В целях обеспечения продовольственной безопасности Республики Бурятия необходимо соблюдение баланса производства и потребления основных продуктов питания на душу населения.
В связи с тем, что обеспеченность продуктами питания собственного производства согласно медицинским нормам потребления составила по зерну 53,3%, картофелю 90%, овощам 49%, мясу 73,6%, молоку 38,7%, яйцу 22,5%, ведущее место в агропромышленной структуре республики должны занимать: производство молока, яйца, мяса, кроме того имеются возможности для улучшения самообеспечения картофелем, овощами, продовольственным зерном. Повышение уровня обеспеченности продуктами питания собственного производства гарантирует снижение и отсутствие резких колебаний цен на продовольственном рынке республики, позволяет исключить монополизации сегментов рынка, защищает местных товаропроизводителей в лице пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий оптовой и розничной торговли, сокращает импортную продовольственную составляющую.