Недействующий

О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов


Качество и безопасность пищевых продуктов обеспечиваются:

1) мерами государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

2) проведением юридическими лицами и гражданами - индивидуальными предпринимателями в качестве составной части своей деятельности в сфере оборота пищевых продуктов организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно - технических, санитарно - противоэпидемических, санитарно - ветеринарных и фитосанитарных мероприятий, включающих:

- использование для изготовления пищевых продуктов продовольственного сырья надлежащего качества и не представляющего опасности для здоровья людей;

- применение в процессе изготовления пищевых продуктов технологических процессов, оборудования, инструментов и материалов, исключающих возможность придания готовым продуктам опасных свойств и обеспечивающих получение продуктов надлежащего качества;

- упаковку пищевых продуктов способами, исключающими ухудшение их качества и сохраняющими их безопасность при хранении, транспортировке и реализации, используя разрешенные для этих целей материалы;

- выполнение условий при хранении и транспортировке пищевых продуктов, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности;

- оказание услуг розничной торговли продовольственными товарами, гарантирующих покупателям надлежащее качество и безопасность пищевых продуктов;

- изъятие из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, их утилизацию или уничтожение;

- проведение производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов на всех этапах их оборота;

3) применение мер пресечения нарушений требований настоящего Закона, выявляемых на этапах оборота пищевых продуктов, а также мер гражданско - правовой, административной и уголовной ответственности к гражданам, должностным и юридическим лицам, виновным в нарушении указанных требований;

4) широкой информированностью населения о свойствах и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, веществ, их соединений, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, об условиях их использования, мерах профилактики заболеваний, связанных с употреблением пищевых продуктов, а также принимаемых мерах по предотвращению оборота на потребительском рынке некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.