Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ НА 2011-2015 ГОДЫ"

1.1. Анализ ситуации в отрасли и основные проблемы


Сельскохозяйственное производство является приоритетной отраслью экономики Республики Бурятия.

В 2010 году производство основных видов сельскохозяйственной продукции составило: зерна - 72,4 тыс. тонн, молока - 28,3 тыс. тонн, скота и птицы на убой в живой массе - 50,2 тыс. тонн, картофеля - 164,7 тыс. тонн, овощей - 46,5 тыс. тонн.

В целях дальнейшей переработки произведенной сельскохозяйственной продукции и производства качественных и безопасных продуктов питания возникает необходимость создания и развития перерабатывающих производств.

Уровень обеспеченности населения Республики Бурятия продукцией собственного производства в 2010 году составил: по молоку и молокопродуктам - 82%, мясу и мясопродуктам - 56%, яйцу - 40%, картофелю - 122 %, овощам - 78%.

Достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого жителя республики безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни, является одной из основных задач Доктрины продовольственной безопасности, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 N 120.

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности является стратегически важным направлением, на ее долю приходится до 9% налоговых поступлений в республиканский бюджет.

В пищевой и перерабатывающей промышленности республики насчитывается свыше 350 организаций различных форм собственности общей численностью почти 5 тысяч человек. Продукция пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 17% в объеме обрабатывающих производств республики.

Организации имеют различную техническую оснащенность и сроки эксплуатации оборудования. Значительную часть составляют малые цеха с низким уровнем механизации и оснащенности современным оборудованием. Многие линии и оборудование полностью выработали свой ресурс и не отвечают требованиям современных технологий производства пищевых продуктов.

В 2010 году выпуск пищевых продуктов в Республике Бурятия в стоимостном выражении составил 7351,5 тыс. рублей, что на 15% выше уровня 2009 года. Индекс производства в натуральном выражении в 2010 году составил 127,4% к уровню 2009 года.

В 2010 году в Республике Бурятия произведено в натуральном выражении цельномолочной продукции - 10278 тонн (108,7% к уровню 2009 года), сыров жирных - 74,8 тонны (75,8%), масла сливочного - 673,6 тонны (59,1%), мяса и субпродуктов 1 категории - 4846,2 тонны (145,9%), колбасных изделий - 11113,7 тонны (149,7%), мясных полуфабрикатов - 7996,5 тонны (153,5%), консервов мясных - 21025 туб (120,4%), консервов плодоовощных - 1705 туб (109%), кондитерских изделий - 7530 тонн (96,1%), хлеба и хлебобулочных изделий - 38280 тонн (102,6%), макаронных изделий - 6410 тонн (93,8%), муки - 2866,4 тонны (61,4%), водки и ликероводочных изделий - 1385 тыс. дкл (98,8%).

Перерабатывающая промышленность в Республике Бурятия представлена мясной, молочной, плодоовощной, комбикормовой и мукомольной отраслями.

В настоящее время мясная, молочная, мукомольная и плодоовощная отрасли работают в условиях растущего дефицита сырья и постоянного повышения закупочных цен на него. Мощности перерабатывающих организаций, сформированные в основном еще в 50-60-х годах, рассчитаны на значительные объемы сельскохозяйственного сырья.

Анализ ситуации в агропромышленном комплексе республики свидетельствует о значительном сокращении объемов сельскохозяйственной продукции по сравнению с прошлым периодом. Так, производство зерна по сравнению с 1990 годом снизилось в 5 раз, мяса - в 2,5 раза, яиц - в 5 раз. Вместе с тем изменилась структура производства сельскохозяйственной продукции с перемещением из крупных сельскохозяйственных организаций в личные подсобные хозяйства. Так, в хозяйствах населения сосредоточено 78,7% производства мяса и 89,5% производства молока, что требует создания инфраструктуры по заготовке сельскохозяйственной продукции.

Износ основных производственных фондов в целом по отрасли составляет 48%, наибольший износ в комбикормовой отрасли - до 70%, в мясной - 53%, в молочной - 46%. Морально и физически устаревшая материально-техническая база большинства перерабатывающих организаций республики негативно отражается на качестве вырабатываемой продукции и ее конкурентоспособности. Это ограничивает рынки сбыта произведенной продукции, возможность ее реализации за пределы региона и является сдерживающим фактором для наращивания объемов производства продукции.

