Переработкой плодов и овощей занимается СПК "Ункон" (Унэгэтэйский плодоовощной завод). Сохранены, но бездействуют производственные мощности Тункинского плодоовощного завода и Баргузинского райпищекомбината.
На СПК "Ункон" производственные мощности по выработке консервов используются только на 62%, пищеконцентратов - на 12%,из-за полного износа оборудования, низкого уровня механизации (все основные технологические процессы осуществляются вручную), дефицита оборотных средств на закуп основного сырья (овощей, ягод) и вспомогательного, ввозимого из других регионов (сахар, растительное масло, томатная паста, стеклобанка).
Плодоовощная продукция остается неконкурентоспособной по цене ввиду небольших объемов производства, а также отсутствия современных технологий по переработке овощей, современных тароупаковочных материалов, высоких тарифов на энергоресурсы, высоких цен на овощное сырье. Продукция организаций востребована только на местном рынке.
Ассортимент производимой продукции ограничен: щи, борщи, капуста квашенная, консервированные огурцы и помидоры, варенье, повидло, майонез, кисель. Очень мало перерабатывается дикорастущего сырья: ягод, грибов. Продукция выпускается в малопривлекательной несовременной потребительской упаковке.
Частично возобновлена деятельность Баргузинского райпищекомбината, на базе которого создана интегрированная структура с участием ООО "Шанс", СПК "Улюнский" и коммерческой фирмы ООО "Сибэко". Принимаются меры по организации производства плодово-ягодных консервов, переработки дикорастущих ягод, начата работа по восстановлению садов.
Производственное объединение "Нива" (Бичурский район) занимается переработкой овощей с 2001 года. Объединение производит консервированную овощную продукцию и сушеные овощи, фасованные в крупную - по 10-15 кг. и мелкую расфасовку по 0,1-0,2 кг. Энергоемкое оборудование не позволяет вырабатывать конкурентоспособную по цене продукцию.
Комплексная переработка кедрового ореха организована в ООО "ЭКОР-Дары Сибири", ООО "Байкал-Лесо", в экспериментальном цехе ВСГТУ. Успешно осваивается производство кедрового масла, кедровой муки, очищенного кедрового ядра, эмульсионных продуктов различного назначения. Организовано безотходное производство.
Дикоросы используют в производстве своей продукции организации кондитерской, ликероводочной, безалкогольной, хлебопекарной отрасли, предприятия общественного питания, цехи полуфабрикатов и др.
Для отрасли характерны:
многопрофильность как в части сырья (ягоды, грибы, кедровый орех и др.), так и в части производимой продукции;
сезонность, определяемая естественным циклом созревания и сбора дикоросов;
географическая распределенность деятельности по территории республики;
ежегодная возобновляемость сырья с рисками неурожайных лет;
особенности правового и налогового регулирования деятельности;
Основные мероприятия для развития отрасли:
техническое перевооружение производств, с целью создания современного производства, обеспечивающего выпуск конкурентоспособной по ассортименту, качеству продукции;
внедрение упаковочного оборудования для фасовки плодовоягодной продукции в полистироловые стаканчики;
развитие процессов интеграции местных переработчиков дикорастущего растительного сырья и плодоовоягодной продукции с кондитерскими предприятиями;
внедрение безотходных технологий переработки дикоросов, в том числе обеспечивающих сохранение полезных свойств дикоросов в процессе переработки.