Основные цели развития пищевой и перерабатывающей промышленности:
- определение основных направлений стабилизации и обеспечения эффективного функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Бурятия;
- увеличение объёмов производства и сокращение импорта продовольствия на территорию республики;
- расширение рынков сбыта.
Для успешного и устойчивого развития агропромышленного комплекса Республики Бурятия определены приоритеты - это развитие перерабатывающих отраслей - мясной, молочной, заготовительная деятельность, переработка дикоросов.
За счёт привлечения инвестиций и собственных средств необходимо осуществить технологическую модернизацию производства, сформировать стартовый инвестиционный потенциал организаций, обеспечивающий развитие промышленности на последующий период.
Для решения задач и достижения поставленной цели предусмотрен комплекс мероприятий подпрограммы, который включает в себя:
- осуществление технической и технологической модернизации производства, обеспечивающей производство новых видов конкурентоспособной продукции;
- внедрение продукции лечебно-профилактического назначения, передовых технологий расфасовки и упаковки продукции;
- стратегическое планирование, диверсификация производства, повышение эффективности внутрифирменного управления;
- разработка и внедрение современных систем управления качеством;
- формирование у ведущих организаций собственного инвестиционного потенциала, обеспечивающего их дальнейшего развитие;
- развитие маркетинговых служб, расширение фирменной торговой сети для реализации собственной продукции, увеличение доли присутствия на рынке Бурятии, увеличения продаж в другие регионы, экспорта в Монголию;
- активизация заготовительной деятельности в районах республики;
- восстановление незадействованных производственных мощностей;
- создание условий для интеграции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности с сельскохозяйственными организациями;
- интеграция науки и производства, внедрение в производство научных разработок Восточно-Сибирского технологического университета технологий и управления и других научных учреждений;
- развитие малого предпринимательства.