Производство основных видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности за 1998-2002 годы.*
Вид продукции | ед.изм. | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 |
мясо включая субпродукты 1 категории | Тонн | 3933 | 3905 | 4709 | 3497 | 3436 |
колбасные изделия | Тонн | 2790 | 2317 | 2874 | 3227 | 4035 |
мясные полуфабрикаты | Тонн | 497 | 444 | 590 | 636 | 740 |
животное масло | Тонн | 269 | 597 | 333 | 400 | 612 |
цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) | тыс.тонн | 3,7 | 7,2 | 8,7 | 10 | 10,7 |
сыры жирные | Тонн | 404 | 452 | 357 | 423 | 433 |
товарная пищевая рыбная продукция (включая консервы рыбные), тонн | Тонн | 1982 | 1597 | 2300 | 1868 | 2065 |
продолжение таблицы 1 | ||||||
консервы - всего | Туб | 11230 | 14628 | 22044 | 17173 | 31981 |
в том числе: | ||||||
мясные и мясорастительные | Туб | 8980 | 12274 | 19545 | 14623 | 30521 |
плодоовощные | Туб | 2250 | 2354 | 2499 | 2550 | 1460 |
хлеб и хлебобулочные | тыс.тонн | 23,9 | 22,3 | 25,6 | 24 | 24 |
мука | тыс.тонн | 55,1 | 53,5 | 32,5 | 31,4 | 22,2 |
крупа | Тонн | 445 | 477 | 433 | 435 | 564 |
кондитерские изделия | Тонн | 6649 | 6222 | 6527 | 7436 | 8169 |
макаронные изделия | Тонн | 63 | 7799 | 7521 | 8624 | 9333 |
безалкогольные напитки | тыс.дкл. | 143 | 38 | 43 | 193 | 424 |
в том числе: | ||||||
минеральная вода | тыс.бут. | 719 | 706 | 439 | 149 | 162 |
спирт | тыс.дкл. | 279 | 395 | 260 | 239 | 318 |
водка и ликероводочные изделия | тыс.дкл. | 616 | 1042 | 740 | 622 | 773 |
* справочно, данные Госкомстата
Значительный рост объемов производства наблюдается в мясной, макаронной и кондитерской отраслях. Нестабильность производства отмечается в спиртовой, ликероводочной, плодоовощной и мукомольно-крупяной отраслях промышленности.
Анализ состояния экономики пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Бурятия за 2002 год показывает, что по основным показателям, характеризующим динамику развития промышленности, наблюдался рост. За 2002 год организациями выработано продукции (работ, услуг) в действующих ценах на сумму 2078,4 млн.рублей, рост объемов к предыдущему году составил 20% (табл.2).