Оценка рисков недополучения ожидаемого экономического эффекта реализации Программы в части объемов производства мяса, млн. руб. в ценах соответствующего года
N N | Виды рисков | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2016 г. | |
1. | От невыхода на плановую интенсивность | 30,0 | 35,0 | 40,0 | 45,0 | |
2. | От невыхода на плановое поголовье специализированного мясного скота и их помесей, тыс. гол. | 6,0 | 6,5 | 7,0 | 7,5 | |
3. | Общая оценка рисков | тонн | 180,0 | 227,5 | 280,0 | 337 , 5 |
млн. руб. | 27,0 | 34,1 | 42,0 | 50,6 |
Общая оценка рисков осуществляется по следующей формуле:
Им = (Имо - Ип) х По х (Рг - Сг), где:
Им - риски от снижения плановой для отчетного года интенсивности использования мясного скота (кг мяса на голову скота в убойной массе);
Имо - интенсивность использования мясного скота в отчетном году;
Ип - интенсивность использования скота по плану;
По - поголовье мясного скота и их помесей в отчетном году;
Рг - цена реализации говядины в отчетном году;
Сг - себестоимость производства говядины.
Расчеты показали, что риски от невыхода на плановые показатели по интенсивности использования скота для получения говядины и численности поголовья мясного скота не чреваты высокими экономическими потерями. Но целесообразнее эти риски исключить или свести к минимуму путем постоянного мониторинга целевых индикаторов и принятия соответствующих мер.
Эффективное управление рисками входит в сферу ответственности исполнителей Программы.