ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
от 14 апреля 1998 года N 741-I
О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ
Принят
Народным Хуралом
14 апреля 1998 года
Утратил силу: НГР ru04000200100185
Настоящий Закон устанавливает правовые основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов для здоровья населения и регулирует отношения, возникающие между изготовителем, продавцом и потребителем пищевых продуктов на этапах их производства, закупки, поставки, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
пищевые продукты - продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде, алкогольная продукция, а также жевательная резинка;
продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, вода, этиловый спирт из пищевого сырья, используемые для производства пищевых продуктов;
пищевые добавки - природные или синтезированные вещества и соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты по технологическим соображениям с целью придания им заданных свойств;
биологически активные добавки к пище - концентраты природных (идентичных природным) биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами - вспомогательные материалы и изделия из них, посуда, столовые принадлежности, оборудование, приборы и устройства производственно - технического и бытового назначения, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в процессе их оборота и использования;
новые виды пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними - это пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы, контактирующие с ними, разрабатываемые и производимые впервые на конкретном предприятии и впервые ввозимые от конкретного изготовителя страны - поставщика.
продукты детского питания - специализированные пищевые продукты, отвечающие физиологическим особенностям детского организма;
диетические пищевые продукты - специализированные пищевые продукты, предназначенные для лечебного и профилактического питания;
качество пищевых продуктов - совокупность характеристик, которые обуславливают способность пищевого продукта удовлетворять физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при обычных для него условиях использования;
безопасность пищевых продуктов - соответствие продукции установленным санитарным и гигиеническим требованиям, соблюдение которых обеспечивает отсутствие опасного влияния на жизнь и здоровье людей;
удостоверение о качестве и безопасности пищевых продуктов - документ, в котором изготовитель (поставщик, упаковщик) пищевых продуктов подтверждает их происхождение и соответствие требованиям нормативной и технической документации к качеству и безопасности;
оборот пищевых продуктов - деятельность, связанная с разработкой, постановкой на производство, производством, закупками, поставками, продажей, передачей, приобретением, хранением, транспортировкой, утилизацией или уничтожением пищевых продуктов;
фальсифицированные продовольственное сырье и пищевые продукты - продовольственное сырье и пищевые продукты, которые обладают умышленно измененными (подделанными) и скрытыми свойствами и характеристиками и ложно выдаются за определенные виды и наименования продукции;
нормативные документы - государственные стандарты, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные правила и нормы, устанавливающие обязательные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, условиям их изготовления, упаковки, маркировки, хранения, транспортировки, реализации, использования (утилизации) и уничтожения, а также к контролю и методам испытания их качества и безопасности;
технические документы - технические условия (технологические инструкции, рецептуры и другие виды документов), по которым изготавливаются конкретные пищевые продукты, устанавливающие показатели их качества и безопасности на основании обязательных требований нормативных документов, а также требования к условиям производства, контроля, хранения, транспортировки, реализации и использования указанных пищевых продуктов;
реализация пищевых продуктов - поставка, продажа, передача пищевых продуктов на определенных условиях;
идентификация пищевых продуктов и продовольственного сырья - определение соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья наименованию, происхождению и показателям, установленным в нормативной и технической документации изготовителя или указанным в информации о пищевых продуктах;
мониторинг состояния питания населения, качества и безопасности пищевых продуктов - система организационных, медицинских, санитарно - эпидемиологических, научно - технических, методологических и иных мероприятий, направленных на организацию наблюдения, предупреждения и устранения вредного влияния некачественных пищевых продуктов и неполноценного питания на здоровье населения.
денатурация пищевого продукта - изменение внешнего вида и (или) естественных свойств пищевого продукта с целью исключения возможности использования в питании человека.
Правовое регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Бурятия, Федеральными законами, законами Республики Бурятия, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Бурятия.
1. В обороте могут находиться продовольственное сырье и пищевые продукты соответствующего качества и не представляющие опасности для жизни и здоровья людей.
2. Не допускается оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов в случае их несоответствия требованиям к качеству и безопасности, а также не разрешенных к применению пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, веществ и их соединений, используемых в производстве продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
Качество и безопасность пищевых продуктов обеспечиваются:
1) мерами государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
2) проведением юридическими лицами и гражданами - индивидуальными предпринимателями в качестве составной части своей деятельности в сфере оборота пищевых продуктов организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно - технических, санитарно - противоэпидемических, санитарно - ветеринарных и фитосанитарных мероприятий, включающих:
- использование для изготовления пищевых продуктов продовольственного сырья надлежащего качества и не представляющего опасности для здоровья людей;
- применение в процессе изготовления пищевых продуктов технологических процессов, оборудования, инструментов и материалов, исключающих возможность придания готовым продуктам опасных свойств и обеспечивающих получение продуктов надлежащего качества;
- упаковку пищевых продуктов способами, исключающими ухудшение их качества и сохраняющими их безопасность при хранении, транспортировке и реализации, используя разрешенные для этих целей материалы;
- выполнение условий при хранении и транспортировке пищевых продуктов, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности;
- оказание услуг розничной торговли продовольственными товарами, гарантирующих покупателям надлежащее качество и безопасность пищевых продуктов;
- изъятие из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, их утилизацию или уничтожение;
- проведение производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов на всех этапах их оборота;
3) применение мер пресечения нарушений требований настоящего Закона, выявляемых на этапах оборота пищевых продуктов, а также мер гражданско - правовой, административной и уголовной ответственности к гражданам, должностным и юридическим лицам, виновным в нарушении указанных требований;
4) широкой информированностью населения о свойствах и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, веществ, их соединений, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, об условиях их использования, мерах профилактики заболеваний, связанных с употреблением пищевых продуктов, а также принимаемых мерах по предотвращению оборота на потребительском рынке некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти Республики Бурятия.
