 тыс. дал из-за необеспеченности сырьем, дефицитом собственных оборотных средств. Простои завода составили 160 суток.
Объем производства ликероводочных изделий в 2000 году к 1994 году составил 39,4% (694 тыс. дал против 1760 тыс. дал).
Макаронная отрасль. Техническое перевооружение Улан-Удэнской макаронной фабрики обеспечило выход республики на межрегиональный и внешний рынки. В 2000 году за пределы Бурятии поставлено 5390 тонн, или 53,4% от общего объема реализации макаронных изделий, в том числе на экспорт 582 тонны или 5,8%. Созданы представительства в Алтайском, Приморском краях, Читинской области. ОАО "Макбур" является учредителем Торгового Дома "Бурятия" в Монголии.
Мукомольно - крупяная отрасль. Спад объемов производства на ОАО "Заудинский мелькомбинат" составил к 1994 году 66%, к 1999 - 34,5%.
Производство комбикормов в общем объеме производства товарной продукции на ОАО "Заудинский мелькомбинат" составляет 30%, хлеба 7,5%, крупы 0,9%. Производство манной крупы снизилось на 21%, а производство гречневой крупы по сравнению с 1994 годом увеличилось в полтора раза, за счет установки линий по производству гречневой крупы на ОАО "Заудинский мелькомбинат" и в совхозе "Боргойский" Джидинского района. При увеличении абсолютного объема прибыли с 8,2 млн. рублей в 1995 г. до 18,7 млн. рублей в 1999 г. рентабельность снизилась с 19,2% до 11,6%.
Хлебопекарная отрасль. Объем производства хлеба хлебокомбинатами в 2000 году к уровню 1994 года сократился на 65,5%, что связано с активным развитием малого хлебопечения. В настоящее время в республике функционируют 144 мини - пекарни, которые ежедневно вырабатывают 50 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Использование производственных мощностей снизилось с 90,4% в 1994 г. до 26,7 в 2000 г., или в три раза.