В мясной отрасли работают более ста предприятий, удельный вес отрасли в объеме реализованной продукции в 2010 году составил 40%. Основные производственные мощности мясоперерабатывающей промышленности сосредоточены в ООО "Бурятмяспром", которое является единственным производителем мясных и мясорастительных консервов от Иркутской области до Дальнего Востока. Предприятие славится в России традиционным качеством своей тушенки. Знаменитая "бурятская тушенка" является одним из брендов Республики Бурятия. С 1941 года по настоящее время компания является поставщиком консервной продукции Российской Армии и Росрезерва.

Предприятие было введено в эксплуатацию в 1937 году. В настоящее время основные фонды производства физически и морально устарели. В связи с этим руководством предприятия в 2011 году начата реализация инвестиционного проекта "Модернизация и строительство мясоперерабатывающего комплекса "Улан-Удэнский мясокомбинат" по производству консервной, колбасной продукции и полуфабрикатов. Целью строительства нового мясоперерабатывающего комплекса является создание высокотехнологичного, инновационного, энергосберегающего, экологически чистого производства.

В редакции Постановления Правительства Республики Бурятия от 28.11.2011 N 621

В Республике Бурятия неэффективное использование производственных мощностей предприятиями первичной переработки скота связано с тем, что основное производство мясных ресурсов сосредоточено в хозяйствах населения, где основной забой скота производится в сентябре-ноябре. Это определяет резко выраженную сезонность производства.

В редакции Постановления Правительства Республики Бурятия от 28.11.2011 N 621

В республике активно развиваются мощности по производству колбасных изделий, за последние два года введены в эксплуатацию три современных организации мощностью до 30 тыс. тонн колбасных и деликатесных изделий в год.

Молочная отрасль республики представлена 18 организациями. Удельный вес молочной отрасли в общем объеме реализованной продукции, производимой организациями пищевой и перерабатывающей промышленности, в 2010 году составил 8%. Производственные мощности по переработке молока-сырья рассчитаны на 30,5 тыс. тонн в год.

Среди наиболее острых проблем, стоящих перед молочной отраслью, одной из самых актуальных и сложных является проблема сезонности производства молока, что оказывает негативное влияние на внутренний рынок в части колебания закупочных цен на сырое молоко: снижения цен в период массового его производства и повышения цен в осенне-зимний период, - что одинаково отрицательно влияет как на производителей, так и на переработчиков. Недостаток молока в осенне-зимний период приводит к неполной загрузке производственных мощностей перерабатывающих организаций, сокращению производства молочной продукции, повышению ее себестоимости. Из-за сезонности производства молока 55% сырья перерабатывается организациями республики в летний период, в период "большого" молока производится около 60% масла и сыра.

Для сглаживания сезонности переработки молока в молокоперерабатывающих организациях республики в рамках Программы планируется внедрение менее ресурсоемких технологий производства молочных продуктов, особенно имеющих лечебно-профилактическое назначение, обогащенных про- и пребиотиками, в том числе мягких и рассольных сыров, в производстве продукции будут использоваться сухие молочные продукты и сырье немолочного происхождения.

Плодоовощная отрасль представлена организацией по производству плодоовощных консервов ООО "Агро-В" и минипроизводствами по переработке овощей и ягод.

В настоящее время республика полностью обеспечивает потребности в картофеле, излишки поставляются на рынки соседних регионов и в районы Крайнего Севера.

Одним из существенных недостатков картофелеводства и овощеводства в Республике Бурятия является слабая материально-техническая оснащенность хозяйств, сдерживающая увеличение производства картофеля, а также незавершенность технологического процесса, то есть отсутствие современных хранилищ картофеля, организаций переработки.

Отсутствие современных технологий ведет к потере заложенного на хранение картофеля. Кроме того, из-за отсутствия серьезных маркетинговых исследований рынка картофеля существует проблема сбыта выращенной продукции. В ряде случаев реализации выращенного урожая мешает низкое качество товара при относительно высокой его себестоимости.

Решением данной проблемы является подготовка клубней и продажа их в фасованном виде на основе использования современных технологий. В рамках Программы предусматривается организация картофеле- и овощехранилищ, оборудованных линией подготовки и фасовки картофеля и овощей.