Система государственного регулирования включает в себя государственное нормирование, лицензирование деятельности (работ и услуг), обязательную сертификацию, государственный контроль и надзор, а также разработку мероприятий по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.
1. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется путем установления государственных стандартов, санитарных правил и норм, ветеринарных и фитосанитарных правил в соответствии с действующим законодательством.
2. Государственные стандарты Российской Федерации, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные правила и нормы утверждаются федеральными и республиканскими органами исполнительной власти в области государственного надзора и контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.
Лицензирование отдельных видов деятельности в области производства и реализации пищевых продуктов осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Сертификация пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Государственный надзор и контроль за соблюдением норм и правил, а также требований к качеству и безопасности пищевых продуктов, включенных в техническую документацию изготовителя, осуществляется органами по санитарно - эпидемиологическому и ветеринарному надзорам, по карантину растений, контролю за качеством зерна и продуктов его переработки, обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, торговле и качеству товаров и защите прав потребителей, стандартизации, метрологии и сертификации в пределах их компетенции.
1. Центром Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия совместно с уполномоченными на это органами исполнительной власти ведется государственный мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, состоянием питания и здоровья населения в связи с условиями питания людей.
2. Ведение мониторинга осуществляется на основе действующих нормативных документов и методических материалов.
1. При разработке новых видов пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов, изделий и оборудования, контактирующих с ними и их усовершенствовании, а также при разработке и изменении технологических процессов юридическими и физическими лицами, осуществляющими разработку, обеспечивается обоснование безопасности, срока годности и показателей качества продукции, требований по их соблюдению на этапах обращения, а также методов контроля качества и безопасности пищевых продуктов.
2. Показатели качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с ними, требования по их обеспечению в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации, требования к упаковке, сроки годности, методы контроля и методики испытания качества и безопасности пищевых продуктов включаются разработчиком в нормативную и техническую документацию на изготовление конкретного вида пищевых продуктов.
Проекты нормативных и технических документов на изготовление пищевых продуктов, их опытные образцы подлежат гигиенической экспертизе и утверждаются изготовителем после получения гигиенического заключения организации государственного санитарно - эпидемиологического надзора.
3. Нормативная и техническая документация на продукты детского питания, новые виды материалов и оборудования, контактирующих с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, табачные изделия, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище подлежат гигиенической оценке и согласованию с госсанэпидслужбой Российской Федерации.
Требования нормативной и технической документации являются обязательными при производстве, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
4. Постановка на производство новых видов пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов, изделий и оборудования, контактирующих с ними, внедрение новых технологических процессов допускаются только после их гигиенической экспертизы, а в отношении продовольственного сырья животного происхождения - и ветеринарной экспертизы, получения заключения Центра Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия и (или) ветеринарного надзора о соответствии продукции и условий производства установленным правилам и нормам.
Документом, разрешающим постановку продукции на производство, является гигиеническое заключение, выданное Центром Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия.
1. Производство пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляется в соответствии с нормативной и технической документацией при соблюдении обязательных требований санитарных и ветеринарных правил и норм к условиям производства.
2. Соответствие пищевых продуктов обязательным требованиям к качеству и безопасности, установленным нормативными документами, должно подтверждаться их изготовителем (поставщиком) удостоверением о качестве, выдаваемом на каждую выпущенную партию продукции конкретного вида и наименования и сертификатом соответствия, если эта продукция подлежит обязательной сертификации,
Не требуется выдача удостоверения о качестве на продукцию, изготовленную и реализуемую в общественном питании.
3. Не допускаются для производства и использования пищевые продукты, не прошедшие гигиеническую экспертизу и не получившие положительного гигиенического заключения в порядке, установленном действующим законодательством.
4. Изготовитель обязан немедленно приостановить производство не соответствующих требованиям качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья на период устранения причин, повлекших выпуск такой продукции, а в случае невозможности устранения причин - прекратить ее производство, немедленно изъять из дальнейшего оборота, обеспечить возврат от потребителей (получателей), организовать экспертизу продукции, ее утилизацию или уничтожение.